Переговоры о присоединении Казахстана к проекту строительства нефтепровода БТД затягиваются

Вторник, 17 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Очередной раунд переговоров между азербайджанской и казахстанской рабочими группами по вопросам присоединения Казахстана к проекту строительства нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) состоится через два месяца. Об этом сообщил журналистам исполнительный директор компании BTC Co. (оператор по строительству и эксплуатации нефтепровода БТД) Майкл Таунсенд, передает корреспондент KZ-today из Баку.

Основной целью данных переговоров является подготовка проекта межправительственного соглашения между Азербайджаном и Казахстаном о транспортировке казахстанской нефти по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан.

После согласования проекта данного соглашения на уровне рабочих групп, возглавляемых управляющим директором АО "НК "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдиным (РК) и президентом ГНКАР Натиком Алиевым, документ будет представлен на рассмотрение правительств двух стран.

После подписания данного соглашения между инвесторами системы Актау - Баку и правительствами Азербайджана и Казахстана будут подписаны транзитные соглашения.

"Переговоры с казахстанскими компаниями по вопросу прокачки казахстанской нефти по трубопроводу БТД продолжаются. Очередная азербайджано-казахстанская встреча по данному поводу будет проведена в ближайшие два месяца", - сказал М. Таунсенд.

Ранее глава Госнефтекомпании Н. Алиев заявлял, что межправительственное соглашение между Азербайджаном и Казахстаном о транспортировке казахстанской нефти по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан "уже готово, и его подписание, возможно, состоится в скором времени".

Для создания системы Актау - Баку предполагается строительство нового терминала для хранения и перевалки нефти в Курыке (порт в 76 км юго-восточнее Актау), а также соединительных трубопроводов. Мощность системы по перевалке составит 20 млн тонн нефти в год, на первом этапе будет перевозиться до 7,5 млн тонн. Объем инвестиций будет определен после подписания межправительственного соглашения. Новая система будет построена к моменту, когда пойдет первая нефть с месторождения Кашаган.

Для управления системой Актау - Баку будет создана отдельная компания, основными инвесторами которой выступят четыре компании: ENI, TotalFinaElf, ConocoPhilips и Inpex, участвующие в разработке казахстанского месторождения Кашаган и имеющие 15% долевого участия в компании BTC Co (оператор по строительству и эксплуатации трубопровода).

Протяженность нефтепровода БТД составляет 1768 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 249 км, а в Турции - 1076 км. Пропускная способность трубопровода - 50 млн тонн нефти в год. Строительные работы начались в апреле 2003 года и завершатся в начале 2005 года. Экспорт азербайджанской нефти из порта Джейхан (Турция) намечен на вторую половину 2005 года. Стоимость строительства составляет 2,95 млрд долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 570
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru