Китайцы съели все, что можно

Вторник, 24 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Китай снова стал нетто-импортером продовольствия. Западные эксперты предрекают КНР новый продовольственный кризис
Согласно поступившим из КНР последним статистическим данным, Китай снова стал нетто-импортером продовольствия. За первое полугодие 2004 г. страна импортировала сельскохозяйственной продукции на сумму 14,35 млрд долл., в основном зерна (рост 62,5%), а вывезла на 10,62 млрд долл. По прогнозам западных экспертов, до конца года рост импорта продовольствия может возрасти. Это, в свою очередь, приведет к серьезной дестабилизации мирового зернового рынка, поскольку традиционные импортеры уже не смогут справляться со столь быстро растущим спросом на продовольствие. Климатические катаклизмы последних лет привели к серьезному падению урожайности, в результате чего давление на страны-импортеры сельхозпродукции серьезно возросло. По мнению западных экспертов, если подобная тенденция сохранится и в дальнейшем, глобальная продовольственная безопасность окажется под угрозой. Правда, российские эксперты, несмотря на очевидные цифры, предпочитают все объяснять "американским заговором" с целью повысить рыночные цены на зерно. Между тем китайские власти уже инициировали специальное расследование, призванное прояснить причины падения объемов зернового производства в КНР.
Китай является крупнейшим импортером на мировом рынке зерна, причем с каждым годом объемы импорта продолжают расти. Только продовольственные поставки из США составляют в стоимостном выражении почти 5 млрд долл. Другими основными импортерами продовольствия в КНР являются Канада и Австралия. Если говорить об общих масштабах потребления, то Китай ежегодно нуждается в 500 млн т зерна – по вполне объективным причинам покрыть эту потребность за счет собственного сельского хозяйства страна не может. Власти КНР на днях открыто заявили о том, дефицит производства зерна в этом году составит приблизительно 37,5 млн т и ликвидировать его придется либо за счет использования собственных стратегических запасов, либо за счет увеличения импорта – что, в общем, уже и происходит. Так, в первом полугодии 2004 г. Китай импортировал 4,1 млн т зерна, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2003 г. Похоже, что главное достижение "нового китайского курса" (вспомним изречение: "Дэн Сяопин накормил Китай") сходит на нет.
Можно было бы попробовать снизить масштабы импорта за счет повышения производительности собственного сельского хозяйства, однако эта задача представляется еще более сложной. Из-за продолжающегося процесса урбанизации и растущего строительства дорог и промышленных объектов земли, пригодные для сельскохозяйственного использования, с 1996 г. сократились на 6,7 млн гектаров. По этой причине, по прогнозам Института Земельной Политики (Earth Policy Institute), в будущем Китай будет просто вынужден импортировать не только пшеницу, но и рис, и кукурузу и еще ряд сельскохозяйственных культур. При этом, как отмечают аналитики института, уже через год-два импорт составит от 30 до 50 млн тонн ежегодно. "По сравнению с 500 млн т зерна, которые необходимы стране, увеличение импорта, например, до 30–40 млн т в год может показаться не столь существенным для самого Китая, однако для мировых производителей зерна эта цифра огромна, – сказал RBC daily эксперт-китаист службы The Economist Intelligence Unit (EIU) Дэвид Вебб (David Webb). – При этом пока что Китай все же стремится обеспечивать 90–95% своих потребностей за счет собственного сельского хозяйства. Насколько ему это удается – это уже другой вопрос. С точки зрения китайских фермеров намного выгоднее было бы заниматься производством овощей и фруктов, нежели зерновых культур, поскольку на экспорте этих культур можно было бы заработать больше денег, которые, в свою очередь, могли бы покрыть издержки на импорт более дешевых зерновых культур. Поэтому правительство КНР в данном случае стоит перед дилеммой: с одной стороны, оно должно заботиться о финансовом благополучии своих фермеров, с другой – страна должна быть полностью обеспечена запасами зерна".
Некоторые экспертов также полагают, что решить проблему продовольственного обеспечения Китаю мешают и экологические факторы. По данным того же Института Земельной Политики, последние четыре года из-за глобальных климатических изменений, выражающихся, в частности, в росте среднегодовой температуры и засухах, мировые производители зерна столкнулись с серьезным падением урожайности. Так, в 2003 г. Министерство сельского хозяйства США (US Department of Agriculture – USDA) констатировало дефицит в 93 млн т зерна (что, естественно, привело к сокращению экспорта) именно по причине низкого урожая. Более того, засуха будет лишь одним из негативных факторов, который повлияет на падение урожайности в дальнейшем. Другой глобальной проблемой обещает стать нехватка водных ресурсов, в том числе и в самом Китае. По данным экологов, в КНР уже сложилась "анекдотическая" ситуация, когда почти вся территория вокруг Пекина испещрена скважинами глубиной до 1000 м. Эти отчаянные попытки обеспечить потребности сельского хозяйства в водных ресурсах могут обернуться в буквальном смысле катастрофой для грядущих поколений, и если потребление воды в ближайшие годы не будет сбалансировано, Китаю может угрожать не только продовольственный, но и водный кризис.
Тем не менее ряд экспертов отмечают, что все разговоры о грядущем кризисе в КНР – это не более чем политические спекуляции. "Последние 10 лет тема продовольственной безопасности периодически возникает на повестке дня, и ее актуализация обычно бывает связана либо со стихийными бедствиями, либо с общей конъюнктурой на мировых рынках зерна. И заинтересованы в этом прежде всего сами же участники этого рынка, – сказал RBC daily ответственный секретарь Комиссии МТПП по торгово-экономическому сотрудничеству с КНР Леонид Рубцов. – Действительно, бывают очень сложные годы, когда объективно возникает ситуация резкого падения урожайности, однако это не означает, что Китай не в состоянии удержать ситуацию под контролем. Я не разделяю мнения экспертов, которые сегодня склонны драматизировать обстановку. Китай при его огромных материальных и валютных ресурсах вполне может успешно решить вопросы собственного продовольственного обеспечения. И я даже больше скажу: продовольственная проблема в КНР уже была решена несколько лет назад. В Китае уже давно нет голодающих, в этом могли убедиться и экспертные группы ООН, которые неоднократно проводили исследования в китайских провинциях. Безусловно, мы пока не можем говорить, что проблемы с отсталыми регионами в КНР полностью решены, однако говорить о грядущем кризисе было бы большим преувеличением". Другие опрошенные RBC daily эксперты вообще склонны видеть в разговорах о продовольственном кризисе в Китае происки американских спекулянтов зерном. Правда, похоже, что в самой КНР отношение к данной проблеме несколько более серьезное. Еще в прошлом году председатель КНР Ху Цзиньтао инициировал специальное расследование причин падения производительности сельского китайского хозяйства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 608
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30