Алексей Гордеев не поддерживает проект бюджета-2005.

Вторник, 24 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев не поддерживает проект бюджета на 2005 год.
"Я не могу поддержать проект бюджета ни в целом, ни в деталях. Я не согласен идеологически", - сказал он на заседании правительства, где обсуждается проект бюджета.
По словам Гордеева, при росте расходов в целом на 14% по сравнению с бюджетом 2004 года, расходы на сельское хозяйство и рыболовство снижены на 10%.
Он отметил, что в следующем году предполагается на эти цели выделить 0,9% от ВВП, тогда как в 2004 году это был 1% от ВВП.
По словам министра, стабилизационный фонд, который планируется сформировать в следующем году, равен "двадцатилетнему объему поддержки сельского хозяйства".
Он отметил, что такой практики поддержки агропромышленного комплекса практически нет ни в одном государстве. Гордеев сказал, что в большинстве развитых стран соотношение поддержки сельского хозяйства на федеральном уровне и на региональном уровне - примерно 90% и 10%. По словам министра, в России это соотношение таково: 80% - регионы, 20% - федерация.
"Я не вижу резервов в регионах для поддержки сельского хозяйства", - сказал глава Минсельхоза.
По его мнению, вопрос создания конкурентного сельского хозяйства - это вопрос федерального центра, вопрос улучшения качества жизни на селе - конституционное право граждан, проблема воспроизводства природных ресурсов - также проблема федерального уровня.
"Ни одна из этих стратегических целей не реализуется", - заявил министр.
Гордеев отметил, что за последние четыре года в агропромышленном секторе наблюдался последовательный рост, отрасль вышла в целом на безубыточный уровень, однако, "находится в стадии реанимации".
В связи с этим Гордеев предлагает дополнительно рассмотреть вопросы субсидирования процентных ставок по кредитам сельхозпроизводителям. Кроме того, считает он, большую роль здесь должен играть Россельхозбанк, который должен взять на себя функции по развитию программ сельской кредитной кооперации, а также более активно осуществлять залог и ипотеку сельскохозяйственных земель, 80% которых находятся в частных руках.
Гордеев также считает, что 2005 год станет критическим по выбытию техники сельскохозяйственного назначения. Он отметил, что уже на сегодня из-за выбытия техники убытки отрасли составили около 150 млрд рублей.
Гордеев отметил, что российская техника находится сейчас на достаточно высоком уровне, и необходимо отдельно рассмотреть вопрос лизинга сельхозтехники.
Министр сельского хозяйства предлагает совместно с Минфином рассмотреть дополнительно определенные статьи бюджета до внесения его в Госдуму.
"Если мы не найдем решение, то я прошу правительство дать мне право выйти в Госдуму и проинформировать основную политическую партию о состоянии дел", - заключил Гордеев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 381
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru