Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Бензин подорожает в сентябре

Бензин подорожает в сентябре

Понедельник, 23 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

До 1 сентября цена на бензин в Москве меняться не будет. Об этом сообщил вице-президент Московской топливной ассоциации Алексей Небольсин на прошедшей в минувшую пятницу пресс-конференции. Впрочем, гарантировать, что с начала осени топливо также не подорожает, он не стал. Напротив, его коллега из Российского топливного союза Григорий Сергиенко рассказал, что, по прогнозам, с сентября стоит ожидать повышения цен на бензин. По мнению выступавших, для этого есть несколько причин: конъюнктура мирового рынка нефти, монополизм в отечественном нефтяном секторе и политика правительства, стимулирующая экспорт нефти и нефтепродуктов. Все они могут быть устранены. Правда, надеяться на то, что это произойдет в ближайшее время, опять-таки не стоит. Впрочем, есть и хорошая новость: бензин перестанет дорожать сам по себе к ноябрю, с окончанием летней навигации на реках.
По данным Федеральной службы государственной статистики, только за первую неделю августа в среднем по России потребительские цены на автобензин выросли на 0,5%. Всего же с начала года бензин на отечественных АЗС подорожал на 19-20%. Такую оценку привели на прошедшей в минувшую пятницу пресс-конференции вице-президент Московской топливной ассоциации Алексей Небольсин и исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. Впрочем, по словам Григория Сергиенко, тенденцию к росту цен на топливо удалось сломить в августе, благодаря тому что были повышены экспортные пошлины на нефть. "Эта мера положительно сказалась на внутреннем рынке. В июле оптовая цена нефти в России доходила до 5300 руб. за тонну, а уже в августе она снизилась примерно на 700 руб.", – отметил он, но сразу оговорился, что, по прогнозам, в сентябре стоимость бензина все-таки будет повыше, чем в августе. "Антимонопольное ведомство предостерегло нас от того, чтобы провоцировать рынок прогнозами роста цен, поэтому мы не станем говорить о том, будут ли расти цены в сентябре. Но вообще по многолетнему опыту с начала осени цены всегда поднимались", – уточнил Алексей Небольсин.
Что же вынуждает цены на бензин расти? По мнению выступавших, на это есть несколько причин, и основная из них – конъюнктура мирового рынка нефти. Кроме того, этому способствует экономическая политика государства, направленная на увеличение добычи и экспорта нефти. "Недавно Виктор Христенко, докладывая президенту о ситуации в ТЭК, сообщил, что никаких опасений у него нет, из чего можно сделать вывод, что текущая динамика вписывается в энергетическую стратегию, предполагающую наращивание добычи и экспорта нефти", – напомнил Алексей Небольсин. Наконец, свою роль в повышении цен на бензин играет построенная еще в советские времена система обеспечения нефтепродуктами, которая приводит к возникновению монополизма на топливных рынках в масштабе отдельных регионов, а также вертикальная интеграция отечественного нефтяного сектора. "В этих условиях сформировать конкурентный рынок сложно. Во-первых, велика транспортная составляющая, и бензин, полученный на НПЗ одного региона, гнать в другой дорого. Во-вторых, большинство НПЗ входят в структуру вертикально интегрированных нефтяных компаний. Они перерабатывают нефть, цена на которую формируется внутрикорпоративно. Независимые же заводы закупают нефть по рыночной цене. А бензин у всех стоит одинаково. Это создает дисбаланс и формирует для нефтяных компаний дополнительные доходы", – отметил Григорий Сергиенко.
Как оказалось, с этими проблемами ничего нельзя поделать. "Усилить конкуренцию можно было бы за счет размещения торговых площадок, оптимально трех – в Сибири, Урало-Поволжье и в Центральном регионе России, но в условиях нынешней системы переработки нефти это сделать сложно. Нефтяные компании игнорируют подобные предложения Минэкономразвития и других ведомств. Биржа не поможет при большой концентрации производства в руках нескольких компаний. У нас нет условий для образования свободного рынка нефти", – сказал Григорий Сергиенко. Кроме того, добавил он, нужно создавать конкурентную среду в регионах. "А ФАС ничего поделать не может, – подхватил его мысль его Алексей Небольсин. – Прежнее руководство антимонопольного ведомства проводило политику благоприятствования росту отечественных нефтяных компаний, чтобы в перспективе они могли на равных конкурировать с иностранными гигантами. Определенные противоречия сохраняются и сейчас. Нужно новое антимонопольное законодательство". У присутствующих журналистов могло сложиться впечатление, что и единственный рычаг давления правительства на топливный рынок – увеличение экспортных пошлин также может не дать желаемого результата. "Экспортная ставка на нефть уже повышена, что привело к снижению внутрироссийских оптовых цен на нефть. Но 9 сентября ожидается изменение экспортных пошлин на нефтепродукты. Их величина будет установлена по нижней границе – 65% от величины пошлины на сырую нефть, что может стимулировать отток нефтепродуктов из России", – заметил г-н Небольсин.
Похоже, что в такой ситуации отечественным автолюбителям придется успокаивать себя тем, что ажиотажа на рынке бензина не ожидается. "Мы балансируем на грани. Если цена еще поднимется, автолюбители будут отказываться от поездок. Но пока никакого ажиотажа, пустых автозаправок нет", – успокоил Алексей Небольсин. Кроме того, с ноября при любом раскладе с окончанием летней навигации на реках цена на бензин перестанет расти – по крайней мере, до следующей весны. И еще одна "приятная новость": оказывается, цена на бензин в России и США сравнялась не на прошлой неделе, как посчитали некоторые эксперты, а еще 6 лет назад. "Раньше, чтобы сравнить цены, брался курс рубля к доллару 31,5, а теперь доллар упал, и в абсолютном выражении цены сравнялись. Относительные же цены уже 6 лет примерно одинаковы, в частности, из-за того что в США в цене бензина налоги составляют 30%, а у нас – 50%". Так что в каком-то смысле бензин в этом году и не подорожал.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 601
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
При сохранении текущего курса рубля экспорт сельхозпродукции из РФ по итогам года сократится на $3 млрд. - министр |
17: 20
Индия активно закупает пшеницу в госфонд |
17: 00
Проблемы с поставками российского зерна в Турцию могут быть урегулированы в течение двух недель - Ткачев |
17: 00
«Кернел» сохраняет первое место в рейтинге украинских переработчиков семян подсолнечника |
16: 20
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года |
16: 00
Россельхознадзор ограничил поставки мяса и рыбы с шести белорусских предприятий |
16: 00
На липецкой фабрике Roshen начались увольнения |
16: 00
На молокозаводе в Якутии прогремел взрыв, два человека погибли |
15: 20
Минздрав объяснил инициативу по ограничению рекламы фаст-фуда ростом ожирения у мужчин |
15: 20
Себестоимость молока с начала года сократилась на 5 процентов |
15: 00
Беларусь выведет на рынок семь новых ветпрепаратов |
14: 40
Работа по подготовке закона об органической продукции должна быть активизирована - Путин |
14: 20
В 2016/17 МГ Пакистан уменьшит импорт соевого масла и нарастит -- пальмового |
14: 00
В 2017/18 МГ Таджикистан сократит импорт пшеницы до 1 млн. тонн – FАО |
14: 00
Казахстан намерен поставлять мясо в Израиль |
13: 40
Казахстан планирует перейти на производство органической продукции |
13: 20
В Приморском крае начался сев кукурузы и сои |
13: 00
В январе-апреле т.г. Аргентина снизила экспорт кукурузы и нарастила -- пшеницы |
12: 20
Минсельхоз РФ усилит поддержку развития экспортных кооперативов |
12: 00
Импортный сыр покидает прилавки |
12: 00
В США начался сев соевых бобов |
11: 40
ФАС выяснила, почему рыба в России такая дорогая |
11: 40
Ведомства согласовали алгоритм определения минимальной цены на водку |
11: 40
В 2017/18 МГ Таджикистан сократит импорт пшеницы до 1 млн. тонн – ФАО |
11: 40
Турция закупила 44 тыс. тонн кукурузы из стран ЕС и Молдовы |
11: 20
PepsiCo готова оперативно очистить улицы от сока после ЧП под Липецком |
11: 20
Роспотребнадзор приостановил ввоз в РФ алкоголя черногорского производителя |
11: 20
В марте Китай импортировал минимальный месячный объем кукурузы за последние 4 года |
11: 00
Россияне стали меньше курить и больше «парить» |
11: 00
Ирак проведет тендер на закупку пшеницы |
10: 20
На Украине рассказали, как постный борщ подорожал из-за погоды |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003