Более 300 фермеров просят разрешить продажу земли в зоне КАД Санкт-Петербурга.

Четверг, 19 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Более 300 фермеров обратились в КУГИ Ленобласть за разрешением о продаже земли в зоне кольцевой автодороги Санкт-Петербурга (КАД). Как сообщили АБН в пресс-службе комитета по экономике и инвестициям, Ленинградская область - это территория площадью свыше 85 тыс. кв. км.
Самая дорогая земля находится в Выборгском, Всеволожском и Ломоносовском районах, самая дешевая - в Тихвинском, Волосовском, Подпорожском. Причем цена за 1 гектар (в зависимости от местоположения) может колебаться от 3 тыс. руб. до 1,8 млн руб. Сегодня землю продают и покупают весьма активно. Законодательным собранием Ленинградской области в этой связи были приняты два закона - "О порядке перевода земель из одной категории в другую" (25 ноября 2003 года) и "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Ленинградской области" (25 мая 2004 года).
В связи со строительством КАД, созданием соответствующей инфраструктуры, а также общим строительным бумом, особенно на окраинах Петербурга, ситуация, связанная с куплей-продажей земли особенно обострилась. Большая доля сделок приходится именно на те районы, где проходит КАД - Ломоносовский и Всеволожский. В первую очередь свои земли хотят продать владельцы крестьянских и фермерских хозяйств. От них в комитет по управлению государственным имуществом Ленинградской области поступило более 300 заявлений. По закону, принятому областным Законодательным собранием, такие продавцы должны прежде всего предложить свой участок правительству области. Однако некоторые из них идут против закона и, игнорируя КУГИ, ищут и, как правило, находят, более выгодного покупателя. Такие попытки, по словам председателя КУГИ Александра Дрозденко, будут всячески пресекаться. Так, комитет берет на себя ответственность за правильность перевода земель из одной категории в другую.
Будет работать межведомственная комиссия по контролю за использованием земель сельхозназначения. Например, в экономически выгодной зоне КАД расположены успешные сельхозпредприятия - "Ручьи", "Янино", "Бугры", "Приневское". Такие предприятия ни в коем случае не должны пострадать из-за бурных темпов дорожного и коммерческого строительства, - считает А.Дрозденко. Потому всякий новый проект проходит многочисленные стадии согласования у архитекторов, экологов, прочих специалистов. В случае конфликтных ситуаций КУГИ вправе подавать в суд на недобросовестных участников той или иной сделки. Объекты, которые выстроены в обход закона, будут снесены.
Сейчас областной КУГИ работает над составлением государственного кадастра в границах Ленинградской области. Кадастровые материалы позволят всем заинтересованным лицам проводить сделки по купле-продаже земли с минимальными неточностями, сделать всякую ситуацию в сфере оборота недвижимости прозрачной, а информацию - доступной.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 520
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru