Телефон изобрел не Белл

Вторник, 2 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

История науки пока считает, что Александер Белл, американец шотландского происхождения, в 1876 году впервые передал человеческую речь из одной точки в другую посредством электрического сигнала. Этот год считается годом рождения телефона как устройства.

Однако в архивах лондонского музея науки хранитель отдела телекоммуникаций Джон Лиффен нашел документы, которые подтверждают, что устройство под названием "телефон", способное передавать речь по проводам, первым испытал немецкий инженер Филипп Райс еще в 1863 году. Господин Лиффен так комментирует свою находку: "Немецкий "телефон" передавал речь очень слабо. Он давал хорошее качество передачи, но работал очень неэффективно. Так что если под телефоном иметь в виду устройство, которое позволяет общаться на любом расстоянии, тогда не Райс изобрел телефон".

Джон Лиффен считает, что имя и заслуги Филиппа Райса скрывались специально и что этим занимался британский бизнесмен сэр Фрэнк Джилл. Сэр Джилл работал председателем совета директоров Standard Telephones and Cables (STC), именно эта компания и тестировала устройство Райса. Но если бы STC поставила под сомнение первенство господина Белла, она точно лишилась бы выгоднейшего подряда от American Telephone and Telegraph, правопреемницы Bell Company: американцы не перенесли бы такого унижения. И сэр Джилл скрыл информацию о работе Филиппа Райса, поместив ее в лондонский музей науки.

В записке, которую 18 марта 1947 года написал Джеральд Гарретт, один из предшественников Джона Лиффена на посту куратора телекоммуникационного отдела музея, говорилось, что он получил бумаги из STC с условием, что их содержание никогда не будет обнародовано без специального разрешения. Господин Гарретт писал: "У меня сложилось впечатление, что в этих документах есть что-то настолько секретное, что их можно считать документами высшего исторического значения. У меня здесь неопубликованная рукопись из 400 с лишним страниц, доказывающая убедительно, что телефон изобрел не Белл".

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 720
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru