"Нафтасиб" предложил заплатить долги "ЮКОСа"

Пятница, 20 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К компаниям, предложившим российским властям помощь в разрешении ситуации вокруг НК "ЮКОС", присоединилась московская группа "Нафтасиб", сообщает "Коммерсантъ". В отличие от ранее выступивших с такой инициативой структур, "Нафтасиб" не стремится к публичности, имеет действующий бизнес в России и старые счеты с "ЮКОСом". Кроме того, для акционеров "Нафтасиба" спасательский бизнес - профильный. Их компания - деловой партнер агентства "Эмерком" при Министерстве по чрезвычайным ситуациям России.

Появление новых предложений по посредничеству в ситуации вокруг НК "ЮКОС" подтвердили два независимых источника в окружении акционеров "ЮКОСа" и "Сибнефти" в Лондоне. По их информации, помимо письма экс-менеджера "ЮКОСа" Константина Кагаловского, в конце июля с инициативой об участии в реструктуризации задолженности НК "ЮКОС" в правительство РФ и администрацию президента обратились от имени группы "Нафтасиб" ее президент Александр Кулаковский и вице-президент Марина Невская.

"Предложение "Нафтасиба" в целом близко к тому, что ранее предлагал господин Кагаловский, - сказал один из источников. - Схема та же: погашение долга в 8 млрд долларов в обмен на контрольный пакет акций, но подробности неизвестны". В отличие от предложений господина Кагаловского, предложение "Нафтасиба" непублично.

В Group Menatep, крупнейшем акционере НК "ЮКОС", вчера заявили "Коммерсанту", что не знают ничего ни о "Нафтасибе", ни о его предложении. "Не думаю, что речь идет о чем-то серьезном", - заявил Михаил Брудно, владелец около 7% акций "ЮКОСа". Константин Кагаловский также узнал о конкурентах от газеты. "Такие деньги для выкупа "ЮКОСа" реально можем собрать только мы", - заявил он. В "Нафтасибе" не стали комментировать информацию о своем интересе к "ЮКОСу".

Согласно официальной отчетности за 2003 год, московское ЗАО "Нафтасиб" контролируется А. Кулаковским и предпринимателем Михаилом Химичем. Их бизнес имеет непосредственное отношение к "ЮКОСу". "Нафтасиб" владеет 77% акций ЗАО "СИДАНКО-Восток", крупнейшего трейдера Ангарского НПЗ, входящего в состав НК "ЮКОС". Кроме того, "Нафтасиб" является совладельцем московского банка ЮНИКОР, занимается девелоперскими проектами в Москве и владеет 90% акций Тульской соляной компании

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 927
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru