Intelsat покупают за $3 млрд

Вторник, 17 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вечером в воскресенье истек последний срок подачи заявок на покупку спутникового оператора Intelsat. По словам информированных источников, претендентами на эту покупку стали четыре фонда прямых инвестиций, совместно предложившие за сделку $3 млрд.

За последние два года инвестиционные фонды вложили в спутниковую отрасль порядка $6 млрд: данный бизнес стабильно генерировал значительный приток денежных средств. Активности инвесторов способствовали и низкие процентные ставки. В апреле этого года инвестиционный фонд Kohlberg Kravis Roberts & Co. (KKR) в союзе с Carlyle Group и Providence Equity Partners приобрел спутниковую корпорацию PanAmSat, заплатив $3,4 млрд. В июне инвестфонд Blackstone Group купил за $956 млн нидерландского спутникового оператора New Skies Satellites. Еще один спутниковый оператор, Inmarsat, принадлежит фондам Apax Partners и Permira Advisers. Если сделка с Intelsat состоится, практически весь рынок спутниковой связи окажется в руках небольшого числа инвестиционных компаний.

В борьбе за Intelsat наилучшие шансы сейчас у консорциума из четырех инвестиционных фондов — Apollo Management, Madison Dearborn Partners, Apax Partners и Permira Advisers. Консорциум предложил за Intelsat порядка $19 за акцию, что в сумме и составляет $3 млрд. Информированные источники сообщают, что другой участник аукциона, KKR, предложил за сделку больше, но совет директоров Intelsat счел, что этот вариант вызовет нарекания у регулирующих органов, учитывая, что KKR уже приобрел PanAmSat.

Компания Intelsat зарегистрирована на Бермудах, а ее офисы находятся в Вашингтоне. Принадлежащие ей 25 спутников обеспечивают передачу видеосигналов, голосового трафика и цифровых данных. В зону охвата этой группировки входят 200 государств. Intelsat была создана 40 лет назад в рамках межправительственного проекта, в 2001 г. она стала закрытой частной компанией. В 2003 г. доходы Intelsat превысили $950 млн. Сейчас Intelsat — второй по величине спутниковый оператор в мире. Долги компании составляют порядка $2 млрд.

Благодаря своей удачной бизнес-модели и хорошей технической оснащенности Intelsat сумела избежать ряда проблем, осложнивших, скажем, положение PanAmSat. Считается, что сейчас Intelsat обладает самой гибкой спутниковой группировкой во всей отрасли, готовой быстро освоить новые регионы и новые рынки. Крупнейший акционер компании, корпорация Lockheed Martin, планировала провести первичное размещение акций Intelsat по цене от $12 до $16, но эти планы не осуществились.

В случае продажи Intelsat Федеральная комиссия по связи США (FCC) будет решать, должны ли новые владельцы компании проводить первичное размещение ее акций. В соответствии с законом о реорганизации открытого рынка для совершенствования международной связи, выход на фондовый рынок необходим для осуществления ряда операций на рынке спутниковой связи США. В сделке по продаже в качестве консультантов консорциума выступают инвестбанки Credit Suisse First Boston, Goldman Sachs и Lehman Brothers. Саму Intelsat консультируют Merrill Lynch и Morgan Stanley. (WSJ, 16.08.2004, Александр Силонов)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 553
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru