Toyota ведет секретные переговоры о строительстве завода в Нижегородской области

Пятница, 20 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Школа с японскими учителями и магазин с англоязычным персоналом - такие условия выставил японский автомобильный концерн Toyota нижегородским властям. Возможно, японцы купят часть Горьковского автозавода.
Японская пресса уже не раз сообщала о планах Toyota в России. В последний раз - со множеством подробностей. Якобы к 2008 году планируется построить завод в России и выпускать здесь малолитражки Corolla и машины для среднего класса Camry. Японские журналисты утверждают, что японский концерн вложит 100 млн долларов в этот проект, при этом российский завод Toyota будет самостоятельным предприятием. В московском представительстве компании поспешили опровергнуть эту информацию. "Вопрос о возможности организации сборочного производства в России еще только изучается", - говорит Анастасия Кокарева, специалист по связям с общественностью московского представительства Toyota.
При этом "Известия" со ссылкой на неназванный источник в представительстве президента в Приволжском федеральном округе сообщают, что решение компанией на самом деле уже принято, но открыто пока об этом не говорится. Называются даже две площадки, которые привлекли интерес Toyota: это площади Горьковского автомобильного завода и огромное поле в Борском районе области недалеко от Нижнего Новгорода.
"Мы показывали специалистам из Toyota одну площадку в районе деревни Сошняки, - рассказал газете первый заместитель главы администрации Борского района Александр Киселев. - Две недели назад они прислали нам анкету с вопросами, можем ли мы обеспечить им рядом с производством школу с преподавателями японского языка, можем ли построить магазин, где будет работать персонал, владеющий английским, имеется ли в местной больнице персонал со знанием английского языка - там большой список вопросов".
Однако Александр Киселев не исключил, что точно такой же список вопросов был прислан и на ГАЗ, чья площадка, с его точки зрения, все-таки более привлекательна - там уже подведены необходимые коммуникации и построены цеха, которые японцы могут оснастить своей линией по производству автомобилей. На самом Горьковском автозаводе все отрицают. "Никаких конкретных предложений от Toyota мы не получали и договоренностей о намерениях не было", - заявил руководитель пресс-службы ГАЗа Олег Гамов.
Не исключено, что вопрос о приходе японского концерна Toyota именно в Нижегородскую область будет вновь затронут уже в начале осени. 6 сентября полпред Сергей Кириенко по приглашению японской стороны едет в Японию - он возглавляет экономическую миссию Приволжского федерального округа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 480
Рубрика: Авторынок
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru