Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев: "Необходимо развивать собственные лесоперерабатывающие мощности на Дальнем Востоке и уходить от поставок непереработанной древесины в страны Азиатско-Тихоокеанского региона"

Четверг, 10 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев предложил создать на российском Дальнем Востоке особые экономические зоны.

 

Как считает губернатор Хабаровского края, это позволит наладить на месте глубокую переработку древесины и снизить маловыгодный экспорт сырья. "Сегодня особые экономические зоны - это форма государственной поддержки, - сказал Виктор Ишаев на прошедшем в Хабаровске расширенном заседании президиума госкомиссии по вопросам реализации федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья". - Давайте сделаем экономические зоны, создадим условия, привлечем высокие технологии и соберем туда всю переработку".

 

По данным хабаровского губернатора, "сейчас Россия не просто вывозит лес, она лишает себя базы экономического развития. С одного кубометра в России в среднем получают $50, в Хабаровском крае - $76, а в Финляндии - $242".

 

"Уровень переработки заготовленной древесины в этом году достигнет всего 30%, - констатировал губернатор. - Как заставить предприятия ее перерабатывать, если сегодня доход от переработанной древесины в два раза ниже, чем доход от продажи круглого леса".

 

Виктор Ишаев убежден, что без создания экономически выгодных условий перерабатывать древесину на месте, остановить вал сырья в страны Азии будет очень сложно. "В решении этой проблемы нужны государственные преференции и разумные таможенные пошлины", - сказал губернатор.

 

"Переработчикам нужно дать возможность завезти современное оборудование без таможенных пошлин, иначе мы не выйдем на передовые технологии никогда, и по налогам решить вопрос, например в крае мы не берем налоги, пока проект не начнет окупаться", - подчеркнул он.

 

Кроме того, Виктор Ишаев заявил о необходимости развивать собственные лесоперерабатывающие мощности в регионе, чтобы уходить от поставок непереработанной древесины в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

"Процесс переработки сильно отстает, в этом году мы обеспечим переработку только 30% древесины", - сообщил он.

 

В связи с этим, по словам Виктора Ишаева, руководство региона поддерживает политику повышения экспортных пошлин на круглую древесину.

 

Кроме того, по его словам, целесообразным является упрощение возврата НДС для лесопереработчиков.

 

Касаясь проблемы высоких энерготарифов в дальневосточном регионе, Виктор Ишаев сказал, что в решении этой актуальной для экономики проблемы правительство России уже поручило выработать механизм компенсации за счет федеральных средств тарифа на электроэнергию в Хабаровском крае.

 

"Раньше из государственного бюджета регионам Дальнего Востока выделялись дотации на выравнивание тарифов на электроэнергию до среднероссийского уровня, однако уже два года такой практики не существует", - заметил губернатор.

 

"Мы поставили вопросы, есть поручение президента по выработке такого механизма, по Камчатке уже прошло снижение, а в протокол сегодняшнего заседания правительства этот вопрос также попал, чтобы выработать механизм решения по компенсации тарифа", - заявил губернатор.

 

"Энерготарифы на Дальнем Востоке превышают среднероссийские. В среднем по России один киловатт/час стоит 1 рубль 7 копеек, а на Дальнем Востоке и в том числе Хабаровском крае - 1 рубль 90 копеек. Кроме того, на выделенных электростанциях, где стоят дизельные генераторы, цена за один киловатт/час достигает 9-10 рублей", - констатировал Виктор Ишаев.

 

"Мы даем субвенции - 2 миллиарда рублей (в год), чтобы выравнивать (тарифы на электроэнергию). Население мы выравниваем, а как выровнять производство? Кто же будет перерабатывать древесину, если 10 рублей - 1 киловатт/час?", - сказал он.

 

Виктор Ишаев подчеркнул, что необоснованно высокие тарифы на электроэнергию - это "одна из основных угроз, которые сегодня мешают социально-экономическому развитию Дальнего Востока".

 

Хабаровский губернатор также считает, что правительство страны должно выработать меры, чтобы снизить зависимость экономики российского Дальнего Востока от экспорта в Китай и переориентации его на внутренний рынок.

 

"Должно быть государственное регулирование, чтобы внутренний и внешний рынок был сбалансирован", - заявил губернатор журналистам после заседания правительства РФ, на котором рассматривался вопрос социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа.

 

"Любое экспортоориентированное государство не может зависеть от экспорта более чем на 16%", - заявил губернатор.

 

По его словам, экономика Дальнего Востока в настоящее время на 4% увязана с Россией, остальное приходится на экспорт в другие страны, причем 50% в этом экспорте - доля Китая.

 

"Если меняется конъюнктура там, то здесь тоже все меняется. Более того, зависимость в перспективе может увеличиваться", - заявил губернатор.

 

Губернатор Хабаровского края считает, что одной из главных целей, которую необходимо достичь, является формирование постоянного населения в Дальневосточном регионе за счет собственных жителей.

 

"Если постоянного населения не будет, то правительству придется выучить китайский язык и слушать, как развивается край, уже на китайском языке", - сказал губернатор.

 

"Формирование постоянного населения - это основная задача программы, после этого можно опережающе развивать инфраструктуру, строить объекты здравоохранения, народного образования и решать другие важные задачи", - сказал губернатор.

 

Виктор Ишаев отметил, что логичнее северянам уезжать не на запад, где им сложно прижиться, а на юг Дальнего Востока.

 

Нужно создать условия, чтобы они работали в Приморье, Амурской области, Хабаровском крае, в Сибири, считает глава региона.

 

Виктор Ишаев сказал, что для повышения привлекательности региона необходимо выровнять экономические условия для западных и восточных регионов страны.

 

"Наши предприятия не могут сегодня вписаться в тендеры и конкурсы, потому что себестоимость продукции выше. Ведь электроэнергия здесь дороже в 1,7 раза, тепло в 2,2 раза дороже, чем в средней полосе России", - сказал губернатор.

 

Он отметил также, что сегодня в регионе жизнь стала на порядок дороже, чем в среднем по России - доходы у дальневосточников на 20% выше, чем среднероссийские, но покупательская способность населения на 20% ниже, чем в западных регионах страны.

 

По его словам, раньше восточные территории были интегрированы в экономику России - 75% дальневосточной продукции шло на внутренний рынок РФ. Сейчас этот показатель составляет только четыре процента. Но развиваются связи с ближайшими странами.

 

"Для тех из них (соседних стран), с кем уровень экономики у нас не сопоставим, мы превращаемся в сырьевой придаток. Поэтому нужно принимать меры по развитию здесь перерабатывающей промышленности", - сказал Виктор Ишаев.

 

По мнению губернатора, в программе "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья" должны быть конкретные механизмы закрепления людей в регионе.

 

За время реформ Дальний Восток потерял более 1,7 млн человек, в основном, трудоспособное население. Сейчас в регионе проживают около 6,8 млн человек.

 

Для закрепления населения на Дальнем Востоке нужны рабочие места, достойная зарплата и перспектива получения жилья в ближайшие годы, сказал губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

 

РИА PrimaMedia

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1435
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003