Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Москва не подавится

Москва не подавится

Четверг, 19 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря на то, что за последние годы правительством Москвы был принят целый ряд постановлений о снятии любых ограничений на пути отечественной сельхозпродукции на столичный рынок, в некоторых регионах по-прежнему бытует мнение, что сюда невозможно пробиться ни с мясом, ни с молоком, ни с овощами. Дескать, надо заплатить мафии мзду, а уж потом собираться в дорогу. Так ли это на самом деле? О том, с чем сталкивается департамент продовольственных ресурсов Москвы, организуя поставки продовольствия из регионов, размышляет первый заместитель руководителя департамента Геннадий ЛИФИНЦ
Москва - огромнейший рынок, который потребляет свыше 20 тысяч тонн продовольствия в сутки, способный "переварить" любые объемы поставок сельхозпродукции из российских регионов. В столице действует крупнейшая в России система оптовой торговли продуктами питания, мощная перерабатывающая промышленность, разветвленная сеть магазинов. Товарооборот Москвы составляет 46 процентов от общего товарооборота России.
Со многими республиками, краями и областями заключены соглашения о сотрудничестве в сфере АПК. Ворота раскрыты настежь: везите сколько сможете продукции. Регионы сориентировавшиеся в новой ситуации, увеличили рост производства мяса, молока, яиц, картофеля, овощей, фруктов, зерна. Тем не менее, немало крупных животноводческих комплексов, свиноферм, птицефабрик опустели, превратившись в развалины. Причиной этого является то, что руководство предприятий не смогло самостоятельно решить вопросы производства и поставок продукции.
Закупки животноводческой продукции наиболее трудная позиция. По сравнению с 2000 годом департаментом обеспечен рост поставок из регионов России мяса и мясопродуктов в 2,4 раза, масла животного – в 3, молока сухого – в 1,8 раза. Завоз по импорту сокращен с 83 до 65 процентов. Все ли резервы исчерпаны? Ситуация в животноводстве – тяжелая. Поголовье КРС с 1990 г. (57 млн.) сократилось более чем вдвое. Свиней (38 млн.) – на треть, овец соответственно 58 и 14 миллионов. Поголовье птицы с 660 млн. упало до 300.
Правительство Москвы ежегодно выделяет из бюджета 1,5 млрд. рублей на развитие агрохолдингов с участием столичных перерабатывающих предприятий. Просто давать деньги кому-то – бессмысленно. Кредиты должны возвращаться. Например, Микояновский и Черкизовский мясокомбинаты на 70–80 процентов обеспечивают свои потребности в сырье за счет поставок из интегрированных хозяйств. Таких цепочек более сорока в одиннадцати регионах России - во Владимирской, Ярославской, Пензенской, Тамбовской, Ростовской, Белгородской, Воронежской, Тульской областях.
Преимущество московской модели агрохолдингов в том, что сбыт продукции заведомо гарантирован. Московские предприятия, интегрированные с с/х производителями в регионах, – имеют более 30 тысяч голов крупного рогатого скота, 200 тысяч свиней, около 3 миллионов птицы. В их распоряжении – 400 тысяч гектаров пашни. По поголовью свиней это сопоставимо со стадом нескольких областей.
В настоящее время департаментом разрабатывается целевая программа интеграции с с/х производителями на 2004–2006 годы. Ее реализация позволит увеличить поставки интегрированными хозяйствами мяса до 170 тысяч тонн, молока – 60 тысяч тонн, картофеля – 45 тысяч тонн, овощей и фруктов – 120 тысяч тонн.
Следует отметить, что производители активнее идут на контакты с московскими инвесторами, поскольку устали от болтовни местных чиновников, выводящих "достижения" лишь на бумаге.
95 процентов картофеля производят личные хозяйства. А губернаторы по-прежнему оперируют цифрами высоких урожаев с/х организаций. Какое они имеют отношение к личным хозяйствам, куда ни разу не заглядывали? Жалуются, что не закупают мясо, молоко, овощи. А почему в местных магазинах сплошь импортные продукты? Значит, недостаточно собственных ресурсов. Время липовых показателей давно прошло. Сейчас никто ни с кем не соревнуется за переходящие Красные знамена и высокие строчки в рейтинге. Важны конкретные дела, результаты. Если не уйдем от пустых разговоров, то нам экономику села никогда не поднять.
Реальный пример. Два соседних района. У одного инвестиционный портфель не застегивается, в другом – выжидают, когда приедет дядя с тугим кошельком. Чудес не бывает: надо самим проявлять инициативу. Понятно, за счет бюджета скотобойню или сырзавод не построишь. Бюджетные деньги должны тратиться лишь на социальные программы: содержание школ, больниц, детских садов. А организация рабочих мест – задача коммерческих структур.
Если в девяностых годах мы вели речь только об объемах поставок сельхозпродукции, то сегодня на первый план выдвигаются вопросы качества, упаковки, привлекательности товара. Пора производителям привыкать к конкуренции на рынке. Если какой-либо фермер приедет на корове в Москву, то вряд ли ему удастся сбыть мясо. Другое дело договориться, что тоже не легко об организации закупок скота, забое согласно соответствующей технологии, переработке. Частник должен охаживать свой бизнес. Оптовики предпочитают сотрудничать с вменяемыми поставщиками.
Такой же подход и к отгрузкам плодоовощной продукции. Ушло время, когда тот же картофель поставляли навалом вперемешку с землей. "Седьмой континент" овощи в мешках не возьмет. Здесь работают по европейским стандартам. Морковочка ли, свекла, огурцы – все вымыто, расфасовано в удобные сетки. И цена соответствующая! Пожалуйста, заключайте договора. Но это под силу лишь мощным агрохолдингам. Разве кто-то мешает их создавать?
В Мордовии гарантом сделок с продовольственной корпорацией выступает правительство республики. Не боятся рисков. А почему в других регионах дремлют? Вообще необходимо разобраться с балансами производства сельхозпродукции хотя бы по Центральному федеральному округу: сколько, чего производится, в чем дефицит? А то работаем вслепую...
Естественно, инвестиционные проекты должны проходить жесткую экспертизу. Лишь после утверждения той или иной программы департаментом выдается льготный кредит в размере до 50 процентов от общей суммы финансовых вложений. Другую половину обязано иметь само предприятие. Возврат средств осуществляется строго по графику, чтобы не было соблазна прокрутить деньги в каком-либо коммерческом банке. Предвидим упреки: дескать, медленно разворачиваетесь… Но давайте задумаемся. Порой не успеет инвестор построить молокозавод или мясокомбинат, а местные власти уже привлекают его к развитию социальной сферы: построй школу, детсад, помоги пенсионерам. Все это очень важно, но сначала деньги надо заработать и уж потом - тратить.
Хорошо, если у глав районов и инвесторов складываются нормальные деловые отношения. А так любой перспективный проект можно задушить в зародыше и расстрелять на взлете.
Следующий момент ценовой. Свинокомплекс производит мясо. Его себестоимость составляет 50 рублей за килограмм. На мировом рынке закупочная цена – 48 рублей. Что получается? Например, "Кампомос" не имеет своих хозяйств в регионах, покупает сырье исключительно по импорту. А Микояновский мясокомбинат везет его из российской глубинки. Как тут конкурировать? К тому же в любой момент могут повыситься цены на энергоносители, горючее, комбикорма, вспыхнуть болезни скота… Зачем мне эта головная боль, скажет инвестор. Что ему ответить?
И все-таки интерес к созданию интегрированных агрохолдингов с участием московских перерабатывающих предприятий растет. Инвестиции способствуют развитию предпринимательской инициативы на местах. Население обзаводится скотом, расширяет посевы, покупает мини-крупорушки, сепараторы. То есть впрягается в работу. Половина народа на селе сидит без дела! И никого это не волнует. Опыт создания интегрированных хозяйств показывает, что агробизнес в России может быть выгодным. На это и надо ориентироваться.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 848
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Казахстан: в Петропавловске мельничный цех выпускает 18 видов муки |
07: 00
В Украине рентабельность производства продукции животноводства в 2017 году увеличится почти вдвое – эксперты |
18: 40
Казахстан: за 8 месяцев экспорт мяса из ЮКО составил 3 тыс. тонн |
18: 20
Малайзия и Индонезия планируют совместно решать проблему возможного сокращения экспорта пальмового масла в ЕС |
17: 20
В 2018-2019 годах «ФосАгро» планирует направить на капитальные вложения 50 млрд. рублей |
17: 00
Мировое производство и экспорт соевого шрота в 2017/18 МГ достигнут очередных максимумов |
16: 40
Азербайджан в январе-сентябре увеличил импорт минеральных удобрений в 2,1 раза |
16: 20
Повышенная влажность американской кукурузы ведет к росту затрат экспортеров |
16: 20
Рост цен на российский сахар может снизить интерес стран Азии к его импорту - эксперты |
16: 00
В Казахстане в январе-октябре основой роста доходов железнодорожной отрасли стали грузоперевозки |
15: 40
Япония закупила на тендере лишь 8 тыс. тонн фуражных зерновых |
15: 00
Площадь озимого сева в 19 регионах России превысила плановые показатели |
14: 40
Эфиопия объявила еще один тендер на импорт мукомольной пшеницы |
14: 20
Литва может увеличить экспорт сельхозпродукции в Катар |
14: 00
Саудовская Аравия: SAGO испытывает трудности при распродаже активов мукомольных предприятий |
13: 20
Азербайджан в 2018 году перейдет на новую систему таможенных пошлин |
13: 00
Турция на тендере закупила крупный объем кукурузы |
12: 40
Россия заинтересована в опыте Германии по развитию органического сельхозпроизводства |
12: 20
В Беларуси собрано более 940 тыс. тонн кукурузы на зерно |
12: 00
Турция объявила тендер на импорт фуражной кукурузы |
12: 00
В июле-октябре Россия сократила экспорт пшеничной муки на 8% |
11: 40
ФАС не получала жалоб на рост цен на красную икру |
11: 40
В октябре Минпромторг РФ предоставил более 50 млн. рублей субсидий производителям оборудования для пищевой отрасли |
11: 20
Бразильских коров поймали на допинге: что будет с ценами на мясо в России |
11: 20
ФНС и ФТС в 2017 году пресекли теневые поставки продуктов из Белоруссии на 25 млрд рублей |
11: 20
Холодная погода в 2017 г и регулирование привели к падению рынка пива РФ - Союз пивоваров |
11: 20
Турция закупила на тендере ячмень |
11: 00
Вкусно и дорого: как изменятся цены на продукты в преддверии Нового года |
11: 00
ОАЭ намерены инвестировать в сельское хозяйство Молдовы |
10: 40
Хлопонин поручил изменить ГОСТ на коньяк |
10: 40
Продажи алкоголя в РФ падают лишь на бумаге |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31