Европейцы осваивают производство лекарств против СПИДа с помощью ГМ-культур.

Понедельник, 23 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа ученых из Западной Европы объявила о начале реализации проекта по созданию новых видов растений и ГМ–культур для производства лекарств и химических веществ промышленного назначения.
Новый проект в области биофармакологии будет финансироваться Евросоюзом. Для начала выделено 12 млрд евро. Планируется создать консорциум под названием Pharma–Planta. Новая структура будет заниматься выведением опытных растений, но не в Европе, а на территории Южной Африки из-за опасений "вандализма со стороны противников трансгенных культур", как было сказано в пресс–релизе.
По сообщению агентства Greenwire, с помощью таких растений, как табак и кукуруза, будет предпринята попытка создания лекарства от СПИДА. Новые виды растений должны появиться примерно к 2009 году. Как подчеркивают сторонники биофармакологии, с помощью растений можно будет создать очень дешевые вакцины, в которых нуждаются развивающиеся страны. Для примера ученые указывают на Кубу, где с помощью табака ведутся работы по созданию вакцины от гепатита В. По мнению научного руководителя проекта Джулиана Ма, выращивать растения очень дешево, и если научиться внедрять туда нужный ген, то при незначительных затратах можно будет в больших количествах получать всевозможные лекарства и вакцины.
Однако сторонники охраны окружающей среды утверждают, что необходимо действовать очень осторожно, поскольку существует риск перекрестного опыления обычных и ГМ культур. В этой связи требуется установить жесткие критерии для защиты природы, а также здоровья человека. Любые достижения в этой области должны служить человеку, а не обогащать фирмы, занятые исследованиями в области биотехнологии и фармацевтики.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 589
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru