Статистика может все

Четверг, 19 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Статслужба России опубликовала данные о притоке иностранных инвестиций в Россию в первом полугодии. Оказывается, несмотря на все потрясения, поток инвестиций вырос почти наполовину. Правда, большая часть инвесторов на поверку оказалась кредиторами и спекулянтами.
За полгода в Россию пришло инвестиций на 49.9% больше, чем за тот же период прошлого года. При этом прямые инвестиции выросли на 35%. Можно порадоваться, если не смотреть на количественные показатели. Всего в Россию за полгода пришло $19 млрд. (для сравнения: в 2003 году в Китай пришло $57 млрд. инвестиций), но прямых инвестиций было меньше - $3.5 млрд. Зато почти в 3.5 раза увеличились вложения в портфельные инвестиции, среди которых лидируют долговые обязательства: иностранные вложения в них выросли в 7.1 раза.
Аналитик ИК "Проспект" Игорь Лавущенко раскрывает секрет: укрепление рубля дало возможность спекулянтам заработать за январь - апрель до 15% на "псевдоиностранных" инвестициях. Схема такая: брался дешевый кредит на Западе, конвертировался в рубли, на них покупались акции и долговые обязательства - прежде всего госбумаги. Купонный доход по ОФЗ составлял 8%, укрепившийся рубль дал еще 7% за четыре месяца. "Большая часть этих инвестиций шла в январе-феврале, когда рубль активно укреплялся", - говорит Лавущенко. Именно эти деньги, по его мнению, поучаствовали в оттоке капитала в весенне-летний сезон: заработки на рублях кончились, а нестабильность на банковском рынке напугала. "Второе полугодие вряд ли будет столь же щедрым на приток инвестиций - разве что рубль продолжит укрепляться", - считает Лавущенко.
Самый большой объем в иностранных инвестициях занимают накопленные кредиты предприятий - 57.2%. Правда, в этом году российские компании кредитовались не слишком активно, но уже набранных кредитов хватает, чтобы Минэкономразвития в своем социально-экономическом прогнозе выразило обеспокоенность растущей задолженностью российских компаний.
А вот с прямыми инвестициями по-прежнему неважно. Первое полугодие прошлого года, когда их объем вырос почти в 3 раза, - не показатель. Это - результат сделки ТНК-BP. "Прямых инвестиций никто не делает, хотя есть ощущение, что инвесторы готовы вкладывать", - говорит Лавущенко. По его мнению, перелом может случиться уже в следующем году: если завершится дело "ЮКОСа", банковская система будет реструктурироваться без потрясений нынешней весны, а иностранные банки получат доступ на российский рынок. "Снизятся финансовые риски, иностранные банки увеличат свои активы в России - тогда и увеличатся прямые инвестиции, - говорит Лавущенко. - Это параллельный процесс: иностранные инвесторы предпочитают иметь дело со своими банками".
Ведущий экономист ЦЭФИР, профессор Российской школы экономики Олег Замулин настроен более оптимистично: "Очевидно, что возросшие риски компенсируются ростом спроса на инвестиции в России". По его мнению, именно огромный спрос поможет инвесторам закрыть глаза и на "дирижистские" методы правительства, и на несовершенство банковского сектора, и на прочие риски российской действительности. Правда, и никакого прорыва Замулин не ждет: "Пока о революции в прямом инвестировании говорить сложно, хотя рост будет бойким". Можно предположить, что распределение по отраслям мало изменится: в этом полугодии половина инвестиций в промышленность пришлась на нефтяной сектор, несмотря на дело "ЮКОСа". "Все надеются, что их это не коснется", - предполагает Замулин. Ну что поделаешь, если страшно, но очень выгодно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 411
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru