Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Телевидение подорожало

Телевидение подорожало

Четверг, 19 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) в среду выразила крайнее недовольство решением Федеральной службы по тарифам (ФСТ) увеличить на 20% тарифы за использование телерадиопередатчиков и пытается его отменить.

29 июля ФСТ приняла решение повысить с 1 сентября тарифы для всех теле- и радиоканалов. На этом ГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) планирует заработать около 600 млн рублей, которые пойдут на покупку новых передатчиков.

Но НАТ не согласна. Президент ассоциации Эдуард Сагалаев обратился с заявлением о неправомочности этого решения к гендиректору РТРС Геннадию Скляру, министру культуры и массовых коммуникаций Александру Соколову, руководителю Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (ФАПМК) Михаилу Сеславинскому и руководителю ФСТ Сергею Hовикову. Решение о повышении тарифов было подготовлено еще МАПом и должно было быть принято в мае. Однако из-за реформы правительства его приняли позже. Повышение тарифов коснется всех, кроме государственной радиостанции "Голос России", не имеющей внебюджетных вливаний.

Изначально, кстати, РТРС просила увеличить тарифы на 30%. Но и 20% каналы не обрадовались.

Считается, что и существующие тарифы едва по плечу вещателям. В последний раз тарифы повышались чуть больше года назад – с 1 июля 2003 года. Тогда, правда, повышению предшествовали рабочие консультации между МПТР РФ, МАП, РТРС и НАТ, что позволило учесть интересы всех сторон.

Именно то, что с основными игроками рынка никто не посоветовался и решение приняли фактически за спиной у вещателей, больше всего их возмутило. "Надо прийти к ведущим игрокам и сказать: господа, я вам создам проблемы, потому что надо поднимать тарифы, – объяснил "Газете.Ru" позицию НАТ ее президент Эдуард Сагалаев. – И тогда господа скажут: мы понимаем, поднимайте, но только давайте обсудим мотивированность объема, сроки и так далее. Мы все в рынке и понимаем неизбежность роста тарифов.
Весь вопрос в том, чтобы не создавать форсмажор ни для кого. Все в отпусках, все ждут подлянки, потому что привыкли ждать. Но не такой же!

Все распланировали доходы, расходы, сверстаны бюджеты – и вдруг такое!"

РТРС утверждает, что повышение тарифов необходимо, поскольку на программу модернизации передатчиков из бюджета никаких средств не выделено.

НАТ же считает, что финансово-экономического обоснования для повышения цен нет. Как говорится в обращении, принятый процент повышения носит произвольный характер. Ни стоимость электроэнергии, ни зарплата, ни другие платежи операторов связи, ни инфляция с июля 2003 года не выросли на 20%. Стоимость новых отечественных передатчиков за последние пять лет не повышалась ни разу – наоборот, по ряду типов произошло снижение цен.

Кроме того, в соответствии с отчетом самого ФГУП РТРС, результаты его финансово-экономической деятельности в 2003 году неплохие: объем выручки от реализации услуг по сравнению с 2002 годом вырос на 18%; выработка на одного работника увеличилась на 17%; показатель чистой прибыли увеличился на 228%.

Представляется, что ответ на этот вопрос лежит в плоскости необоснованных затрат ФГУП РТРС, не имеющих отношения к основной уставной задаче – обеспечение свободного эфирного телерадиовещания, но производящихся за счет платежей вещателей.

В связи с этим Сагалаев предлагает создать в РТРС наблюдательный совет, который позволит обеспечить прозрачность производственно-технической и финансово-экономической политики компании.

"Это определенные правила корпоративной этики, которые включают в себя и жесткие приемы, – заявил "Газете.Ru" Эдуард Сагалаев. – Когда с тремя каналами не советуются и не согласовывают такие серьезные вещи, как введение новой шкалы тарифов, в ответ на это организация (РТРС) должна получить по полной программе. Включая и то, что в другое время осталось бы под ковром. Мы знаем, что у РТРС и до прихода Скляра, и после существовали структуры и "дочки", не имеющие прямого отношения к деятельности. Мы молчим. Мы знаем, что был объявлен тендер на дорогостоящее оборудование, который выиграла российская компания, а купили у западной за очень большие деньги. Но мы молчим, просто намекаем, что можем пойти и дальше, если с нами не будут считаться. Это нормальная демонстрация мускулов, а не война".

НАТ надеется на то, что сроки принятия тарифов удастся перенести. Если повышение тарифов произойдет все же с 1 сентября, каналы выполнят это решение правительства, но за счет программного продукта, то есть в ущерб интересам аудитории.
"Деньги, которые планировалось потратить на покупку фильмов, на производство дорогостоящих программ, пойдут на уплату тарифов, – говорит Эдуард Сагалаев. – Непонимание этого механизма нас и возмущает больше всего. Технические организации относятся к телевидению как к идеологической машине, не отдавая себе отчет, что с этой машиной надо обращаться сверхосторожно. Весь пафос нашего обращения в том, что с нами надо обращаться осторожно. Не потому, что мы крутые, а потому, что мы – сложная и современная машина: бросишь маленький камешек, и все начнет ломаться и буксовать".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 498
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Apple интегрирует Touch ID в дисплей iPhone 8 |
18: 40
3D ручка — совершенно новые возможности в рисовании |
18: 40
Чем завоевывает популярность моноблок? |
18: 40
TSMC подтверждает намерение начать серийный выпуск 7-нанометровой продукции в будущем году |
18: 40
NVIDIA представила графику GeForce MX150 для ноутбуков |
18: 40
Молоток-носорог: инструмент для любителей безумных вещей |
18: 20
Mannequin head dance — вернулась странная забава интернета |
18: 20
Тренажёр для Аквамэна или, как устроить конкурс мокрых маек в тренажёрном зале |
18: 00
Исследование: как тип устройства влияет на понимание сложных текстов |
17: 20
Что будет, если просверлить смартфон дрелью? |
17: 20
Что посмотреть на выходных #122: зубодробительная подборка |
17: 20
Первый в мире мультимедийный надгробный памятник |
16: 40
Осторожно, этот баг ломает компьютеры под Windows 7 и 8 |
16: 40
Барбекю и пинг-понг: почему наличие шикарного офиса слишком переоценивается |
16: 40
Uber и КФУ назвали Санкт-Петербург наиболее обеспеченным такси российским городом |
16: 20
Пользователи Яндекс.Такси заметили зависимость цен от телефона |
16: 20
Samsung выпустит Galaxy S8 и S8+ в трёх новых цветах |
16: 20
В Китае заработала крупнейшая в мире плавучая электростанция |
15: 40
Крупнейшая в мире ветряная электростанция начала работу в Британии |
14: 40
El Matador: самый стильный редизайн классического Ford |
14: 20
Дельфин умер, пытаясь пообедать осьминогом |
14: 00
Глобальный предзаказ на смартфон LEAGOO M7 с двойной камерой |
14: 00
ФАС разрешила структуре ЕСН приобрести контроль над РБК |
13: 40
«ВКонтакте» анонсировала музыкальную премию VK Music Awards |
13: 40
Toshiba сообщила кредиторам, что ей трудно будет договориться с Western Digital |
13: 40
Стартуют бесплатные выходные в Overwatch |
13: 40
Чехол для iPhone 8 сравнили с iPhone 7 и iPhone 7 Plus [видео] |
13: 40
Что за точка на твоём iPhone? |
13: 20
Пентагон получит космический беспилотник |
12: 20
iPhone спас девушку от шрапнели разорвавшейся бомбы |
12: 20
DJI Spark: карманный дрон, которым можно управлять с помощью жестов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003