Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Региональные банки под столичным прицелом

Региональные банки под столичным прицелом

Четверг, 19 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Местные и московские предприниматели ведут борьбу за контрольный пакет крупнейшего банка Нижегородской области
Процесс укрупнения банков в регионах продолжает набирать обороты. Вчера нижегородская торговая компания "Константа-В" объявила о покупке 17,8% акций одного из крупнейших банков Нижегородской области – "Саровбизнесбанка". По словам акционеров, эта сделка знаменует собой первый шаг на пути к слиянию этой кредитной организации с другим нижегородским банком – "Гарантия", в состав акционеров которого также входит "Константа-В". Эти кредитные организации являются давними партнерами по бизнесу, и вместе им будет проще противостоять столичной интервенции. Однако этим дело, вероятно, не ограничится. Владельцы "Саровбизнесбанка" и "Гарантии" сейчас ведут борьбу за контрольный пакет акций крупнейшей кредитной организации региона – "Нижегородпромстройбанка", на который также претендуют несколько московских банков. Если сделка завершится удачно и все три банка сольются воедино, то в регионе появится новый мощный игрок, который сможет более уверенно увеличивать свою долю в различных сегментах рынка.
АКБ "Нижегородпромстройбанк", "Саровбизнесбанк" и "Гарантия" по размеру активов являются тройкой лидеров в регионе среди самостоятельных банков. Первые два при этом входят в 200 крупнейших банков России. По данным агентства "Эксперт РА", в первом полугодии 2004 г. "Нижегородпромстройбанк" занимал 105 место по размеру активов (6,8 млрд рублей) и 75 место по капиталу (1,5 млрд рублей). По этим позициям "Саровбизнесбанк" в общероссийском рэнкинге занимал 166 место (активы – 3,7 млрд рублей) и 175 (капитал – 0,6 млрд рублей). Банк "Гарантия" известен в основном только в своем регионе, где является третьим по величине банком. Его уставный капитал составляет 45 млн рублей, размер собственных средств – 350 млн рублей. По информации, полученной от участников рынка, все три банка контролируют топ-менеджеры через "дружественные структуры". "Константа-В" занимается торговлей строительными товарами в Нижегородской области. В свое время она вместе с фирмами "Аксиома-Л" и "Паритет-Т" выделилась из коммерческого предприятия "Лига-Е" (Нижний Новгород). Владельцем "Лига-Е" является зампред "Саровбизнесбанка" Людмила Тырсина. Все три "сестры" – "Аксиома", "Паритет" и "Константа" – вместе с материнской конторой входят в состав акционеров тройки банков-лидеров.
Одна из этих дочек, нижегородская фирма "Константа-В", вчера объявила о покупке 17,8% этого банка у ООО "Новое экспериментальное предприятие" (Нижегородская область), которое вышло из состава акционеров "Саровбизнесбанка". В банке называют сделку знаковой. "По моему мнению, эта сделка является шагом к дальнейшему слиянию банков "Гарантия" и "Саровбизнесбанка"", – заявила RBC daily зампред "Саровбизнесбанка" Людмила Тырсина. В том, что эти кредитные организации решили объединиться, нет ничего удивительного. Три года назад они подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Но на слияние все как-то не решались. Однако в последнее время, как отмечают в банках, давление региональные кредитные организации со стороны ЦБ усилилось, и им отложенный "на завтра" процесс объединения приходится начинать сейчас. Вместе с активами кредитных организаций в объединенный банк перейдут и его клиенты: администрации города Сарова (больше известного под именем Арзамас-16) и Нижегородской области, крупные предприятия Минатома (Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ и электромеханический завод "Авангард").
Впрочем, как стало известно RBC daily, акционеры "Гарантии" и "Саровбизнесбанка" не намерены ограничиваться вторым и третьим по величине активов банками. Они мечтают заполучить контрольный пакет акций крупнейшего "Нижегородпромстройбанка". "Это три основных банка области. Я думаю, что логика в том, чтобы укрупниться и работать под одним началом, есть. Тем более, как вы видите, Центробанк своими инструкциями подталкивает банки к укрупнению", – продолжает г-жа Тырсина. По ее словам, акционеры уже приобрели 30% акций этой кредитной организации, но купить недостающую долю пока не получается. Оставшиеся акции находятся в собственности менеджеров компании. Одним из крупнейших владельцев является глава "Нижегородпромстройбанка" Егор Калошин. Однако пока он, как сказала г-жа Тырсина, не соглашается продать свою долю. Хотя, по ее словам, если раньше он не шел на уступки, то теперь "готов к диалогу".
Но переговоры с менеджментом "Нижегородпромстройбанка" могут закончиться ничем. По словам Людмилы Тырсиной, в борьбу за контрольный пакет "Нижегородпромстройбанка" включились московские кредитные организации. Столичные предприниматели считают этот регион очень перспективным. И их мнение подкрепляется цифрами. По недавно озвученным начальником Главного управления Центробанка России по Нижегородской области Станиславом Спицыным данным, банковский сектор региона по объемам операций занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. В первом полугодии в банках здесь было совершено операций на сумму 1,24 трлн рублей. "Теперь однозначно утверждать, что мы победим в этих переговорах, нельзя", – резонно рассуждает зампред "Саровбизнесбанка". По ее словам, все будет зависеть как от настроения Егора Леонтьевича (Калошина – RBC daily), так и от цены, предложенной москвичами.
Если борьба за контрольный пакет акций "Нижегородпромстройбанка" закончится в пользу нижегородцев, в регионе появится мощный игрок с активами около 10 млрд рублей. К тому же тройное слияние автоматически поднимет объединенный банк в середину первой сотни крупнейших кредитных организаций. Хотя наблюдатели уверены, что победа будет за москвичами, у которых "больше денег по определению". А именно цена вопроса в этих переговорах является основной, сообщили собеседники RBC daily. Между тем процессы по укрупнению банков, аналогичные происходящим в Нижегородской области, идут и в других областях. К примеру, в Пермской области создается мощный банковский холдинг на платформе "Пермской финансово-производственной группы" (контролируют менеджеры "ЛУКОЙЛа"). Аналогичные процессы идут и в других регионах, постепенно приближая руководство Центробанка к его заветной мечте – сделать Россию страной одних лишь только крупных банков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 446
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Казахстан в декабре произвел рекордный объем растительных масел |
17: 40
РКФР на 2018 год выделено более $200 млн. на развитие агропромышленного сектора Кыргызстана |
17: 20
Волгоградская область планирует наращивать объемы переработки семян подсолнечника |
17: 00
Китай планирует активизировать работу по снижению запасов кукурузы в стране |
16: 40
Казахстан: в 2017 году валовой объем сельхозпродукции в Алматинской области составил более 600 млрд. тенге |
16: 20
Минэнерго рекомендует российским аграриям переходить на газомоторное топливо |
16: 00
В январе-ноябре 2017 года Беларусь более чем в 2 раза увеличила импорт семян подсолнечника |
15: 20
В Луганской, Донецкой и Закарпатской областях зафиксированы случаи АЧС |
15: 20
IGC значительно повысил прогноз мировых конечных запасов кукурузы в 2017/18 МГ |
15: 00
С 16 июля т.г. в России будут изменены правила маркировки молокосодержащих продуктов |
14: 40
Казахстан: в ЮКО площадь пахотных земель увеличилась на 30 тыс. га |
14: 00
Котировки соевых бобов на СВОТ продолжили повышательную тенденцию |
14: 00
«Грана» завершает строительство мельничного комплекса на АО «Табунский элеватор» |
13: 20
В Азербайджане за 11 месяцев 2017 года импорт минеральных удобрений увеличился практически на 20% |
13: 20
В Самарской области продолжается уборка подсолнечника |
13: 00
Суд принял решение о введении временного наблюдения на Саратовском комбикормовом заводе |
12: 40
Прогноз мирового производства пшеницы в 2017/18 МГ значительно повышен - IGC |
12: 20
Перспективы развития агрострахования в РФ вызывают серьезное опасение |
12: 00
Strategie Grains снизило прогноз экспорта пшеницы из ЕС в 2017/18 МГ |
11: 20
АЧС помешала Украине заработать дополнительные $12 млн. на экспорте свинины |
11: 00
Право поставлять пшеницу в Бразилию получат 9 российских компаний |
10: 40
Перерабатывающие мощности РФ необходимо загрузить отечественным сельхозсырьем - Минсельхоз |
07: 00
Бразилия: темпы уборки соевых бобов ниже прошлогодних |
07: 00
Узбекистан предоставил Таджикистану скидку на транзит железнодорожных грузов |
18: 40
Никто не заставляет аграриев Казахстана сдавать зерно – Продкорпорация |
18: 00
В 2018 году рост сельхозпроизводства в РФ составит не менее 3% - Минсельхоз |
18: 00
В 2017/18 МГ Великобритания значительно снизила экспорт пшеницы |
17: 40
Россия никогда не будет производить ГМ сельхозпродукцию - Ткачев |
17: 40
Noble Group прекращает операции по торговле нефтепродуктами (обновлено) |
17: 20
В Казахстане поданы заявки на госзакупку более 2 млн. тонн пшеницы |
17: 00
Япония закупила на тендере планируемый объем пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003