Арбитраж не разрешил "ЮКОСу" продать "Сибнефть"

Среда, 18 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Московский арбитражный суд отклонил жалобу нефтяной компании "ЮКОС" на отказ судебных приставов принять пакет акций "Сибнефти" для погашения долга по налогам за 2000 год, передает "Рейтер".

В мае суд подтвердил законность налоговых требований к "ЮКОСу" за 2000 год на сумму 99,4 млрд рублей и возбудил исполнительное производство, счета и активы компании арестованы. "ЮКОС" оспаривает отказ приставов принять в погашение долга 35-процентный пакет акций "Сибнефти", поскольку считает арест акций основной добывающей "дочки" "Юганскнефтегаза" и планы по его продаже незаконными.

На прошлом заседании по этому делу суд обязал МНС и судебных приставов представить отзыв на рассматриваемое заявление "ЮКОСа", а также затребовал постановление Арбитражного суда Чукотского автономного округа об аресте 15% акций "Сибнефти", находящихся в собственности "ЮКОСа".

Ранее приставы объясняли свои действия по аресту прочих активов "ЮКОСа" и невозможность принять акции "Сибнефти" тем, что в ходе исполнительных действий было установлено, что часть акций "Сибнефти", предложенных должником в качестве расчета по долгам, арестована.

В апреле 2003 года "ЮКОС" и "Сибнефть" объявили о сделке, в результате которой "ЮКОС" поглощал "Сибнефть", становясь собственником 92% ее акций. После ареста экс-главы и крупного акционера "ЮКОСа" Михаила Ходорковского "Сибнефть" инициировала расторжение сделки и заявила о достигнутой договоренности по обратному зеркальному обмену активами. В мае акционеры "ЮКОСа", действующие в интересах "Сибнефти", добились в суде признания дополнительной эмиссии акций "ЮКОСа", размещенной в обмен на акции "Сибнефти", недействительной, а в июне этот выпуск был аннулирован. Таким образом, у "ЮКОСа" осталось 35% акций "Сибнефти", 20% из которых были куплены, а 15% - обменены на казначейские акции, которые были арестованы по иску тех же структур.

Аналитики считают, что временный арест пакета акций "Сибнефти" не должен действовать в отношении 20%, которые могут быть реализованы в рамках исполнительного производства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 664
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru