Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Путин вновь заявляет.

Путин вновь заявляет.

Четверг, 19 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

5 августа в ходе рабочей встречи с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым президент констатировал, что цены на зерновые растут в три четыре раза быстрее, чем цены на энергоносители. Гордеев, в свою очередь, возразил, что цены снижаются, сообщило РИА "Новости". "У вас, может быть, они снижаются, но потребитель не очень это замечает, потому что цены на хлебобулочные изделия растут", - сказал в ответ Путин. Он подчеркнул, что за всеми цифрами нужно видеть конечный результат. "Все это должно быть сопоставлено, чтобы потребитель не пострадал", - сказал президент.
"Это ответственность правительства - следить и сопоставлять все, что происходит на рынке и реагировать, но реагировать рыночными средствами", - сказал в свою очередь Путин, уточнив, что имеет в виду повышение ставки таможенных пошлин. "Но существует другая проблема для нефтянки, которая заключается в том, что бы вообще не закрыть экспорт для некоторых предприятий, которые сегодня находятся в достаточно отдаленных районах", - добавил глава государства. Это было сообщение официального агентства - РИА "Новости".
"Крестьянские ведомости" имеют, на сей счет несколько соображений. Нас заинтересовало достаточно вольное толкование главой государства составляющих сельскохозяйственной экономики. Спроста такое не случается. Любому аграрнику известно, что рентабельность хозяйств в отрасли неуклонно падает, и главные тому виновники - энергетики и нефтяники. Что рост цен на ГСМ и электроэнергию буквально сжирает тот небольшой позитивный эффект, которого с большими трудами удается достичь в отдельных хозяйствах за счет модернизации и интенсификации производства. Однако министерства финансовоэкономического блока ситуацию видят иначе, и, главное, соответствующим образом информируют Кремль. По поводу колебаний цен на зерно понятно, что пока не будут отстроены целые механизмы регулирования, они так и обречены, меняться в зависимости от воли спекулянтов перекупщиков. Но ведь и при этом кривая роста стоимости энергии и энергоносителей задирается круче, чем средние цены на произведенные крестьянами пшеницу, рожь, ячмень. Хотя, если чисто формально взять тот грабительский уровень в полторы две тысячи рублей за тонну, который предлагали зерновые разбойники в начале уборочной, и той реальной, более, менее справедливой для производителя ценой, которая начинает устанавливаться сегодня, можно сказать, что разница действительно существенная. Но, если и за это корить крестьян, сразу же хочется задать вопрос, а на чьей же стороне высшая власть в стране? Чьи интересы для нее стоят на первом плане - небедной "нефтянки" или разграбленной деревни?
Следующая новелла - собственно цена на хлеб.
Уж сколько твердилось, что зерновая составляющая в стоимости булки не превышает максимум двенадцати процентов (в зависимости от сорта она еще меньше). Так что виноватить стоимость зерна (а она сегодня внутри страны заметно ниже среднемировой) в том, что малообеспеченные граждане не смогут купить себе хлебушка - как минимум не справедливо. Несправедливо не замечать и растущих торговых наценок на пути от хлебозавода до прилавка. Несправедливо не видеть, что стоимость бензина и электричества вкладывается и в соль, и в сахар, и в дрожжи, и в упаковку. Так что, как любит говорит наш Президент, хорошо было бы отделять мух от котлет. Давайте отделять. В нефтедобывающей стране объяснять рост внутренних цен на бензин только благоприятной конъюнктурой мирового рынка нефти - это, каким же экономистом и "регулятором" экономики надо быть!
А справедливым представляется президентский же тезис о том, что государство, Правительство должно все сопоставлять и применять меры, но - рыночные. Так что укоры предъявлять надобно, в первую голову ведомству господина Грефа, а не только отраслевикам аграрникам. И уж, конечно же, не одно тарифное регулирование существует в общепринятом арсенале мер настройки рынка. Работа это сложная, нудная и каждодневная. И все ждут, когда же у государства дойдут и до нее руки: То, что написано выше, не представляет собою каких либо научных откровений. Эти положения - начала любого курса аграрной экономики. Жаль, что в окружении Президента России нет специалистов, которые смогли бы это подсказать. А Минсельхоз то ли стесняется, то ли боится возразить в открытом разговоре.
Вот и приходится нам рассказывать об этом общественности. А то как - то неудобно: Хотя есть и еще одна сторона в короткой информации официального агентства. В словах Президента прослеживается весьма недвусмысленный намек аграрному министру, что важен конечный результат. То есть надобно, чтобы хлеб по осени не вздорожал, и потребитель не пострадал. Далее легко дополнить логику. Если это произойдет, кто-то конкретный в том будет повинен: Надо же будет успокоить общество? Поскольку нет прецедента в современной России подешевления товаров, а рост цен на муку и на хлеб пред сказывают практически все аналитики, виновного в том искать, по-видимому, не придется. Он уже определен. Точнее, назначен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 536
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003