Комментарий к решению членов ВТО уменьшить субсидирование сельского хозяйства

Четверг, 19 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщает Международная ассоциация по торговле зерном и кормами (GAFTA), рамочное соглашение, принятое 31 июля в Женеве 147 странами-членами Всемирной торговой организации, знаменует выход из тупика после провала переговоров в Канкуне. После трех лет препирательств, Европейский Союз согласился отменить экспортное субсидирование фермеров, США согласились урезать экспортные субсидии, и обе стороны пообещали уменьшить другие субсидии фермерам. Это соглашение пока не устанавливает временные рамки, но скоро начнутся переговоры о том, как это соглашение должно работать.
Международная ассоциация по торговле зерном и кормами считает, что поставки товаров могут ограничиваться только по причинам нанесения вреда для здоровья или из соображений безопасности. Ограничение импорта должно опираться только на научные выводы, быть полностью прозрачным и не служить орудием для запрещения или контроля импорта.
Принятое соглашение предусматривает, что экспортные субсидии, наиболее вредный способ влияния на мировую торговлю, подлежат полному искоренению, а экспортные кредитные программы и гуманитарные продовольственные программы должны быть сокращены.
Государственная поддержка отраслей экономики будет уменьшена по специальной поярусной формуле, где развивающиеся страны будут иметь больше льгот.
Кроме того, должна быть принята новая тарифная формула, по которой будут сокращены самые высокие пошлины на импорт товаров. Впрочем, члены ВТО могут составить список "уязвимых" для экономики товаров (он подлежит оговорке), ввоз которых можно обложить пошлиной.
Особое внимание по настойчивой просьбе стран Западной Африки было уделено хлопку: никакого решения еще не принято, но планируется отдельно рассмотреть его на новом саммите ВТО, который в июне 2005 г состоится в Гонконге.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 541
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru