Очередное резкое подорожание бензина произойдет в сентябре

Вторник, 24 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бензин в России в очередной раз подорожает ранней осенью, прогнозируют эксперты. Глава Российского топливного союза Григорий Сергиенко заявил, что для этого есть несколько причин: конъюнктура мирового рынка нефти, монополизм в отечественном нефтяном секторе и политика правительства, стимулирующая экспорт нефти и нефтепродуктов.
По мнению специалистов, все эти факторы можно устранить, но не в ближайшее время. Единственное, на что стоит надеяться автомобилистам, это естественная динамика: в ноябре, с окончанием летней навигации, цены на топливо стабилизируются.
Пока же цены стабильно растут. RBC daily со ссылкой на данные статслужбы сообщает, что только за первую неделю августа в среднем по России потребительские цены на автобензин выросли на 0,5%. Всего же с начала года бензин на отечественных АЗС подорожал на 19-20%.
Впрочем, по словам Григория Сергиенко, тенденцию к росту цен на топливо удалось сломить в августе, благодаря тому что были повышены экспортные пошлины на нефть. Однако цены все равно будут расти. "Антимонопольное ведомство предостерегло нас от того, чтобы провоцировать рынок прогнозами роста цен, поэтому мы не станем говорить о том, будут ли расти цены в сентябре. Но вообще по многолетнему опыту с начала осени цены всегда поднимались", - уточнил глава Московской топливной ассоциации Алексей Небольсин.
Что же вынуждает цены на бензин расти? По мнению выступавших, на это есть несколько причин. Основная - конъюнктура мирового рынка нефти. Кроме того, этому способствует экономическая политика государства, направленная на увеличение добычи и экспорта нефти. Свою роль в повышении цен на бензин играет и построенная еще в советские времена система обеспечения нефтепродуктами, которая приводит к возникновению монополизма на топливных рынках в масштабе отдельных регионов. "Сформировать конкурентный рынок сложно. Во-первых, велика транспортная составляющая, и бензин, полученный на НПЗ одного региона, гнать в другой дорого. Во-вторых, большинство НПЗ входят в структуру вертикально интегрированных нефтяных компаний. Они перерабатывают нефть, цена на которую формируется внутрикорпоративно. Независимые же заводы закупают нефть по рыночной цене. А бензин у всех стоит одинаково. Это создает дисбаланс и формирует для нефтяных компаний дополнительные доходы", - говорит Сергиенко.
Пока с этими проблемами ничего поделать нельзя. В такой ситуации отечественным автолюбителям придется успокаивать себя тем, что ажиотажа на рынке бензина не ожидается. "Мы балансируем на грани. Если цена еще поднимется, автолюбители будут отказываться от поездок", - прогнозирует Небольсин. Впрочем, пока ни ажиотажа, ни пустых автозаправок не наблюдается.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 482
Рубрика: Авторынок
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru