Теперь "ЮКОС", возможно, попытается продать ЗАО "Уренгойл"

Среда, 18 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

НК "ЮКОС" может для погашения налоговой задолженности продать еще один актив - 100% акций ЗАО "Уренгойл Инк.". Такое мнение, комментируя информацию о завершении сделки по продаже ТНК-BP 56% акций Rospan, принадлежащих "ЮКОСу", высказал аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев.

По имеющимся сведениям, "ЮКОС" владеет акциями "Уренгойл Инк." не напрямую, как и в случае с Rospan, указывает аналитик. Поэтому, если государство негласно одобрило продажу пакета Rospan, акции "Уренгойл Инк." также могут быть проданы, считает эксперт.

В то же время, подчеркнул он, высока вероятность того, что сделка не получила одобрения со стороны российских государственных органов. "В этом случае сделка может привести к дополнительным конфликтам "ЮКОСа" и властей, что негативно отразится на компании", - считает Д. Мангилев. По мнению аналитика, сделка по продаже принадлежащих "ЮКОСу" акций Rospan состоялась по инициативе ТНК-BP, заинтересованной в получении полного контроля над этим активом.

Аналитики ИК "Велес Капитал" указывают, что для "ЮКОСа" продажа доли в Rospan является важным, положительным моментом, который значительно упростит завершение компанией выплат в счет МНС по долгам за 2000 г. В то же время, считают они, завершение сделки без получения одобрения со стороны российских властей может привести к усилению давления на "ЮКОС".

В свою очередь, эксперты ИФ "ОЛМА" называют продажу акций Rospan "безусловно позитивным фактором для рынка", поскольку компания получит средства, которые сможет направить на погашение налоговой задолженности, продав не самый необходимый для себя производственный актив. Об этом сообщает РБК.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1508
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru