Казахстан: электронные госзакупки спасут от коррупции

Вторник, 2 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Казахстане с 2004 г. планируется начать внедрение электронной системы государственных закупок, чтобы сделать этот процесс более прозрачным и сократить возможности для злоупотреблений. Об этом заявил накануне в ходе правительственного часа в парламенте председатель Агентства Казахстана по госзакупкам Абдыкалык Налибаев, сообщает пресс-служба парламента. Полный охват данной системой всех субъектов госзакупок запланирован к концу 2006 г.
В Казахстане, где присутствие государства в экономике значительно и при этом усиливается, госучреждения, национальные компании и компании с госучастием обязаны приобретать товары и услуги через тендеры. Правоохранительные органы Казахстана не раз указывали на нарушения в этом процессе и коррупцию. Глава агентства, контролирующего процесс госзакупок, также признает данный факт.
По его словам, система электронных торгов стоимостью около $340 тыс. сейчас находится в стадии разработки. Предполагается, что внедрение ее начнется в 2004 г., а к концу 2006 г. госзакупки будут осуществляться в интернете в режиме реального времени на специальном сайте, где будут отражены как заявки госзакупщиков, так и предложения поставщиков. За 9 мес. 2003 г, по информации г-на Налибаева, министерства и ведомства осуществили из бюджетных средств покупку товаров и услуг на $2,43 млрд., а национальные компании за 8 месяцев текущего года - более чем на $2 млрд. "Главное, что даст введение этой системы - обеспечение транспарентности конкурсов по государственным закупкам", - сказал г-н Налибаев. Кроме того, введение новой системы также "максимально облегчит потенциальным поставщикам процесс участия в конкурсах".
Г-н Налибаев также отметил, что планируется создать центр электронной торговли, который будет базироваться в Астане и будет иметь филиалы во всех областях.

РБК

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1369
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru