Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Минприроды предлагает передавать инвесторам крупнейшие месторождения не через аукционы, а по индивидуальной договоренности

Минприроды предлагает передавать инвесторам крупнейшие месторождения не через аукционы, а по индивидуальной договоренности

Четверг, 19 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство природных ресурсов предлагает передавать инвесторам крупнейшие месторождения нефти, газа, золота, алмазов и меди не на открытых аукционах, а по индивидуальной договоренности.

К "уникальным" Минприроды отнесло месторождения нефти с запасами более 100 млн т, газа - более 100 млрд куб. м, золота - более 400 т, алмазов - более 500 млн карат, меди - более 10 млн т, а также "особо важные" для национальной и экономической безопасности месторождения (в частности, шельфовые).

Как пишет газета "Ведомости", подготовленные в Минприроды основные принципы нового закона о недрах разительно отличаются от недавних деклараций министра Юрия Трутнева. Он обещал, что права на разработку месторождений полезных ископаемых - если на них претендует больше одной компании - будут продаваться только через открытые аукционы (сейчас возможен и конкурс, победитель которого определяется не только по размеру платы за право разрабатывать месторождение, но и по дополнительным критериям). Весной Ю. Трутнев заявил: "Правила должны быть общими для всех". А механизм соглашений о разделе продукции (СРП) он критиковал за субъективизм, создающий "поле для коррупции".

Но из описания будущего закона "О недрах" следует, что инвесторы смогут получать права на разведку и освоение "уникальных месторождений" по прямым договорам с государством, без лицензий.

Из нераспределенных месторождений нефти и газа к "уникальным" можно отнести лишь единицы, говорит аналитик "Атона" Стивен Дашевский. Это газовые месторождения Восточной Cибири - Верхневилючанское (с запасами 107,5 млрд куб. м), Чаяндинское (1240,9 млрд куб. м), Собинское (158,3 млрд куб. м). Кроме того, правительство планировало повторно продать права на разработку месторождений "Сахалин-3". Запасы входящего в него Киринского блока составляют 453 млн т нефти и 700 млрд куб. м газа.

Уникальные месторождения по замыслу Минприроды можно будет разрабатывать на условиях концессии, по контракту и на основе СРП. Чиновник министерства объясняет эти новации интересами национальной безопасности: государству проще контролировать освоение особо крупных месторождений по детально прописанному договору, а некоторые месторождения требуют вложений, которые по силам лишь "особо крупным" инвесторам.

Но из документа не ясно, как государство выберет инвестора среди нескольких претендентов, отмечает зампред думского комитета по природным ресурсам Александр Беляков. На это чиновник министерства отвечает, что возможен закрытый аукцион среди инвесторов. "Мы еще не пришли к окончательной формулировке", - поясняет он.

"Если речь идет о серьезном месторождении, это [прямой договор между инвестором и государством] вполне логично", - констатирует вице-президент золотодобывающей компании Piter Hambro Mining Павел Масловский. "Мы заинтересованы, чтобы процедура передачи прав на разработку месторождений была прописана максимально предметно, поэтому с нетерпением ждем окончательной формулировки этой части закона", - передал через пресс-службу гендиректор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын. А вот топ-менеджер одной из крупных российских нефтяных компаний назвал планы Минприроды "однозначным шагом назад". "Лицензии по результатам аукциона - единственный справедливый способ распределения участков недр, а договорная система приводит к коррупции и непрозрачности", - убежден нефтяник.

"Словами о национальной безопасности часто прикрывают неприглядные договоренности", - замечает президент Института энергетической стратегии Владимир Милов, участвующий в разработке альтернативного законопроекта о недрах по заказу Центра стратегических разработок. А партнер PricewaterhouseCoopers Михаил Клубничкин говорит, что попытка вписать в закон особый подход к продаже уникальных месторождений противоречит мировой практике. "Как правило, везде государство исходит из одного принципа: как подороже продать. Прямой договор с конкретным инвестором выгоден при продаже прав на мелкие или сложные месторождения, которыми никто не интересуется, - утверждает М. Клубничкин. - А в случае с месторождениями типа Сухого Лога, наоборот, выгодно устроить нормальную конкуренцию на аукцион".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 607
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003