Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Бюджет готов

Бюджет готов

Понедельник, 23 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минфин внес в правительство проект федерального бюджета на 2005 год ночью с четверга на пятницу. А уже днем на удивление бодрый Алексей Кудрин представлял документ на "нулевом чтении", т.е. с участием представителей парламента и правительства. Если судить по настрою министра финансов, на сегодняшнем заседании кабинета министров его проект жарких споров не вызовет. Единственное, на чем могут "сцепиться" министры, - брать ли в будущем году иностранные кредиты или же погашать их из стабилизационного фонда.
В понедельник правительство соберется на внеочередное заседание. В повестке дня один вопрос - бюджет. К заседанию уже готовы материалы, в которых отмечено, что "принципиальной особенностью" бюджета является формирование в условиях начатой комплексной реформы бюджетного процесса. Конечно же целью этой реформы является "ориентация бюджетных расходов на общественно значимые измеримые результаты, отражающие цели и приоритеты государственной политики". Именно это позволило сгруппировать бюджетные расходы по приоритетным направлениям государственной политики. Раньше подобным лоббированием занимались главным образом депутатские фракции и комитеты Федерального собрания, чтобы показать, насколько важно, например, увеличить финансирование окружающей среды.
Сейчас, когда "войны" лоббистов за статьи бюджета давно переросли в "приграничные инциденты", особых конфликтов по поводу размера той или иной статьи уже не ожидается. Тем более что рост доходов налицо, инфляцию правительство обещает снизить до 8,5% против ожидаемых 10% в текущем году. Регионы России тоже вряд ли будут возражать против бюджета. По словам Кудрина, региональные бюджеты будут сбалансированы, для чего проект федерального бюджета предусматривает специальные фонды, дотации и субвенции.
Единственный раздел бюджета, по которому ожидаются споры, - это средства стабилизационного фонда. Эти деньги Алексей Кудрин обещал использовать "аккуратно", главным образом на погашение внешнего долга и дотации бюджету Пенсионного фонда по причине снижения единого социального налога. По словам министра, такое расходование дополнительных доходов не вызовет всплеска инфляции, а правительство сможет уверенно проводить необходимые реформы.
Стабилизационный фонд, напомним, был создан для того, чтобы снизить зависимость российской экономики от цен на энергоносители, в первую очередь на нефть. Но пока цены на нефть остаются высокими, а значит, стабилизационный фонд будет продолжать пополняться. Если в следующем году баррель нефти будет стоить дороже, чем 20 долларов, то размеры фонда приблизятся к триллиону рублей. Напомним, что к 1 января 2005 года его объем должен составить 574,4 млрд рублей, и еще 387 млрд рублей ожидается в будущем году.
Но на эти деньги у правительства есть свои планы. Например, покрыть дефицит бюджета Пенсионного фонда России. Есть у Минфина и еще один проект - использовать эти деньги вместо привлечения иностранных кредитов. Так, по словам первого замминистра финансов Татьяны Голиковой, в 2005 году Минфин допускает возможность расходования средств стабилизационного фонда именно вместо привлечения внешних займов. Более того, примерно одну десятую часть средств фонда (90,2 млрд рублей) планируется направить как раз на погашение государственного внешнего долга.
"Не брать новые кредиты - правильно. Когда собственных денег много, незачем взваливать на себя еще и обслуживание новых долгов", - говорит старший аналитик ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров. Впрочем, по его мнению, основной целью предложения Минфина является сдерживание инфляции.
Если профицитные деньги направлять в другие области экономики, это неизбежно приведет к росту инфляции. А для Минфина не допустить ее роста особенно актуально, если учесть, что он будет единственным ведомством, отвечающим за инфляцию. Однако, по словам Тихомирова, слишком бояться инфляции не стоит, а деньги из стабфонда лучше было бы направить на более глобальные цели, нежели досрочное погашение западных кредитов. "Досрочно гасить кредиты сейчас не имеет смысла - во-первых, сейчас невысокие проценты по их обслуживанию, а во-вторых, обычно переговоры о досрочном погашении проходят трудно и в основном не в пользу должника. Лучше продолжать выплачивать долг по графику, а деньги из фонда направить на структурную реформу".
За оставшееся до нового года время проекту бюджета еще предстоит пройти утверждение в правительстве и четыре чтения в Думе. Однако предпосылки к его успешному исполнению уже налицо. В Нью-Йорке цена фьючерсных контрактов на нефть побила очередной рекорд, достигнув уровня в $48,98 за баррель. Не за горами психологическая отметка в $50, которая, как уверены специалисты, вскоре будет достигнута. И при плановых $28 за баррель за бюджет можно не опасаться. Даже если не совсем доверять заверениям правительства о снижении зависимости от экспорта энергоносителей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 502
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003