Возможен ли экспорт белозерной пшеницы из России?

Пятница, 20 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вопрос вызван тем, что важным условием пакистанского тендера, одним из победителей которого стала компания Агрико, является поставка белозерной пшеницы.
Возможно, что пакистанские власти отдали предпочтение белозерной пшенице в связи с тем, что выход муки из белого зерна обычно выше, чем из красного и выпекаемый хлеб имеет более белый цвет.
Кроме того, специалисты-пекари, считают, что из белозерных сортов предпочтительнее и выпуск недрожжевых продуктов (лапша, манты, пельмени и т.п), а отруби также могут быть использованы в качестве сырья при приготовление ряда хлебобулочных изделий.
По итогам тендера ряд зарубежных экспертов выразили сомнения в возможности поставки из России крупной партии белозерной пшеницы, ссылаясь на то, что в Восточной Европе и на Украине доминирует краснозерная пшеница.
Между тем в 50-х годах, как отмечают российские эксперты, почти все хозяйства Заволжья выращивали пшеницу только белозерных яровых сортов. С внедрением более урожайных сортов краснозерной пшеницы, ареал белозерной пшеницы существенно сократился. Тем не менее, многие хозяйства по-прежнему выращивают не только яровые сорта белозерной пшеницы (Саратовская, Новосибирская, Белянка, Альбидум 31), но также и озимые сорта (Альбидум 114, Армянка).
По экспертной оценке в настоящее время на белозерные сорта пшеницы приходится 10-12% всей посевной площади пшеницы в России. В основном они сосредоточены в Нижнем и Среднем Поволжье (Волгоградская, Саратовская область).
Поэтому для российских экспортеров вопрос, скорее не столько в наличие в стране белозерного зерна, сколько в оправданности дополнительных затрат, связанных с формированием товарных партий и их доставкой в порты-отправки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 701
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru