Необычная ситуация сложилась на рынке экспорта российского зерна

Вторник, 24 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Необычная ситуация сложилась сегодня на рынке экспорта российского зерна. Южные регионы страны, собравшие рекордные урожаи, буквально захлебываются в собственной пшенице, но не продают за рубеж. Новороссийский морской торговый порт, который в прошлом году занимал главенствующую роль в России по перевалке экспортной пшеницы, пока отработал лишь малую часть былого объема.
В Ростовской области, например, где внутренние потребности ограничиваются примерно 500 тысячами тонн зерна, по прогнозам, к концу страды соберут 7-8 млн тонн. В Краснодарском крае фиксируются самые высокие показатели урожайности - 45 центнеров с гектара. В лидерах также Волгоградская область и Ставропольский край. По Краснодарскому отделению Северо-Кавказской железной дороги в одном только июле погрузка зерна составила 344,5 процента к аналогичному периоду прошлого года, по Минераловодовскому отделению превышение зашкалило за 162 процента.
Учитывая эти показатели, многие российские СМИ, в том числе и официальный информационный портал агропромышленного комплекса страны, сообщили о набирающем обороты экспорте российского хлеба, сулящем государству баснословные барыши. Но, видимо, поспешили. В прошлом, довольно-таки неурожайном году, за первые шесть месяцев НМТП перевалил 1657 тысяч тонн зерна, а за аналогичный период нынешнего года около двухсот тысяч тонн.
- Август также не сулит серьезных увеличений объема работ по перегрузке зерновых, - признался директор по эксплуатации ОАО "НМТП" Игорь Сергеев. - С начала месяца через элеватор нами перегружено 27 тысяч тонн зерна, по прямому варианту - 10 тысяч.
А дело в том, что отправлять излишки зерна на экспорт стало невыгодно - с 15 января 2004 года правительство ввело непомерные вывозные пошлины. Государство хотело тем самым стабилизировать цены на хлеб внутри страны, который массированно вывозился за рубеж, но ничего в итоге не добилось: контракты на продажу зерна составлялись заранее, а потому российским торговцам волей-неволей пришлось выполнять свои обязательства себе в убыток. В результате цены на оставшийся хлеб внутри страны скакнули вверх. Зато в этом году, когда есть все условия для зарабатывания на зерновом экспорте, никто этим бизнесом заниматься уже не хочет. За пределы России нынче экспортировано всего 367 тысяч тонн зерна, что принесло в казну страны лишь 50 миллионов долларов. В результате агропромышленному комплексу бодро рапортуют о том, что в июле было отправлено в Египет 58 тысяч тонн зерна, в Италию - 33 тысячи тонн, в Израиль - 32. Недавно только через один НМТП 559 тысяч тонн зерна продавались в Саудовскую Аравию, 326 тысяч тонн в Сирию, 314 тысяч тонн в Марокко.
Государство наступило на брошенные им же самим грабли. Еще совсем недавно, в прошлом году, начальник отдела портового хозяйства ОАО "Союзморниипроект" Всеволод Лернер заявлял, что к 2010 году российские порты смогут нарастить свои мощности в перевалке зерна с нынешних 5,2 миллиона тонн до 13-15 миллионов. ОАО "НМТП" в рамках инвестиционной программы на 2003-2006 годы с размахом взялось за реализацию проекта строительства терминального комплекса по перевалке зерна стоимостью в 40 миллионов долларов, запланировало реконструкцию и техническое перевооружение пристани # 3. Все эти проекты в совокупности должны были увеличить объем перевалки зерна почти на 5 миллионов тонн в год. Теперь получается, что сами эти проекты и затраты на них потеряли смысл. А стране, получается, не нужны деньги.
Что в итоге будет с российским зерном, в каких амбарах оно сгниет - неизвестно. Продавать пшеницу по бросовой стоимости на внутреннем рынке хлеботорговцы вряд ли захотят во избежание обвала уже задранных цен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1466
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003