"Очаково" хочет сделать столичных дистрибьюторов дочерними предприятиями

Среда, 3 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Очаковский пиво-безалкогольный комбинат собирается начать продавать продукцию столичным магазинам напрямую. Комбинат не пытается наладить поставки в обход своих нынешних дистрибьюторов: их предполагается превратить в дочерние предприятия "Очаково".

Очаковский пиво-безалкогольный комбинат — крупнейший производитель пива, а также слабоалкогольных напитков в столице. Среди российских пивоваров занимает третью позицию по объему производства. Оборот "Очаково" в этом году оценивается примерно в 10 млрд руб., из которых 60% приходится на пиво. По данным агентства "Бизнес Аналитика", в III квартале на долю "Очаково" приходилось 13,4% продаж пива в Москве, на долю SUN Interbrew — 16,6%, "Балтика" контролировала 16,8%.

К концу будущего года Очаковский пиво-безалкогольный комбинат планирует запустить отличную от конкурентов систему дистрибьюции своих напитков — пива, квасов, лимонадов и слабоалкогольных коктейлей, а также водки и вина. Как сообщил "Ведомостям" коммерческий директор "Очакова" Вячеслав Меркулов, компания уже обсуждает со своими дилерами изменение схемы продаж своей продукции. По словам Меркулова, "Очаково" планирует превратить дистрибьюторские компании в свои дочерние предприятия, выкупив в их капитале крупную или даже контрольную долю. Сейчас продукцию комбината в Москве продают несколько фирм — "Продинтерн", "Пивной мир", "Рябинка", "Пивоцентр", "Элтек-торг", "АСВ-Плюс", "Этикет-фин", "Синмо". После изменения системы сбыта дистрибьюторов обяжут продавать не только пиво, но и другие виды продукции, в том числе вино и водку. Только треть из дистрибьюторов имеют лицензии на торговлю крепким алкоголем, отметил вчера Меркулов. Он подчеркнул, что партнеры, которые не пойдут на предложенные условия, потеряют статус дистрибьюторов. На реформу сбыта "Очаково", включая покупку долей в капитале дистрибьюторов, собирается потратить около $1 млн.

В последние два года основные конкуренты "Очаково" — "Балтика" и SUN Interbrew сократили число дилеров. Однако пока в нашей стране лишь ПИТ и местные подразделения Pepsi и Coca-Cola, продают свою продукцию розничным предприятиям торговли напрямую.

Дилеры комментируют планы "Очаково" неохотно. По словам гендиректора "Пивоцентра" Алексея Колесникова, стороны только начали переговоры о новой системе сбыта. "Детали обсуждать пока рано", — говорит он. Александр Золотых, гендиректор компании "Линкор", торгующей пивом "Очаково" в Подмосковье, назвал идею перехода на прямую дистрибьюцию "здравой". "Главное, чтобы они сумели сохранить гибкость и хороший сервис в обслуживании розницы", — говорит он.

Сотрудник "Балтики", пожелавший не называть своего имени в печати, полагает, что правильно налаженная прямая система дистрибьюции во многих случаях оказывается выгодней, чем работа через независимых дилеров. "Борьба за полки теперь только усилится", — полагает он. А вот высокопоставленный представитель ПИТ, также попросивший не называть своего имени в печати, полагает, что "Очаково" потребуется потратить много времени на реформу дистрибьюции. "Мы потратили на эти мероприятия семь лет и кучу денег. $1 млн тут явно не обойтись", — полагает представитель ПИТа.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru