Интервенции объявлены. Кто продаст зерно?

Четверг, 19 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государство, наконец, объявило о сроках начала закупочных зерновых интервенций.
Как мы уже сообщили, выступая на празднике урожая в столице Кубани, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев завил, что проект правительственного постановления на сей счет будет подписан на этой неделе, а сами закупки могут начаться уже в сентябре. "Справедливой ценой" на пшеницу 3 класса министр полагает уровень 4000 руб./т, а для продовольственного зерна 4 класса, соответственно, - 3200 рублей.
Аналитики зернового рынка сразу же поспешили объявить, что по таким ценам государство сможет осуществить закупки только за Уралом, поскольку на Юге и в Центральном Черноземье за проданный хлеб уже якобы платят больше.
Однако сведения, получаемые нами из регионов, заставляют повнимательнее относиться к этим смелым прогнозам.
Так, по информации из того же краснодарского краевого аграрного ведомства, из семи собранных миллионнов тонн продовольственного зерна на середину августа продан лишь один миллион. Остальное – лежит на токах, в амбарах, ангарах и прочих хранилищах. Схожая ситуация наблюдается и в поволжских зерновых регионах – Саратовской и Волгоградской областях. Не спешат, по-видимому, расставаться со всем зерном и ростовчане, собравшие рекордный урожай.
Эти факты, собранные воедино, позволяют сделать несколько выводов.
Цены закупок, которые предлагали трейдеры в "межсезонье" между продажными и закупочными интервенциями оказались недостаточно интересными для реальных хлеборобов. Уровень в 4200 рублей, который якобы уже установился в главных российских зерновых житницах, явно не соответствует реальному положению вещей. Возможно, для каких-то разовых срочных покупок небольших партий в сто–двести тонн о такой цене можно говорить, но в массовом порядке перекупщики предлагали явно меньше, по крайней мере, на тысячу рублей. Сейчас же, когда уровень госзакупок будет объявлен официально, торговцам зерном либо придется искать товар на Украине, либо все-таки выстраиваться под условия, которые определит государство.
Вывод второй. За последние годы крестьяне, руководители хозяйств быстро прошли рыночные уроки и стали тщательнее относиться к прогнозам тех же аналитиков, заявлениям государства о фьючерсных ценах. Причем, постепенно начинают в эту информацию и аналитику верить.
Такое крестьянское терпение было бы невозможным, если бы они не изыскивали возможностей для хоть какого-нибудь перехранения произведенного зерна. Стало быть, доставшиеся в наследство от исторического материализма монополисты-элеваторы потихоньку начинают уступать свои исключительные позиции в регионах. И это – третий вывод.
Конечно, претензии к медлительности госструктур формировать можно по-прежнему. Ведь часть зерна – процентов до двадцати от урожая - все же ушла за бесценок. Но сейчас уже видно, что большая половина хозяйств, по крайней мере, в Европейской части до приемлемых цен на зерно все-таки дотянет.
А это обязательно должно позитивно сказаться на их экономическом положении.
Что, собственно, и требовалось доказать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1242
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003