SPI интересуется Польшей

Среда, 3 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Международная алкогольная группа SPI, принадлежащая российскому предпринимателю Юрию Шефлеру, интересуется возможностью покупки двух водочных заводов в Польше. Оба предприятия сейчас приватизируются, а на одном из них разливается водка Smirnoff — главный конкурент выпускаемой SPI "Столичной".

Группа SPI создана основателем российского ЗАО "Союзплодимпорт" Юрием Шефлером. В группу входят завод Latvijas Balzams (Рига), производственное объединение "Талвис" (Тамбов). SPI также является совладельцем завода "СПИ — РВВК" в Калининграде. Основная продукция — Stolychnaya, Moskovskaya и ряд других водок советского происхождения, которые SPI продает за рубежом (в России эти водки считаются находящимися в собственности государства и распоряжается ими казенное предприятие "Союзплодоимпорт"). Оборот группы не раскрывается.

В "советской" Польше водочные предприятия входили в госконцерн Polmos, но сейчас крупнейшие из них уже приватизированы. Многие из них уже проданы, причем часть — иностранным инвесторам. Например, в 2001 г. завод Polmos Poznan, производящий знаменитую польскую водку Wyborowa, достался французскому алкогольному гиганту Pernod Ricard. Сумма сделки не разглашалась, но, по информации польских деловых изданий, за Polmos Poznan заплатили около $100 млн. Другим крупным игроком польского водочного рынка является компания Remy-Cointreau со своей водкой Bols, а также Polmos Byalistok с собственными водочными марками.

В конце ноября Государственное казначейство Польши объявило о том, что выставляет на продажу контрольные пакеты еще двух водочных заводов — Polmos Jozefow и Polmos Bielsko Biala. 15% акций каждого предприятия будет передано трудовому коллективу, 5% останется у государства, а остальное будет выставлено на продажу. Заявки принимаются до 16 января 2004 г., а решение о победителе тендера будет принято 6 февраля, говорится в сообщении Государственного казначейства. Polmos Jozefow и Polmos Bielsko Biala контролируют по 4 — 5% национального водочного рынка. Как сообщило вчера местное издание Polish News Bulletin, акциями Polmos Jozefow интересуются российский бизнесмен Юрий Шефлер, британская Diageo, местная компания Sobieski Distrybucja, а также неназванный американский инвестиционный фонд. В казначействе Польши "Ведомостям" подтвердили эту информацию.

В группе SPI утверждают, что официальной заявки на участие в тендере пока не подавали. "Мы изучаем это предприятие, так же как и многие другие, — говорит представитель SPI Андрей Скурихин. — Мы вообще занимаемся поиском объектов инвестиций в нормальных цивилизованных странах, где нет риска экспроприации, как это произошло с нашими водочными марками в России" (права на Stolychnaya и Moskovskaya отобрали у SPI в пользу государства в 2001 г. ). По словам Скурихина, вовсе не обязательно, что в случае покупки завода на нем будет разливаться именно Stolychnaya. "Мы готовы купить предприятие для производства сильных локальных марок", — говорит он.

Летом этого года SPI пыталась купить в ходе приватизации литовский завод Stumbras, но власти Литвы отдали предпочтение местной компании Mineraliniai vandenys. В SPI утверждают, что обещали заплатить за завод больше, чем литовцы, и даже опротестовали итоги приватизации в суде.

Сейчас на Polmos Jozefow по заказу компании Diageo разливается конкурент "Столичной" — водка Smirnoff. В Diageo получить комментарий вчера не удалось.

По мнению генерального директора компании "Бизнес Аналитика" Андрея Стерлина, водочный рынок Польши — один из самых интересных в Европе. "Польша — самая близкая к России страна по структуре затрат на алкоголь, — говорит он. — Россияне тратят на крепкие напитки 59% своего алкогольного бюджета, в Польше этот показатель — 51%, а на Украине — 49%. В других странах Восточной Европы эта цифра около 30% ". По оценке "Бизнес Аналитики", общий объем водочного рынка Польши составляет 20 — 22 млн дал в год.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru