Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > По стране идет волна "сезонных" отравлений пищевыми продуктами

По стране идет волна "сезонных" отравлений пищевыми продуктами

Вторник, 17 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По всей стране стремительно растет число пациентов инфекционных клиник, отравившихся курами-гриль. На вчерашний день количество пострадавших от употребления некачественного куриного мяса достигло 56 человек. Последние данные о нехороших курах пришли из Салехарда. Расследование показало, что куры поставлялись в Ямало-Ненецкий автономный округ из Москвы. Столичные эпидемиологи утверждают, что некачественная продукция пока не попала на прилавки московских магазинов.

Первые звонки на станцию "Скорой помощи" Салехарда стали поступать в середине прошлой недели. К четвергу в окружной клинической больнице города находились 25 человек, через день число отравившихся увеличилось вдвое. На вчерашний день с диагнозом "сальмонеллез" или с подозрением на него в стационарах находились 56 человек, из них 11 детей. Состояние пациентов врачи оценивают как среднетяжелое. Еще 10 жителей Салехарда от госпитализации отказались, решив мучиться животом дома. Все пострадавшие утверждают, что накануне отравления ели копченое мясо курицы, купленное в торговых точках "Куры-гриль". Городские эпидемиологи начали проверку рынков и продуктовых магазинов. Из продажи временно изъяли все куриное мясо.

"Два раза пришлось созывать специальную комиссию при участии городского комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, – рассказал "НИ" заместитель главного санитарного врача Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Иванов. – Специалисты тщательно проверяют образцы куриного мяса, изъятые из всех торговых точек города. В некоторых из них действительно выявлен возбудитель сальмонеллеза. Удалось выяснить, что это бразильские куры и в Салехард их завезли из Москвы. Название фирмы-поставщика уточняется. Примечательно, что партии бразильской курятины были проверены санитарным надзором, иначе до Москвы, а тем более до Салехарда они не доехали бы. Но беда в том, что проверяют обычно не каждую тушку, а один образец из всей партии. Получается, что заразу вполне могли упустить".

Аналогичное отравление с тяжелыми последствиями произошло в конце прошлого месяца в Казани. Тогда в период с 24 по 26 июля в городские больницы один за другим стали обращаться пострадавшие от некачественной курятины. На больничных койках оказались более 30 человек. Как выяснилось позже, куры, ставшие причиной эпидемии кишечных заболеваний, проходили термообработку в подпольном цехе деревни Дружба. Куры и рыба коптились в антисанитарных условиях. А причиной отравления стало повышенное содержание в мясной продукции нитрата натрия, который обычно добавляется для придания продуктам товарного вида и увеличения срока их хранения. В больших дозах это вещество представляет серьезную опасность для здоровья.

Однако в центре Госсанэпиднадзора по Салехарду "НИ" сообщили, что возбудители сальмонеллеза были найдены и в сыром мясе. Это значит, что условия приготовления кур особой роли в данном случае не играют.

В Москве отравления курами-гриль далеко не редкость. Обострения приходятся как раз на летние месяцы, когда продукты сутками лежат на жаре под запотевшими стеклами витрин. Между тем московские санитарные врачи утверждают, что этим летом не было зафиксировано ни одного крупного случая отравления копчеными курами.

"Совершенно точно, в столице курами массово никто не травился, – заявил "НИ" сотрудник пресс-службы Центра Госсанэпиднадзора по Москве Леонид Вовк. – Мясо, которое послужило причиной массового отравления в Салехарде, скорее всего, шло через Москву транзитом и не попало на прилавки столичных магазинов".

Тем не менее эпидемиологи Москвы советуют горожанам не покупать подобную продукцию с рук. Согласно проверке, проведенной специалистами Госсанэпиднадзора Москвы в начале июля, наибольшее количество нарушений санитарных норм было выявлено на уличных пунктах торговли рыбой, молоком и мясом. Особую опасность представляют сушеные грибы, вяленая и копченая рыба, приготовленные в домашних условиях. Только за первое полугодие 2004 года в столице было зафиксировано 7 случаев заболевания ботулизмом, вызванных употреблением некачественных консервов и вяленого мяса. По итогам проведенных обследований главными государственными санитарными врачами по административным округам вынесено 632 постановления о назначении административного наказания на общую сумму 754 тыс. рублей.


Дальневосточные поезда охватил ботулизм

В минувшую пятницу в инфекционном отделении городской больницы Красноярска скончался 17-летний житель Приморского края. Он и его отец были сняты с поезда № 239 Владивосток – Москва. На одной из станций они купили байкальского омуля горячего копчения и вскоре почувствовали себя плохо. Кроме них в той же больнице оказались мать с дочерью, которых сняли на станции Иланская с поезда № 53 Харьков – Владивосток и санитарной авиацией отправили в Красноярск. По словам сотрудников красноярской службы санэпиднадзора, в течение ночи с четверга на пятницу с различных поездов с признаками сильнейшего отравления были сняты шесть человек. Все пострадавшие во время стоянки поезда на станции Улан-Удэ покупали на перроне у частных торговцев омуля непонятного происхождения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 729
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003