"Юганскнефтегаз" Китаю не отдадут

Пятница, 20 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Экономический советник посольства Китая в России Фан Чуньюн в четверг заявил журналистам в Ханты-Мансийске об интересе его страны к "Юганскнефтегазу" - крупнейшему нефтяному активу компании "ЮКОС". Как сообщают "Ведомости", на вопрос о готовности китайских компаний принять участие в аукционе по продаже акций "Юганскнефтегаза" советник сказал: "Вопрос участия нас очень интересует. Но в этой ситуации главный вопрос все же - политика самой России в отношении иностранных компаний". Проблема в том, допустят ли их к продаже "Юганскнефтегаза", уточнил китайский чиновник.

Напомним, что в 2002 году российские чиновники пригласили китайскую государственную нефтяную компанию CNPC поучаствовать в приватизации "Славнефти", а потом убедили китайцев снять свою заявку с аукциона, несмотря на щедрость их предложения (многие осведомленные источники называли 3 млрд долларов).

В московском представительстве CNPC вчера не смогли прокомментировать заявление китайского дипломата. "Если будет объявлен тендер и они [китайцы] займут более твердую позицию, чем в случае со "Славнефтью", то вполне смогут купить компанию. Во всяком случае, желание к этому у них огромное", - говорит руководитель российско-китайского Центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. "ЮКОС" является крупнейшим в России поставщиком нефти в Китай по долгосрочному соглашению.

Руководитель Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян недавно заявил журналистам, что справедливая цена "Юганскнефтегаза" не менее 12 млрд, долларов, и купить его по силам только крупной иностранной компании. Однако осведомленный эксперт, близкий к администрации президента, рассказывал "Ведомостям", что китайские компании - наименее желательные инвесторы с точки зрения властей. "Юганскнефтегаз" нельзя продавать китайцам, - соглашается и чиновник Минэкономразвития. - Если они купят этот актив, то вся добываемая там нефть будет отправляться в Китай".

Аналитик одного из инвестбанков на условиях анонимности подтвердил эту позицию: "Китай - наш мощный сосед, и из геополитических соображений власти вряд ли допустят его экспансию в нефтяную отрасль России". А его коллега из "Тройки Диалог" Валерий Нестеров вообще не верит, что "Юганскнефтегаз" может достаться иностранцам. Власти уже четко обозначили курс на усиление роли государства в нефтегазовом секторе и покупателем активов "ЮКОСа" станет либо госкомпания, либо структура, близкая к властям, говорит В. Нестеров.

Начальник аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов допускает, что китайцев пустят на аукцион для повышения легитимности торгов, но выиграть не дадут. "Юганскнефтегаз" предназначен для отечественного капитала и с китайцами поступят по сценарию "Славнефти", - говорит С. Суверов. К тому же, добавляет он, в случае получения контроля над "Юганскнефтегазом" Китай как потребитель нефти может негативно повлиять на рентабельность поставок, а, следовательно, - на размер налоговых поступлений в российскую казну.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 402
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru