Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > В Москве обсудили состояние и перспективы развития логистических центров

В Москве обсудили состояние и перспективы развития логистических центров

Вторник, 24 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


На днях в Москве прошел круглый стол «Логистические центры в России: современное состояние и перспективы развития». Он был организован Институтом исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка (ИТКОР) при поддержке Координационного совета по логистике (КСЛ) и Учебного центра «Логистика» Московского транспортного института.
Работу круглого стола открыл заместитель генерального директора по развитию ИТКОРа, заместитель председателя КСЛ. Ы. Ташбаев. С презентацией предварительных результатов исследования «Логистические центры (ЛЦ): современное состояние и перспективы развития» выступил Д.Савотин, руководитель проекта «Логистический мониторинг» ИТКОРа. Основная выкладка исследования — на данный момент отсутствует чёткое определение понятия «логистический центр» и требуется выработка однозначной трактовки указанного термина.
В числе лидеров в области ЛЦ, определяющих тенденции их развития, были названы компании «Национальная логистическая компания (НЛК)», «ФМ ложистик», «Таблоджикс», «Ревико». В области развития ЛЦ наблюдаются такие основные тенденции, как развитие ЛЦ в регионах, рост числа компаний, нуждающихся в услугах ЛЦ, укрупнение и универсализация центров, увеличение количества и повышение качества логистических услуг. Уровень развития ЛЦ в России оценивается в целом как низкий.
В качестве основных функций ЛЦ приводятся переработка и хранение грузов, перевалка на другие виды транспорта, таможенная очистка и оформление, информационное сопровождение. К ЛЦ были отнесены терминальные комплексы, транспортно-логистические, транспортно-распределительные, распределительные, информационно-логистические центры. В качестве известных проектов ЛЦ в России были названы объекты компаний «ФМ ложистик», «НЛК», «Таблоджикс», «Истлайн», «Юнитранс».
При создании ЛЦ сталкиваются с такими проблемами, как: недостаточные инвестиции и недоступность кредитных ресурсов, трудности с выделением земельных участков, административные согласования и разрешения на этапе проектирования ЛЦ, нехватка квалифицированных специалистов. Проблемы на этапе функционирования: недостаточная квалификация персонала, низкий уровень существующих транспортно-складских и информационных технологий, технического оснащения, непрозрачность бизнеса операторов и клиентов. Была дана информация по основным поставщикам технологий и оборудования для ЛЦ. В качестве факторов, положительно влияющих на развитие ЛЦ в России, были названы: развитие экономики России, развитие торговых сетей, приход крупных западных компаний, растущий спрос на логистические услуги. Отрицательные факторы: административные барьеры, недостаточные инвестиции, слабая консолидация клиентов и операторов, малодоступность кредитных ресурсов, низкое качество персонала, низкий технологический уровень.
В качестве основных потребителей услуг ЛЦ были названы торговые, транспортные, промышленные, экспедиторские и складские компании.
Уровень государственной поддержки деятельности ЛЦ оценивается как очень низкий. Для развития ЛЦ государством должны быть предприняты следующие меры: создание льготных условий для инвестирования в инфраструктуру ЛЦ, а также для пользователей услуг ЛЦ; создание соответствующих структур, разработка нормативно-правовой базы; упрощение процедуры принятия решения по строительству транспортно-складских объектов.
В плане законодательной поддержки деятельности ЛЦ требуют разработки такие нормативно-правовые документы, как положения о ЛЦ, правила обработки грузов в ЛЦ, инструкции по документообороту в ЛЦ, законопроекты по обязательному страхованию грузов, положения, регламентирующие длительность аренды земельных участков, системы налогообложения на период создания и окупаемости ЛЦ.
Для того, чтобы ЛЦ в России стали неотъемлемыми элементами логистических цепей поставок, необходимо: совершенствовать качество и конкурентоспособность комплекса услуг, предоставляемых ЛЦ; осуществлять государственную поддержку в виде разработки законодательных актов и налогового стимулирования; построить необходимое количество складских терминалов на основных торговых путях; продолжать информационную и просветительскую работу с целью подготовки клиентов и поставщиков к новым методам работы; аутсорсинг транспортно-распределительных операций торговых компаний.
Считается важным создание координирующего органа по вопросам развития ЛЦ в России. Таким образом, результаты исследования показали, что вопросы создания и развития ЛЦ в России являются актуальными.
По окончании круглого стола состоялась дискуссия, в которой приняли участие представители компаний «Национальная логистическая компания», «ИнтерБарКод Лтд», «Русская логистическая служба», «Инновационный логистический центр», «ОЛЕКС холдинг», «Логистика-Терминал», «Федеральный логистический центр», «Логопром», «ЮниТранс», «Айленд Маркет», Московской ассоциации коммерческих складов, Поволжской логистической ассоциации и др. В работе круглого стола приняли участие 77 человек.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 697
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 40
Simca Fulgur: автомобиль на атомной энергии |
11: 00
Американский поклонник World of Tanks скончался во время стрима |
10: 40
Niwa — наручные часы на газоразрядных индикаторах |
10: 40
Qualcomm QCA4020 — первая однокристальная система с поддержкой Bluetooth Low Energy 5, Dual-band Wi-Fi и 802.15.4 |
10: 20
VP Capital и фонд владельца «Эльдорадо» инвестировали $5 млн в AR-стартап Banuba с центром разработки в Минске |
10: 00
Blizzard прекращает поддержку Windows XP и Vista в популярных играх |
10: 00
Таким будет главный конкурент iPhone 8 от Samsung. Мы почти уверены |
10: 00
Микроядерная ОС Genode переходит на лицензию AGPL |
10: 00
Apple Watch 3 обзаведутся новым типом дисплеев. Релиз этой осенью |
10: 00
Почему соломинка в стакане выглядит сломанной: эффект преломления |
10: 00
Что случилось 21.02.2017? |
10: 00
Это. Чехол. Для Apple Pencil. У меня все |
10: 00
«Коммерсантъ»: Прокуратура попросила возбудить против главы «Почты России» новое дело |
10: 00
Рекорд по печатанию исключительно силой мысли |
10: 00
Кибернетики устроили поединок квантовых компьютеров |
07: 00
"Воентелеком" продаст сеть |
07: 00
Telia Carrier укрепилась в Северной столице |
07: 00
Отечественное оптоволокно готово проявить себя на родине |
18: 40
Состоялся релиз стратегии Halo Wars 2 для Xbox One и ПК |
18: 20
7 телефонов с самым необычным дизайном |
18: 20
«Сбербанк» предложил вклад с повышенными ставками за участие в онлайн-игре |
18: 00
Украинец продаёт самодельный деревянный автомобиль |
18: 00
Ученые записывают песни птиц с помощью дронов |
17: 20
Медведев одобрил законопроект о блокировке зеркал пиратских сайтов |
17: 20
iPhone 8 может получить фронтальную камеру для 3D-селфи |
17: 00
В WhatsApp теперь есть статусы с самоуничтожением |
17: 00
Samsung выпустит гибридный планшет Galaxy Book |
16: 20
Представлена ОС Synology DiskStation Manager 6.1 |
16: 20
Новые водоблоки Phanteks Glacier PH-GB1080 рассчитаны на оригинальные карты GeForce GTX 1080 и GTX 1070 |
16: 20
Новый флагман Nokia показался на сайте ритейлера |
16: 00
Представлен объектив Sigma 14mm F1.8 DG HSM Art с литым стеклянным асферическим элементом диаметром 80 мм |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003