Биопродукты завоевывают германский рынок

Четверг, 19 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

60 процентов немцев регулярно покупают биопродукты.

Морковь без нитратов, душистая клубника и молоко от "счастливых" коров — экологические продукты пользуются в Германии все большим спросом, но будущее пока не за ними.

Немецкие потребители, обеспокоенные высокой безработицей и болезненными социальными реформами, стараются деньги не тратить, а придерживать. Это очень остро ощутили на себе производители одежды и автоконцерны, вот уже несколько лет не выходит из кризиса розничная торговля. Зато спрос на экологически чистые продукты, популярность которых в 90-е годы в Германии росла очень быстрыми темпами, увеличивается из года в год приблизительно на 3 — 6 процентов. По данным института изучения общественного мнения Emnid, в настоящее время примерно 60 процентов жителей страны более или менее регулярно покупают биопродукты и рассчитывают увеличить их потребление в будущем.

Либо дешевые, либо качественные

Тем не менее, фермер Петер Ройтер, производящий экологически чистое молоко в деревушке Шлебах под Кельном, сетует, что покупать стали меньше. Успехом он считает уже перспективу выжить в ближайшие два года. "Прибыль у нас сейчас настолько маленькая, что мы вынуждены отодвигать многие необходимые инвестиции на более поздний срок", — говорит фермер.

Восемь лет назад ферма в Шлебахе перешла на производство биопродуктов. Тогда Петер Ройтер выпускал и другие молочные изделия: сыр, йогурт, творог. Однако вскоре ему пришлось приостановить этот бизнес: слишком уж часто приходилось вкладывать деньги в новую технику. Покупатели, по его словам, становятся все более требовательными и эгоистичными. Это раньше они приобретали экологически чистые продукты, так как считали, что таким образом приносят пользу природе. Сегодня люди хотят потреблять продукты либо дешевые, либо безупречного качества и вкуса.

Убежденных станет больше

Консультант по вопросам экологически чистых продуктов сельскохозяйственной палаты земли Северный Рейн-Вестфалия Карл Кемпкенс разделяет потребителей биопродуктов на две группы: одни приобретают такие продукты время от времени, другие являются постоянными покупателями.

Первые, поясняет эксперт, перешли на экологически чистое продовольствие в годы эпидемии "коровьего бешенства". Эти люди покупали биопродукты не из убеждения, а просто потому, что боялись за свое здоровье. Стабильная группа постоянных клиентов не имеет финансовых проблем и приобретает такие товары по убеждению – за их высокое качество и чистоту. По мнению Карла Кемпкенса, в перспективе будет увеличиваться именно эта группа.

"Bio" — даже для кошек

Растет и популярность биосупермаркетов. Это — новая форма сбыта экологически чистых продуктов, где на площади в 300-400 квадратных метров можно найти биопродукты любого вида, даже экологически чистый кошачий корм! Покупатели предпочитают приобретать товары именно здесь, а не ездить за несколько километров на ферму. К тому же вследствие большого оборота продукты в биосупермаркетах не намного дороже, чем в обычных магазинах.

"Такие супермаркеты могли бы стать хорошим каналом сбыта и для фермеров-одиночек, если бы их только было больше", — подчеркивает Томас Дош, председатель Союза работников биоиндустрии Германии. По его словам, доля единоличных хозяйств на рынке биопродуктов составляет четыре процента. Возникает своего рода замкнутый круг. Из-за слишком высоких производственных расходов многие фермеры просто не могут производить экологически чистые продукты. Но чем меньше таких производителей – тем дороже их товар, поскольку растут транспортные расходы. А немецкие потребители не привыкли много платить за продукты питания — уж слишком низкие в Германии цены на традиционные продовольственные товары. Поэтому говорить о том, что биопродуктам в ФРГ принадлежит будущее, пока еще рано.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1414
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru