Сорос променял нефть на пиво

Вторник, 24 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Возглавляемый Джорджем Соросом конгломерат инвестиционных фондов Soros Fund Management избавился от всех принадлежащих ему акций крупнейших нефтяных компаний мира, оценивающихся примерно в 350 млн долларов. Похоже, что в радужные перспективы "нефтянки" самый удачливый спекулянт мира уже не верит.

Избавляться от нефтяных акций Сорос начал еще весной, однако то, что он решил вообще уйти из нефтянки, стало ясно только сейчас, когда Soros Fund Management предоставил данные о своих вложениях американской Комиссии по ценным бумагам и биржам. Как выяснилось, за последние несколько месяцев фонд избавился от 365 тыс. акций British Petroleum, 918 тыс. акций ChevronTexaco, 2,82 млн акций Marathon Oil, 1,93 млн акций Occidental Petroleum и достаточно крупного пакета бумаг ConocoPhilips. Общая стоимость проданных фондами Сороса "нефтяных" бумаг оценивается, как минимум, в 348 млн долларов.

Что заставило Джорджа Сороса расстаться с бумагами находящихся на пике успеха нефтяных компаний - неизвестно. Цены на нефть высоки как никогда и никаких внешних признаков приближающегося кризиса в нефтяной отрасли США вроде бы не наблюдается. Чистая прибыль одной только ChevronTexaco за второй квартал этого года составила 4,1 млрд долларов - в два с половиной раза больше, чем за тот же период предыдущего года. И, тем не менее, Сорос, про которого хорошо известно, что "просто так" он не делает ничего, из нефтянки ушел. А это значит, что над нефтяной отраслью действительно сгущаются тучи. Хотя бы потому, что цены на нефть подняты на нынешнюю величину в достаточной степени искусственно и удерживаются на столь высоких отметках, в основном, чисто психологическими причинами.

По мнению аналитиков инвестиционной компании Bear Stearns, опубликовавших недавно доклад под названием "Факты и страхи по поводу нефти", за каждый баррель покупатели переплачивают сейчас 18-22 доллара. И уже в скором времени рынок "черного золота" ожидает быстрое падение, которое зафиксирует в следующем году цены на уровне, близком к 25 долларов за баррель. И, похоже, что Джордж Сорос придерживается того же мнения.

Вкладываться же, по его мнению, сейчас стоит не в нефть, а совсем в другую жидкость. В пиво. Во всяком случае, Soros Fund Management уже прикупил 185 тыс. акций пивоваренной компании Anheuser Busch, на 14 заводах которой по всему миру варится около трех десятков сортов пива. В том числе, и знаменитый Budweiser. Ну, а кроме пива, Сорос считает весьма перспективным делом высокие технологии - среди купленных Soros Fund Management бумаг 195 тыс. акций Microsoft, а также крупные пакеты акций компаний Sun Microsystems, Agilent Technologies и Advanced Micro Devices. Об этом пишет сайт vlasti.net.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 692
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru