Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Серые" абоненты Thuraya вымрут в сентябре

"Серые" абоненты Thuraya вымрут в сентябре

Пятница, 20 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уже через месяц компания "ТМ САТ" — эксклюзивный сервис-провайдер сети мобильной спутниковой связи Thuraya на территории России — запустит российскую станцию сопряжения. Наземная станция сопряжения Thuraya станет второй в мире и первой за пределами домашнего региона этой сети — Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Помимо удешевления услуг Thuraya для российских пользователей ввод станции приведет к любопытному эффекту: экономической ликвидации "серых" абонентов Thuraya, которых сейчас в России в 8 раз больше, чем легальных.

Генеральный директор ЗАО "ТМ САТ" Николай Прохоров сообщил репортеру ComNews.ru, что его компания обслуживает сейчас 1 тыс. абонентов, при этом в России действует около 8 тыс. пользователей сети Thuraya, купивших SIM-карты этой спутниковой сети у зарубежных сервис-провайдеров. Распознать "серый" номер можно по двум первым цифрам: он начинается не на 53-, как у "ТМ САТ" (абоненты "ТМ САТ" имеют номера типа +88 216 53 хххххх). "Помимо эксклюзивных сервис-провайдеров, у Thuraya есть и около сорока неэксклюзивных представителей, имеющих право работы в международных водах. Большинство из них — офшоры, но встречаются также фирмы из Казахстана и Украины, — говорит Николай Прохоров. — Своими действиями в России они наносят ущерб пользователям: они не обслуживают российских абонентов. Для нас же владельцы таких номеров являются обычными роумерами". По данным ComNews.ru, право на работу в "международных водах" предполагает деятельность в любой точке мира, где это не противоречит местному законодательству (например, в России такие провайдеры работать не могут: для этого им нужна лицензия Минсвязи).

Пока тарифы для "серых" и легальных абонентов Thuraya в России отличаются не сильно: весь трафик в любом случае идет на станцию сопряжения в Шарджу (ОАЭ). Например, звонок в спутниковом режиме с терминала Thuraya на фиксированный или мобильный телефон в России для всех сейчас стоит почти $0,90 (с учетом НДС). "С вводом нашей станции сопряжения все изменится, — заявил репортеру ComNews.ru директор по продажам "ТМ САТ" Валерий Мунька. — Все "серые" абоненты окажутся в дорогом международном роуминге". По его данным, минута эфирного времени для легальных абонентов будет стоить центы, а "серым" пользователям обойдется в несколько долларов.

Коммутатор российской станции сопряжения Thuraya установлен на площадке Московской междугородной телефонной станции № 9 (ММТС-9), а спутниковая часть станции будет установлена в подмосковной Дубне, на территории центра спутниковой связи ФГУП "Космическая связь". Поставщиками оборудования выступают китайская фирма Huawei Technologies (коммутатор) и американская фирма Hughes Network Systems, Inc. (контракт с последней на поставку оборудования для космического сегмента "ТМ САТ" подписал в июне 2003 г., см. новость ComNews.ru от 19 июня 2003 г.). Глава представительства Hughes Network Systems в России, СНГ и странах Балтии Константин Ланин подтвердил ComNews.ru, что Hughes успевает поставить оборудование для космического сегмента станции сопряжения (в Дубне) в запланированные сроки, с тем чтобы летом 2005 г. система уже работала. Общая стоимость проекта создания наземной станции Thuraya в Дубне составляет порядка $20 млн. Пока проект финансируется за счет капитала "ТМ САТ", в будущем компания планирует привлечь и кредитные ресурсы.

"ТМ САТ" разбил проект на два этапа: в сентябре заработает наземная часть станции сопряжения, а летом 2005 г. будет запущен и космический сегмент. Валерий Мунька отмечает, что наземная часть уже позволит выдавать абонентам российские номера, вести собственный биллинг (вместо перевода на русский язык счетов из ОАЭ) и организовать русскоязычные системы голосовых подсказок. Николай Прохоров сообщил ComNews.ru, что поставщиком биллинговой системы по итогам тендера в июле 2004 г. была выбрана компания CBOSS. Заказанная биллинговая система позволит обслуживать 50 тыс. абонентов. Представитель группы PR компании CBOSS подтвердил ComNews.ru факт заключения контракта с "ТМ САТ" и добавил: "Для нас это интересный проект, ведь сеть Thuraya объединяет спутниковую и сотовую связь стандарта GSM. Мы участвовали в тендере "ТМ САТ" и гордимся тем, что выбор пал на нас".

С запуском станции сопряжения "ТМ САТ" связывает и намерения увеличить абонентскую базу. Долгое время ее рост был ограничен лицензией, которая давала компании право обслуживать не более 1 тыс. абонентов. Этим летом оператор получил расширение лицензии до 50 тыс. абонентов, но высокопоставленный источник в Минсвязи сообщил, что устным условием этого расширения является строительство станции сопряжения в России. Уже к концу 2004 г. "ТМ САТ" планирует обслуживать 3 тыс. абонентов, то есть компания намерена втрое увеличить абонентскую базу буквально за несколько месяцев.

С новой станцией и лицензией "ТМ САТ" сможет на равных конкурировать с основным игроком этого рынка — компанией "ГлобалТел", которая является эксклюзивным оператором глобальной сети спутниковой связи GlobalStar в России. Исполнительный директор службы маркетинга ЗАО "ГлобалТел" Светлана Сальникова рассказала репортеру ComNews.ru, что сейчас ее компания обслуживает более 16 тыс. абонентов. Весь их трафик идет через российские станции сопряжения, которых у "ГлобалТел" насчитывается три: под Москвой, Новосибирском и Хабаровском. Заместитель гендиректора ЗАО "ГлобалТел" Ярослав Баранов сообщил репортеру ComNews.ru: "У GlobalStar и Thuraya разные технологии, хотя мы, конечно, конкуренты. Я не думаю, что создание станции сопряжения позволит "ТМ САТ" резко увеличить количество абонентов. "ТМ САТ" вынужден строить такую станцию, потому что этого требует его операторская лицензия". Ярослав Баранов признает, что при значительном снижении тарифов "ТМ САТ" сможет увеличить подключения, но не верит в такую возможность. "Они потратят несколько десятков миллионов долларов на создание станции сопряжения, и до снижения тарифов им еще предстоит окупить затраты", - говорит он.

По оценкам НИИ Радио (НИИР), в 2005 г. уровень проникновения спутниковой мобильной связи в России может составить 0,35-0,7% (или 500 тыс. - 1 млн абонентов). "При условии предоставления услуг по конкурентоспособным тарифам к 2015 г. абонентская база сетей мобильной спутниковой связи в России достигнет 4,5 млн абонентов (уровень проникновения 3%)", - говорит сотрудник НИИР.

"Уже сейчас Россия является "спутниковым раем", поскольку темпы привлечения абонентов, а также объемы их потребления значительно превышают среднемировые.
В частности, российские клиенты сети Inmarsat, составляя около 5% абонентской базы, генерируют более 17% всего трафика компании", — отмечает эксперт рынка спутниковой связи Сергей Рыжиков из фирмы "Рыжиков и партнеры".



Система мобильной спутниковой связи Thuraya сумела избежать проблем, с которыми столкнулись все остальные проекты в этой сфере: и Iridium, и ICO, и Teledesic (а в начале 2002 г. и GlobalStar) стали банкротами, при этом их акционеры потеряли около $14 млрд. В отличие от предшественников, оператор сети Thuraya - компания Thuraya Satellite Communications Company из Объединенных Арабских Эмиратов - не стал гнаться за глобальным охватом с первого дня работы, и методично запускает спутники, покрывающие избранные, но высокодоходные регионы. Thuraya была учреждена в 1997 г. консорциумом арабских телекоммуникационных компаний и иностранных инвестиционных институтов. Стартовав в мае 2001 г., сегодня Thuraya обслуживает 237 тыс. абонентов, при этом среднемесячный счет пользователя (ARPU) превышает $90.
Пока в сети Thuraya действует один спутник, покрывающий арабский Восток, Европу и часть России: Северо-Запад, Юг, Центр, Урал и Западную Сибирь. В июне 2003 г. был запущен второй спутник, который обеспечит связь в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в 16 странах Азии (включая Китай, Японию, Малайзию, Индонезию, Сингапур и Таиланд). Включение второго спутника в работу произойдет в октябре-ноябре 2004 г. Все спутники для сети Thuraya производит американская корпорация Boeing Satellite Systems, а запуски осуществляются в рамках программы "Морской старт" (Sea Launch) ракетами "Зенит".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 291
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Китай делает самый мощный суперкомпьютер |
11: 00
Как сделать игрушечную электролодку своими руками |
11: 00
Enzmann 506: как построить спорткар из «Фольксвагена» |
11: 00
Intel создала дрон, который принял участие в конкурсе по броскам сверху НБА |
11: 00
Названы самые популярные игры января в США |
11: 00
Госдума предложила запретить на три года перелёты авиадебоширам и другим нарушителям правил |
10: 40
Зачем ехать в акселератор за рубеж и как к нему готовиться — Опыт участника Starta Accelerator |
10: 40
ChargeWrite — шариковая ручка, стилус, внешний аккумулятор и накопитель в одном корпусе |
10: 40
Гаджеты на свидании вредят отношениям |
10: 40
Terraria разошлась тиражом больше 20 миллионов копий |
10: 20
Луну могут назвать планетой |
10: 20
У Марса появятся кольца |
10: 20
Россияне обновляют iPhone раз в 20 месяцев — смартфоны стали слишком дорогими |
10: 20
У Nintendo украли несколько приставок Switch |
10: 20
Появилось новое видео Warhammer 40.000: Dawn of War III |
10: 20
Апокалипсис может случиться из-за нагрева планеты |
10: 00
Китайцы строят суперкомпьютер на квинтиллион вычислений в секунду |
10: 00
Apple и Broadcom два года работают над технологией беспроводной зарядки для iPhone |
10: 00
AMD Ryzen 1600X обогнал Intel Core i7-6800K в Cinebench R15 |
10: 00
На гонках Formula E ePrix произошла авария |
08: 40
Как будут выглядеть гоночные электроболиды будущего? |
08: 40
Миссия "Европа": как НАСА планирует избежать загрязнения луны Юпитера |
08: 00
Игровой движок FIFE 0.4.1 |
07: 40
Акционеры Harman в целом поддержали сделку с Samsung |
07: 20
Конгресс США обеспокоен тем фактом, что Дональд Трамп продолжает использовать незащищённый смартфон Samsung Galaxy S3 |
07: 20
iPhone 7 проиграл Nokia 3310 в тесте на быстродействие |
07: 00
ВТБ24 узнает по лицу и голосу |
07: 00
ФАС оценила ошибку МТС в четверть миллиона |
07: 00
E-Wolf: не строй суперкар, если не уверен |
07: 00
Легкий оригами-щит останавливает пули |
07: 00
В Китае дронов с огнеметами используют для утилизации мусора |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003