Bloomberg: На следующей неделе нефть будет стоить больше 50 долларов

Пятница, 20 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Агентство Bloomberg опросило 51 аналитика, из них 32 (61%) прогнозируют, что рост нефтяных цен продолжится. Лишь 12 ожидают, что цены понизятся, и 7 уверены, что цены останутся на нынешнем уровне. С конца июля была лишь одна торговая сессия в Нью-Йорке, на которой не было зафиксировано очередного рекорда.

"Может статься, 50 долларов будет очень консервативным прогнозом", - заявил Билл О"Грэди, глава исследовательской компании A.G. Edwards & Sons. Он отмечает, что впервые с момента окончания Второй мировой войны производители нефти столкнулись с ситуацией, когда отсутствует резерв, чтобы повысить производительность нефтяных заводов и экспорт.

Главные факторы, которые окажут влияние на нефтяной рынок: ситуация в Ираке, где американцы вступили в ожесточенные бои с "Армией Махди", а также развитие "дела "ЮКОСа", компании, которая добывает 2% мировой нефти. Влияние на рынок может оказать и ОПЕК, правда, свобода маневра у нефтяного картеля ограничена, так как увеличить экспорт для многих стран не представляется возможным. Сейчас добыча стран ОПЕК находится на самом высоком с 1979 года уровне.

Эксперты Международного энергетического агентства на этой неделе пересмотрели свои прогнозы, увеличив предполагаемый мировой спрос на нефть до 82,2 млн баррелей в день (+0,9%), а спрос на топливо - до 2,5 млн баррелей (+3,1%).

За последний год цены на нефть увеличились в полтора раза из-за периодически возникающих сомнений по поводу экспорта из Саудовской Аравии, России или Венесуэлы. На этой неделе нефть подорожала на 5%, и дорожает она уже на протяжении восьми недель подряд. Такого не наблюдалось на протяжении последних 14 лет.

"В настоящее время только признаки снижения глобального спроса способны переломить тенденцию к росту цен", - считает главный аналитик гонконгской CFC Securities Дариус Ковальчук.

Пока же любая негативная новость, которые в последнее время поступают в основном из Ирака, заставляет спекулянтов играть на повышение. К рекордному росту в четверг привели сообщения об ожесточенных боях в священном для иракских шиитов городе Неджеф, где в мечети имама Али скрываются предводитель радикальных шиитов Муктада ас-Садр и егос торонники.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 718
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru