Внедорожники Toyota обвинили в разрушении песков и таянии льдов

Вторник, 24 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На пике популярности японских автомобилей и их реализации на самых привлекательных рынках мира представители западного научного сообщества выступили против внедорожников Toyota (а они составляют больше трети в общей структуре продаж компании).
Как пишет газета "Время новостей", на XXX Международном географическом конгрессе, прошедшем на днях в шотландском Глазго под девизом "Одна Земля -- много миров", профессор Оксфордского университета Эндрю Гуди представил исследование о причинах ускоренной эрозии почв. Главным фактором наряду с такими изменениями в землепользовании, как уничтожение лесов и трав, он назвал феномен "тойотизации". Этот термин ученый придумал для обозначения разрушений, производимых внедорожниками. Как следует из доклада британского географа, внедорожники повинны буквально во всех природно-климатических бедах современной цивилизации. Так, поверхности пустынь были стабильными тысячи лет, потому что их обычно покрывал тонкий слой лишайника или гравия, сквозь который выдувало мелкий песок. Однако теперь, утверждает г-н Гуди, пески разрушаются колесами внедорожников, "количество которых на юго-западе США и на Ближнем Востоке ошеломляет". Это, по его словам, способствует усилению пыльных бурь, которые за последние 50 лет стали происходить в десять раз чаще. Ежегодно такие бури переносят на тысячи километров до 3 млрд тонн пыли, микрочастицы которой включают в себя кварц, соль, а также пестициды и удобрения. Это, полагает ученый, может иметь серьезные последствия для климата и здоровья людей. Возможно, отмечает профессор, с ней переносятся болезнетворные организмы, вызывающие, например, ящур. Как следует из доклада ученого, внедорожники стали виновниками "кровавых дождей" (названы так по цвету песка из Сахары), участившихся в Англии, гибели кораллов в Карибском бассейне и даже повышения уровня Мирового океана. Как поясняет ученый, от песка льды Гренландии темнеют и, поглощая больше солнечного света, быстрее тают. Доклад ученого не остался незамеченным западной прессой. Не секрет, что природоохранные организации, имеющие влияние на общественное мнение, зачастую становятся оружием недобросовестной экономической и политической конкуренции. А термин "тойотизация", предложенный г-ном Гуди, наводит на мысль, что под удар поставлены не все полноприводные машины, а автомобили именно этой японской марки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 526
Рубрика: Авторынок
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru