Россия и Украина подписали "газовое" соглашение

Четверг, 19 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Премьер-министры России и Украины в присутствии президентов двух государств подписали вчера в Сочи межправительственное соглашение "О мерах по обеспечению стратегического сотрудничества в газовой отрасли".

Как подчеркивается в документе, российская сторона в течение срока действия настоящего соглашения гарантирует предоставление дополнительных объемов природного газа для транзита по газопроводу в объеме от 5 млрд кубометров в 2005 году до 19 млрд кубометров в 2010 году. Кроме того, соглашение предусматривает, что украинская сторона обеспечивает необходимые условия для беспрепятственного проведения работ по строительству и эксплуатации газопровода.

По соглашению, совместным инвестиционным проектом в рамках стратегического сотрудничества и создания международного консорциума по управлению газотранспортной системы Украины является проект строительства и дальнейшая эксплуатация газопровода Богородчаны - Ужгород. "Доходы консорциума, полученные от эксплуатации газопровода, освобождаются от уплаты налога на прибыль на срок окупаемости газопровода", - подчеркивается в соглашении.

В соглашении указывается, что заказчиком по строительству газопровода Богородчаны - Ужгород выступает консорциум в составе российского "Газпрома" и "Нафтогаза" (Украина). Газопровод будет принадлежать консорциуму на праве собственности.

"Товары и автотранспортные средства производственно-технического назначения, приобретаемые для строительства и на период ввода в эксплуатацию газопровода консорциумом, подрядчиками и субподрядчиками, осуществляющими строительство и наладку, в период использования для указанных целей освобождаются от налогов, пошлин, сборов и иных подобных платежей при перемещении через таможенные границы государств-сторон, а также от применения запретов и ограничений экономического характера", - говорится в документе. Кроме того, в соответствии с соглашением, консорциум на срок окупаемости газопровода, определенный в технико-экономическом обосновании проекта строительства, освобождается от уплаты налогов и сборов, связанных с использованием природных ресурсов, за исключением налогов и сборов, которые подлежат уплате в связи с загрязнением окружающей среды.

Украинская сторона также в период окупаемости газопровода устанавливает нулевую ставку рентных платежей за транзит природного газа по территории Украины по данному газопроводу. После окончания периода применения нулевой ставки рентных платежей ставка рентных платежей за транзит природного газа по территории Украины составит ставку, которая не будет выше ставки рентных платежей, установленных при транзите природного газа по иным газопроводам, расположенным на территории Украины.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 664
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru