Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Серые" абоненты Thuraya вымрут в сентябре

"Серые" абоненты Thuraya вымрут в сентябре

Пятница, 20 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уже через месяц компания "ТМ САТ" — эксклюзивный сервис-провайдер сети мобильной спутниковой связи Thuraya на территории России — запустит российскую станцию сопряжения. Наземная станция сопряжения Thuraya станет второй в мире и первой за пределами домашнего региона этой сети — Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Помимо удешевления услуг Thuraya для российских пользователей ввод станции приведет к любопытному эффекту: экономической ликвидации "серых" абонентов Thuraya, которых сейчас в России в 8 раз больше, чем легальных.

Генеральный директор ЗАО "ТМ САТ" Николай Прохоров сообщил репортеру ComNews.ru, что его компания обслуживает сейчас 1 тыс. абонентов, при этом в России действует около 8 тыс. пользователей сети Thuraya, купивших SIM-карты этой спутниковой сети у зарубежных сервис-провайдеров. Распознать "серый" номер можно по двум первым цифрам: он начинается не на 53-, как у "ТМ САТ" (абоненты "ТМ САТ" имеют номера типа +88 216 53 хххххх). "Помимо эксклюзивных сервис-провайдеров, у Thuraya есть и около сорока неэксклюзивных представителей, имеющих право работы в международных водах. Большинство из них — офшоры, но встречаются также фирмы из Казахстана и Украины, — говорит Николай Прохоров. — Своими действиями в России они наносят ущерб пользователям: они не обслуживают российских абонентов. Для нас же владельцы таких номеров являются обычными роумерами". По данным ComNews.ru, право на работу в "международных водах" предполагает деятельность в любой точке мира, где это не противоречит местному законодательству (например, в России такие провайдеры работать не могут: для этого им нужна лицензия Минсвязи).

Пока тарифы для "серых" и легальных абонентов Thuraya в России отличаются не сильно: весь трафик в любом случае идет на станцию сопряжения в Шарджу (ОАЭ). Например, звонок в спутниковом режиме с терминала Thuraya на фиксированный или мобильный телефон в России для всех сейчас стоит почти $0,90 (с учетом НДС). "С вводом нашей станции сопряжения все изменится, — заявил репортеру ComNews.ru директор по продажам "ТМ САТ" Валерий Мунька. — Все "серые" абоненты окажутся в дорогом международном роуминге". По его данным, минута эфирного времени для легальных абонентов будет стоить центы, а "серым" пользователям обойдется в несколько долларов.

Коммутатор российской станции сопряжения Thuraya установлен на площадке Московской междугородной телефонной станции № 9 (ММТС-9), а спутниковая часть станции будет установлена в подмосковной Дубне, на территории центра спутниковой связи ФГУП "Космическая связь". Поставщиками оборудования выступают китайская фирма Huawei Technologies (коммутатор) и американская фирма Hughes Network Systems, Inc. (контракт с последней на поставку оборудования для космического сегмента "ТМ САТ" подписал в июне 2003 г., см. новость ComNews.ru от 19 июня 2003 г.). Глава представительства Hughes Network Systems в России, СНГ и странах Балтии Константин Ланин подтвердил ComNews.ru, что Hughes успевает поставить оборудование для космического сегмента станции сопряжения (в Дубне) в запланированные сроки, с тем чтобы летом 2005 г. система уже работала. Общая стоимость проекта создания наземной станции Thuraya в Дубне составляет порядка $20 млн. Пока проект финансируется за счет капитала "ТМ САТ", в будущем компания планирует привлечь и кредитные ресурсы.

"ТМ САТ" разбил проект на два этапа: в сентябре заработает наземная часть станции сопряжения, а летом 2005 г. будет запущен и космический сегмент. Валерий Мунька отмечает, что наземная часть уже позволит выдавать абонентам российские номера, вести собственный биллинг (вместо перевода на русский язык счетов из ОАЭ) и организовать русскоязычные системы голосовых подсказок. Николай Прохоров сообщил ComNews.ru, что поставщиком биллинговой системы по итогам тендера в июле 2004 г. была выбрана компания CBOSS. Заказанная биллинговая система позволит обслуживать 50 тыс. абонентов. Представитель группы PR компании CBOSS подтвердил ComNews.ru факт заключения контракта с "ТМ САТ" и добавил: "Для нас это интересный проект, ведь сеть Thuraya объединяет спутниковую и сотовую связь стандарта GSM. Мы участвовали в тендере "ТМ САТ" и гордимся тем, что выбор пал на нас".

С запуском станции сопряжения "ТМ САТ" связывает и намерения увеличить абонентскую базу. Долгое время ее рост был ограничен лицензией, которая давала компании право обслуживать не более 1 тыс. абонентов. Этим летом оператор получил расширение лицензии до 50 тыс. абонентов, но высокопоставленный источник в Минсвязи сообщил, что устным условием этого расширения является строительство станции сопряжения в России. Уже к концу 2004 г. "ТМ САТ" планирует обслуживать 3 тыс. абонентов, то есть компания намерена втрое увеличить абонентскую базу буквально за несколько месяцев.

С новой станцией и лицензией "ТМ САТ" сможет на равных конкурировать с основным игроком этого рынка — компанией "ГлобалТел", которая является эксклюзивным оператором глобальной сети спутниковой связи GlobalStar в России. Исполнительный директор службы маркетинга ЗАО "ГлобалТел" Светлана Сальникова рассказала репортеру ComNews.ru, что сейчас ее компания обслуживает более 16 тыс. абонентов. Весь их трафик идет через российские станции сопряжения, которых у "ГлобалТел" насчитывается три: под Москвой, Новосибирском и Хабаровском. Заместитель гендиректора ЗАО "ГлобалТел" Ярослав Баранов сообщил репортеру ComNews.ru: "У GlobalStar и Thuraya разные технологии, хотя мы, конечно, конкуренты. Я не думаю, что создание станции сопряжения позволит "ТМ САТ" резко увеличить количество абонентов. "ТМ САТ" вынужден строить такую станцию, потому что этого требует его операторская лицензия". Ярослав Баранов признает, что при значительном снижении тарифов "ТМ САТ" сможет увеличить подключения, но не верит в такую возможность. "Они потратят несколько десятков миллионов долларов на создание станции сопряжения, и до снижения тарифов им еще предстоит окупить затраты", - говорит он.

По оценкам НИИ Радио (НИИР), в 2005 г. уровень проникновения спутниковой мобильной связи в России может составить 0,35-0,7% (или 500 тыс. - 1 млн абонентов). "При условии предоставления услуг по конкурентоспособным тарифам к 2015 г. абонентская база сетей мобильной спутниковой связи в России достигнет 4,5 млн абонентов (уровень проникновения 3%)", - говорит сотрудник НИИР.

"Уже сейчас Россия является "спутниковым раем", поскольку темпы привлечения абонентов, а также объемы их потребления значительно превышают среднемировые.
В частности, российские клиенты сети Inmarsat, составляя около 5% абонентской базы, генерируют более 17% всего трафика компании", — отмечает эксперт рынка спутниковой связи Сергей Рыжиков из фирмы "Рыжиков и партнеры".



Система мобильной спутниковой связи Thuraya сумела избежать проблем, с которыми столкнулись все остальные проекты в этой сфере: и Iridium, и ICO, и Teledesic (а в начале 2002 г. и GlobalStar) стали банкротами, при этом их акционеры потеряли около $14 млрд. В отличие от предшественников, оператор сети Thuraya - компания Thuraya Satellite Communications Company из Объединенных Арабских Эмиратов - не стал гнаться за глобальным охватом с первого дня работы, и методично запускает спутники, покрывающие избранные, но высокодоходные регионы. Thuraya была учреждена в 1997 г. консорциумом арабских телекоммуникационных компаний и иностранных инвестиционных институтов. Стартовав в мае 2001 г., сегодня Thuraya обслуживает 237 тыс. абонентов, при этом среднемесячный счет пользователя (ARPU) превышает $90.
Пока в сети Thuraya действует один спутник, покрывающий арабский Восток, Европу и часть России: Северо-Запад, Юг, Центр, Урал и Западную Сибирь. В июне 2003 г. был запущен второй спутник, который обеспечит связь в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в 16 странах Азии (включая Китай, Японию, Малайзию, Индонезию, Сингапур и Таиланд). Включение второго спутника в работу произойдет в октябре-ноябре 2004 г. Все спутники для сети Thuraya производит американская корпорация Boeing Satellite Systems, а запуски осуществляются в рамках программы "Морской старт" (Sea Launch) ракетами "Зенит".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 296
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
В Google Фото появилась поддержка AirPlay |
18: 20
В 2017 году Apple выпустит две модели iPhone, а не три – слухи |
18: 20
Galaxy S8+ может оказаться популярнее «компактного» Galaxy S8 |
18: 20
Tele2 запустил VoLTE вслед за МегаФоном, но не для всех |
18: 20
Олег Тиньков возглавил новую кафедру магистратуры МФТИ |
17: 40
Астрофизики МГУ изучили «омолаживающийся» пульсар в соседней галактике |
17: 40
Спутники показали, как рождается огромный айсберг |
17: 20
debian.org: останов общедоступных FTP-серверов |
16: 40
Экс-владелец сети казино «Вулкан» Олег Бойко решил дополнительно инвестировать в финтех-стартапы $150 млн |
16: 20
Компания Rambus отчиталась за первый квартал 2017 года: за год доход вырос на треть |
16: 20
Водоблок EK Water Blocks EK-FB Asus C6H RGB Monoblock предназначен для платы Asus ROG Crosshair VI Hero с процессорным гнездом AM4 |
16: 20
Tele2 запустил VoLTE в Москве |
16: 20
Canonical прекратит поддержку Ubuntu для смартфонов и планшетов в июне |
16: 20
Samsung оснастила фронталку Galaxy S8 оптической стабилизацией, но умолчала об этом |
16: 20
Принадлежащая Alphabet компания Waymo предложила жителям Аризоны бесплатные поездки на беспилотных минивэнах |
16: 00
15 Telegram-каналов, на которые нужно подписаться прямо сейчас |
16: 00
ДНК костей моряков может рассказать причину пропажи экипажа Франклина |
16: 00
Почему летучие мыши приземляются вниз головой |
15: 40
Стало известно, когда появится в продаже 3D-карта Colorful iGame GTX 1080 Ti Vulcan X OC |
15: 40
Sony Xperia XZ и Xperia X Performance начали обновляться до Android 7.1.1 Nougat |
15: 40
AGM A8 — «неубиваемый» смартфон стал еще дешевле |
15: 40
Meizu объявила о снижении цен на смартфоны в России |
15: 20
Мобильное приложение поможет очистить самый грязный город планеты |
15: 00
Amazon тоже занимается самоуправляемыми автомобилями |
15: 00
Водитель Lyft подал в суд на Uber из-за приложения для слежки Hell |
14: 40
Apple Pay заработал для карт Visa Сбербанка |
14: 40
Созданы садовые кресла с зарядкой для гаджетов |
14: 40
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Sony Xperia XZ Premium пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ |
14: 20
В 2ГИС появились пешеходные маршруты |
14: 20
Samsung Pay официально заработал с картами Visa от Сбербанка |
14: 20
«Почта России» отчиталась о росте прибыли в 2016 году на 10% — до 1,7 млрд рублей |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31