"ЮКОС" продал свои газовые активы ТНК-ВР

Среда, 18 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"ЮКОСу" и ТНК-ВР удалось завершить сделку, результатом которой станет полный переход контроля над газодобывающей компанией "Роспан Интернешнл" к англо-российской компании, пишет сегодня газета "Время новостей". Таким образом, был продан первый актив "ЮКОСа" с молчаливого согласия компании.

Источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что 56% акций "Роспана", принадлежащих "ЮКОСу", уже проданы ТНК-ВР за 357 млн долл. Судебные приставы пытались помешать этой сделке - они постановили арестовать на прошлой неделе акции "Роспана", принадлежащие "ЮКОСу". Однако банк-депозитарий - Deutsche Bank - отказался наложить обременение на бумаги, поскольку "ЮКОС" формально не значился среди их владельцев.

После того как суд вынес решение в пользу МНС о взыскании с "ЮКОСа" 99,4 млрд руб., все активы и счета, принадлежащие головной компании, были арестованы. Так что компания не могла самостоятельно продать часть своего имущества и расплатиться с государством. Однако на сделку с ТНК-ВР это не повлияло - официально "Роспан" принадлежит кипрским офшорам, которые договорились о принципе русской рулетки: если одна из сторон захочет выкупить долю другой, то вторая должна либо выкупить долю у первой на тех же условиях и по той же цене, либо продать свою долю.

ТНК-ВР предложила за пакет "ЮКОСа" в "Роспане" 357 млн долл. "ЮКОС" приобретать на таких же условиях ее пакет не мог из-за ареста счетов, поэтому ему оставалось лишь удовлетворить предложение партнеров.

Официальные представители "ЮКОСа", ТНК-BP, Deutsche Bank и Минюста не комментируют информацию о сделке, отмечает газета. Если средства попадут на счета самого "ЮКОСа", то сразу же будут переведены в пользу бюджета.

В самом "ЮКОСе" настаивали на том, чтобы судебные приставы в счет долга приняли находящиеся у него на балансе акции "Сибнефти", рыночная стоимость которых составляет сегодня около 4 млрд долл. Но вместо этого приставы решили продать "Юганскнефтегаз" - основную добывающую "дочку" "ЮКОСа", производящую около 60% всей нефти холдинга. Вчера же арбитражный суд отказал "ЮКОСу" в первоочередном аресте акций "Сибнефти".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 594
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru