Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В случае кризиса рекламный бизнес пострадает первым

В случае кризиса рекламный бизнес пострадает первым

Вторник, 24 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

О современных проблемах рекламного рынка, перспективах развития рекламы в России и особенностях работы сетевого агентства рассказал управляющий директор РА Grey Worldwide Russia Алексей Ковылов
- Бытует мнение, что качественный товар не нуждается в рекламе, а то, что рекламируется, однозначно некачественно. Каково ваше отношение к этому утверждению?
– Это мнение несколько устарело и скорее относится к советскому времени, когда основной проблемой было просто найти в продаже требуемый товар. В условиях современного российского рынка при наличии десятков сходных продуктов практически в любой категории потребительских товаров основной проблемой потребителя становится правильный выбор. Большинство россиян при выборе руководствуются именно рекламной коммуникацией. При этом затрачивать серьезные ресурсы на рекламную поддержку неэффективно для дешевых и некачественных продуктов. Здесь работает обычный механизм маркетинга и рекламы, который предусматривает продвижение или продуктов, находящихся в высшей ценовой категории, или продуктов, у которых цена соответствует качеству.
– Все же не кажется ли вам, что в большинстве своем продается не то, что чаще рекламируется, а то, что дешевле?
– Конечно, в количественном выражении фактор дешевизны доминирует на рынке, но задача специалистов по рекламе и заключается как раз в том, чтобы находить решения, которые четко соответствуют ценовой нише продукта и его качественному позиционированию. Если же говорить о потребительских предпочтениях, то в принципе довольно красноречивую картинку дают цифры. По статистике, спрос на товары широкого потребления за прошлый год возрос в России более чем на 20% и значительную долю среди них занимают рекламируемые товары. Например, доля рынка дешевых сигарет без фильтра за 2 последних года сократилась в два раза (с 12 до 6%), на пивном рынке наибольший рост происходит именно в сегменте более дорогого лицензионного пива. Конечно, большую роль в неприятии обществом рекламы играет тот факт, что ее объем переходит все разумные границы...
– Кстати, как вы можете прокомментировать такой рост объемов?
– Конечно, увеличение объемов на телевидении связано с общим ростом рынка. За 2003 год российский рекламный рынок вырос на 31%. Аналогичная динамика роста сохраняется в этом году. Но если исключить фактор инфляции средств массовой информации, то получается достаточно невысокая цифра – 4%. Это данные, которые мы получили путем внутреннего подсчета объема рынка, и, как мне кажется, этот показатель совпадает со здравым смыслом. Потому что если рост ВВП у нас в стране составляет больше 7%, а из них около 3% – это фактор, связанный с нефтяной конъюнктурой, то в конечном итоге остаются 4% реального роста ВВП. Таким образом, мы видим, что показатель роста рекламного рынка, полученный в результате наших подсчетов, и показатель роста ВВП совпадают.
– Как развивается в этих условиях телереклама?
– Надо сказать, что количество площадок для рекламодателей здесь сократилось. Три-четыре года назад у нас было 6 федеральных каналов, сейчас их стало еще меньше, фактически 4, поскольку канал "Культура" закрыт для рекламы, а шестой – спортивный канал – имеет ограниченную целевую аудиторию. Другие, нефедеральные, каналы имеют не настолько широкое покрытие, чтобы обслуживать самостоятельно общероссийские рекламные кампании. Однако нельзя сказать, что заполненность эфира увеличилась только из-за сокращения количества каналов. Основная причина здесь – увеличение объемов рекламы как таковой. В результате мы видим, что растут рекламные блоки, все чаще реклама появляется в ночное время.
– Какой выход из положения вы видите в том случае, если заполненность телеэфира достигнет максимума?
– Здесь есть только один механизм регулирования – поднятие цен на рекламное время. Должен признать, что цены на телерекламу в России в настоящее время на порядок меньше, чем в других западноевропейских, да и восточноевропейских странах, несмотря на то что покрытие в России несоизмеримо больше. Так что нам есть куда расти в этом смысле, и я уверенно предсказываю в дальнейшем рост цен, а как следствие – сокращение количества рекламодателей.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о структуре вашего агентства и, в частности, об исследовательском отделе, который наверняка играет особую роль в выстраивании маркетинговых стратегий.
– Сегодня наша корпорация представляет собой в России группу агентств маркетинговых коммуникаций, которая охватывает 3 основных направления. Grey Worldwide занимается в первую очередь так называемой классической рекламой, то есть производством того рекламного продукта, который доходит до потребителя через СМИ. Агентство интегрированных маркетинговых коммуникаций G2 профессионально занимается программами лояльности, ориентированными на потребителя и на торговый персонал, различными видами промо-акций, событийным маркетингом, если можно так сказать. При этом Grey Worldwide и G2 четко взаимодействуют, хотя каждое из них имеет свою клиентскую базу. Кроме того, в Группу Grey входит агентство MediaCom, которое занимается вопросами планирования в СМИ, медиазакупок и исследованиями медийного рынка.
Подразделение исследований рынка и потребителей, иначе говоря, департамент стратегического планирования, обслуживает все эти три агентства, и основная его задача – это разработка интегрированных маркетинговых коммуникаций, то есть того, что на языке маркетологов называется "through the line communications". На сегодня это наиболее востребованный характер ведения бизнеса, поскольку, с одной стороны, медийные возможности сокращаются, с другой – рынок для инновационных маркетинговых коммуникаций, то есть того, чем занимается G2, растет и в пропорциональном отношении сильно отстает от аналогичных рынков в европейских странах.
– В рекламных кругах в последнее время все чаще говорят о тех преимуществах, которые подразумевает принадлежность к сети. Скажите, ведь не может же быть все так гладко? В чем сложности работы сетевиков?
– В общем-то проблем здесь нет, есть обычная процедура. Работая на российском рынке, мы ставим себя на место российского потребителя, отстаиваем его интересы. При этом в некоторых категориях товаров существует международная стратегия марки и опыт ее продвижения на различных рынках. В таком случае нормальной рабочей ситуацией можно считать такую, при которой возникают дискуссии между российскими сотрудниками и нашими коллегами в региональных центрах Grey, в процессе которой определяется баланс локализации и интернационализации рекламируемой марки. Эти споры бывают достаточно острыми.
– Бывает ли так, что рекомендацию из "центра" нельзя не выполнить?
– С точки зрения табели о рангах право окончательного выбора принадлежит нашим региональным центрам, но нельзя забывать и о таком абсолютно объективном факторе, как клиент, который работает в России, и его точка зрения. Если ему нравится выбранная нами стратегия или креативная идея, это, безусловно, сыграет в нашу пользу.
– Знаю, что от кризиса 1998 года серьезным образом пострадал рекламный бизнес. Как его пережил Grey? Какой момент можно считать окончательной точкой преодоления?
– Думаю, что поступательная динамика в развитии появилась уже в конце 1999 года. Во всяком случае, мы были одним из тех агентств, которые не ушли с российского рынка. В период кризиса у нас работала достаточно серьезная структура в составе 60 человек. По объемам бизнеса на прежний докризисный уровень мы вышли только в 2002 году. При этом существенно изменилось качество нашего бизнеса. Если раньше превалировала ориентация на классическую рекламу, сейчас в структуре Grey особое место занимает компания G2, которая специализируется на инновационных маркетинговых решениях. В сравнении с прошлым годом объем нашего бизнеса вырос примерно на 30%, причем в значительной степени рост был связан с развитием бизнеса наших клиентов, привлечением нового бизнеса и расширением спектра услуг.
– Существует ли теперь у группы Grey какой-либо механизм преодоления кризиса? И можно ли здесь как-то подстраховаться? Раз компания принадлежит к сети, наверное, ей должны помогать коллеги из других стран?
– В 1998 году мне помогли коллеги из сети, которые в свое время пережили финансовый кризис в Мексике и странах Азии. После встречи с ними я понял, что все в том или ином виде повторяется... Мне приходится думать о том, насколько мы застрахованы от нового кризиса. И я бы сказал, что нет, наверное, мы не застрахованы, потому что рекламный бизнес всегда страдает в первую очередь наряду с финансовыми институтами. Когда кризис затрагивает производителей товара, то первой статьей расходов, на которой они начинают экономить, становится реклама.
На ближайшее будущее я смотрю с оптимизмом, хотя, надо признать, с определенной долей осторожности: наша страна изобилует непредсказуемыми событиями. Пример тому – инвестиционный кризис, который сопутствует "делу ЮКОСа" вопреки исключительно благоприятной конъюнктуре для фондового рынка страны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 442
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 20
Наш ответ пармезану: почему российские фермеры не хотят отмены санкций |
12: 00
Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов |
12: 00
Алкоголь и в интернете — по паспорту |
11: 40
ФАС предложила Минздраву отказаться от запрета беспошлинной продажи сигарет в duty free |
11: 40
В Архангельске признали крах эксперимента "Выживи на МРОТ" |
11: 20
ФАС считает алкоголь драйвером интернет-торговли продуктами |
11: 20
Ученые предложили ограничить потребление хлеба, сыра и колбасы |
11: 03
Источник: Евросоюз обеспокоился российскими налогами на импортные вина |
11: 02
Владельцы кафе в Шереметьево снизят цены после проверки ФАС |
11: 02
Загадка рубинового шоколада: открытие или искусная подделка? |
10: 40
Компания «Солнце Мехико» открыла в Подмосковье завод по производству тортильи |
13: 00
Производство вина в России может снизиться в 2017 году на 10% на фоне увеличения импорта |
13: 00
Китайская Angel Yeast перенесла открытие завода дрожжей под Липецком на весну 2018 года |
13: 00
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет |
12: 40
Рыбоперерабатывающий завод открылся в Новосибирской области |
12: 40
Импортные сладости теряют в качестве |
11: 40
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года |
11: 21
Колбаса запахла уголовным делом |
11: 00
Как большой урожай пшеницы отразится на стоимости хлеба |
11: 00
Треть курильщиков меньше дымят из-за подорожания сигарет |
10: 40
Производство коньяка в России в августе выросло почти на 50% |
10: 40
В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов |
10: 20
В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов |
10: 00
ЕС рекордно увеличил экспорт сельхозтоваров в Россию даже при контрсанкциях |
11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
11: 41
Минфин: Эксперимент по маркировке табака может начаться в 2018 году |
11: 20
Россия может ограничить ввоз фруктов из Сербии |
10: 40
Уловы «санкционки» выросли вдвое |
10: 20
Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне |
13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
13: 00
Рыбзавод в Омской области после обновления будет перерабатывать 80% рыбы в регионе |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003