Астана-Тегеран: быть ли нефтегазовому альянсу?

Пятница, 28 декабря 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Пока Россия продолжает обещать закончить в будущем году сооружение атомной станции в Бушере, а Соединенные Штаты по-прежнему угрожают Ирану всеми возможными карами за любые попытки осуществить свою ядерную программу, Казахстан, верный своей многовекторной политике, не обращая внимания ни на Москву, ни на Вашингтон, намерен сделать 2008 год прорывным в своем сотрудничестве с этой страной.

Совсем недавно Казахстан возобновил переговоры о сооружении совместного нефтепровода с Ираном, а также нескольких нефтеперерабатывающих предприятий. Прежде всего речь идет о сооружении нефтепровода из Казахстана через территорию Туркменистана в северные районы Ирана. Проект этот имеет давнюю историю, поскольку для Ирана, который сам является одним из крупнейших нефте- и газодобывающих государств мира, тем не менее вопрос снабжения своих северных районов энергоресурсами стоит весьма остро.

В то же время, уже получая из Туркменистана газ для нужд своих северных районов, Иран пытается убедить и руководство в Ашхабаде, а заодно и представителей Казахстана в том, что, проложив через его территорию нефте- и газопроводы, страны Центральной Азии смогут получить еще один альтернативный путь для доставки своих энергоносителей на мировые рынки.

Как известно, совсем недавно Совет Безопасности ООН решил не вводить жестких новых санкций против Ирана и, по существу, продолжить "пассивный мониторинг" за его ядерной программой. Хотя Соединенные Штаты и не доверяют иранскому руководству, тем не менее, пока Вашингтон в открытую наносить удар (да еще без поддержки мирового сообщества) все же не решается. А соответственно, Иран как минимум до середины будущего года постарается сделать все возможное, чтобы не просто оживить энергетическое сотрудничество со своими соседями, но и попытаться заполучить там, где это возможно, новые контракты.

Именно поэтому Иран предлагает Казахстану построить на своей территории нефтеперерабатывающий завод, а также предприятия по производству продукции нефтехимии. Одновременно Тегеран хочет предложить Астане начать разработку технического обоснования прокладки нефтепровода и газопровода от границ Туркменистана и Казахстана через иранскую территорию к побережью Персидского залива.

Предполагается, что такой нефтепровод будет пропускать из Центральной Азии напрямую к иранским портам в Персидский залив примерно 1 млн. баррелей "черного золота" в день, а мощность нефтеперерабатывающего завода на иранской территории (куда помимо нефти из Центральной Азии будет поступать и собственная, иранская нефть) составит приблизительно 300 тысяч баррелей в день.

Иранская сторона, которая имеет сейчас достаточно существенные собственные валютные ресурсы, тем не менее хочет по максимуму использовать для подобных проектов внешние миллионы, особенно от стран, которые сами на экспорте нефти и других энергоресурсов получают солидные прибыли. А поскольку на американские инвестиции Тегерану рассчитывать не приходится, в то время как европейцы пока откровенно побаиваются американского гнева и не рискуют, то Казахстан для Тегерана в этом плане — самый идеальный вариант.

Замечу, что Иран и Казахстан обсуждают возможное масштабное сотрудничество в нефтяной сфере уже десять лет. С 2001 года в порты Ирана на Каспии начались первые поставки нефти из Казахстана. При этом нефть, которую поставляет Казахстан Ирану на Каспии, затем компенсируется Ираном Казахстану при погрузке в иранских портах в Персидском заливе, тем самым сокращая Казахстану расходы на транспортировку нефти на мировые рынки.

По оценкам экспертов, речь идет о поставках примерно 200–300 тысяч баррелей нефти в день, что с учетом жестких санкций против Ирана, которые применяют Соединенные Штаты, — весьма немаленькая цифра. К тому же Иран уже предложил Казахстану проложить железную дорогу между двумя странами, по которой в перспективе можно будет перевозить нефть и нефтепродукты в железнодорожных цистернах.

На сегодняшний день Казахстан поддерживает ровные и достаточно дружественные связи с США, причем американское руководство уже неоднократно заверяло, что хотело бы взаимовыгодное сотрудничество развивать, а сам Казахстан в Вашингтоне рассматривают как самое устойчивое и политически надежное для Соединенных Штатов государство региона. Вместе с тем американцы и крайне ревностно относятся ко всем тем странам, которые дружат с США, но при этом позволяют себе разного рода "многовекторность" и одновременно укрепляют связи с Китаем, Россией и уж тем более — Ираном.

Разумеется, нынешняя конфронтационная позиция, которую занимают Соединенные Штаты по отношению к Ирану, хорошо известна в Астане, и именно по этой причине казахстанские представители не особо афишируют возможность сотрудничества между Казахстаном и Ираном в ближайшей перспективе.

Одновременно с этим Казахстан хотел бы получить существенные западные инвестиции, в том числе и из Соединенных Штатов, для разработки Кашаганского нефтяного месторождения и одновременно — для транспортировки нефти оттуда через Каспий по направлению к уже имеющемуся нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Такой нефтепровод из района месторождения Кашаган может быть пущен в строй через 3–4 года, и тогда вполне возможен будет и вариант казахстанско-иранского нефтяного коридора.

Поначалу Казахстан считал, видимо, что если удалось проложить (а теперь — и расширять его возможности) нефтепровод в сторону Китая (который не очень приветствовался тогда в Вашингтоне), то, может быть, и в отношении с Ираном что-то дельное может получиться. Однако не будем забывать о том, что Китай для США — это хотя и противник, и соперник, но все же весьма отдаленного будущего (да и не поддерживающий мировой терроризм). А вот Тегеран в классификации того же госдепартамента Соединенных Штатов — страна, крайне недружественная США, да еще к тому же пытающаяся получить свое собственное ядерное оружие.

Поэтому любое "телодвижение" со стороны Казахстана в "иранском направлении" гарантированно будет встречать резкое неприятие американцев, причем США попытаются сделать все возможное, чтобы такого сотрудничества по оси Тегеран — Астана не было даже на перспективу, не говоря уже о сегодняшнем дне. Рычагов для этого у Соединенных Штатов в наличии имеется более чем достаточно — как политических, так экономических и финансовых.

И хотя Иран постоянно дает понять и европейским странам, и Китаю, и России, и государствам Центральной Азии, что бояться американских угроз не стоит, а надо, дескать, пользоваться нынешней передышкой в стенах Совета Безопасности ООН, все эти потенциальные партнеры Ирана налаживать с ним прямые контакты, опасаясь недовольства со стороны Соединенных Штатов, все же не спешат. И только Россия на данном этапе все же решила форсировать развитие своих энергетических связей с Ираном, пытаясь получить на этом не только солидные финансовые, но и политические дивиденды.

Главным направлением этого сотрудничества между Москвой и Тегераном должны стать окончание (в который уже раз) сооружения атомной станции в Бушере на берегу Персидского залива и поставка туда из России ядерного топлива. Убедившись в том, что США и их ближайшие союзники в Европе пока не намерены наносить удар по территории Ирана из-за невыполнения им международных обязательств по ядерной программе, российское руководство решило форсировать завершение сооружения самой атомной станции — теперь ориентировочно к концу 2008 года (за которую в начале нынешнего года иранцы, напомню, вроде бы не очень хотели платить), пообещав Тегерану поставить первые партии ядерного топлива в начале будущего года.
При этом Россия, чтобы не особо раздражать Америку и других "обеспокоенных" иранской ядерной программой, заверяет, что все подобное сотрудничество по Бушеру идет под полным контролем инспекторов МАГАТЭ и что никаких международных норм и положений Москва, работая в Иране, не нарушает.

Но за решением активизировать заключительные усилия по бушерскому проекту как-то малозаметно прошла информация о том, что Иран и Россия вновь решили создать совместную газовую компанию. Причем ее поле деятельности — вовсе не территории России и Ирана, а стран Центральной Азии и государств Персидского залива. Зная о том, что российская компания "Газпром" фактически монопольно владеет возможностями поставки природного газа из Туркменистана и Казахстана потребителям в Европу, Иран решил использовать эти возможности в своих интересах.

Сейчас обсуждается все тот же вариант "взаимозаменяемых поставок", который работает в отношениях Ирана с Казахстаном. Согласно такому варианту, Россия будет поставлять газ на "взаимозаменяемых условиях" с Ираном и из Центральной Азии в Европу, и в страны Персидского залива, а в перспективе — и в Индию.

Замечу, что иранцы предлагали России создать подобную совместную газовую компанию еще десять лет назад, но только после проведения недавнего Каспийского саммита в Тегеране идея эта вновь всплыла на поверхность. Так, Россия предлагает иранцам совместными усилиями вести разведку и эксплуатировать одно из крупнейших в мире газовых месторождений Южный Парс в Персидском заливе, причем речь идет также и о строительстве глубоководного порта для приема специальных судов, перевозящих сжиженный газ.

Пока в этом регионе ключевым продавцом на мировые рынки сжиженного газа является Катар. Но иранцы также хотели бы освоить подобный бизнес и начать поставлять свой газ (а в перспективе — и газ, получаемый из стран Центральной Азии) в сжиженном виде в ту же Индию и страны Западной Европы.

Интересно еще и то, что все эти газонефтяные усилия со стороны Ирана резко активизировались сразу же после того, как Совет Безопасности ООН принял решение о том, чтобы продолжать мониторинг иранских ядерных интересов, но не давать на уровне мирового сообщества какого-то жесткого сигнала для наказания Тегерана за его "непослушание" ООН и
МАГАТЭ. Со своей стороны, за подобной активностью Тегерана пристально наблюдают и в Соединенных Штатах.

При этом США волнует не только направленность иранских нефтегазовых интересов, а также его никуда не исчезнувшие ядерные амбиции, но и то, кто протянет нынче Ирану "экономическую и политическую руку" поддержки. И в этом случае если для России или Китая за сотрудничество с Ираном какие-либо санкции или жесткие заявления со стороны Вашингтона мало что изменят, то для такой страны, как Казахстан, розыгрыш "иранской энергетической карты" может оказаться весьма непростым.

Ведь Соединенные Штаты на сегодня являются главным иностранным инвестором в Казахстане, именно США принадлежат основные вложения в нефтяной сектор этой центральноазиатской республики. Да и в политическом плане, поддержав в конце концов заявку Астаны на председательство в ОБСЕ на 2010 год, Вашингтон в любой момент может об этой "политуслуге" казахстанской стороне напомнить. Поэтому в своих отношениях с Ираном Казахстану, чтобы избежать "выкручивания рук" со стороны Америки, придется проявить максимум осторожности и расчетливости, - пишет "Деловая неделя".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1109
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30