Продажа "ЮКОСом" акций "Сибнефти" маловероятна

Вторник, 17 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Маловероятно, что НК "ЮКОС" сегодня получит в судебном порядке право продать свой пакет "Сибнефти" размером 34,5%, однако совершенно исключать эту возможность нельзя. Об этом корреспонденту "Росбалту" сообщили в брокерской компании NetTrader.

Напомним, что сегодня Московский арбитражный суд рассмотрит заявления НК "ЮКОС" к судебному приставу-исполнителю в связи с непринятием принадлежащего "ЮКОСу" пакета акций "Сибнефти" для погашения налогового долга компании за 2000 год.

"Теоретически решение в пользу "ЮКОСа", означающее снятие угрозы банкротства в ближайшие месяцы, позволит России внести свою лепту в снижение цен на нефть, начавшееся вчера после того, как президент Венесуэлы Уго Чавес сохранил свой пост по итогам референдума, - говорит аналитик NetTrader Вадим Котиков. - Нынешний рост цен на нефть совсем не в интересах России, поскольку он удушает мировую экономику и в долгосрочной перспективе может привести к серьезному падению стоимости энергоносителей. Реверанс в адрес США, чьей поддержкой России необходимо заручиться для вступления в ВТО, также будет нелишним. Но сказать, возобладают ли эти соображения над желанием получить контроль над "ЮКОСом" и наказать опального олигарха, сложно".

По мнению В. Котикова, опасность объявления банкротства в ближайшее время для "ЮКОСа" состоит еще и в том, что, если на момент объявления компания не вернет "Сибнефти" 57,5% ее акций, которые сейчас "висят" на балансе "ЮКОСа" в виде долга, то основной акционер "Сибнефти" Millhouse Capital окажется крупнейшим кредитором "ЮКОСа". "Учитывая близость или, по крайней мере, лояльность Романа Абрамовича к власти, этот сценарий Ходорковского едва ли устроит, - считает аналитик. - В целом же судьба "ЮКОСа" по-прежнему остается неясной. Важные новости ожидаются в конце месяца, когда истекает срок, до которого "ЮКОС" должен завершить выплату налоговой задолженности за 2000 год (еще около 2 млрд долдларов). Кроме того, в течение месяца инвестбанк Dresdner Kleinwort Wasserstein обещает завершить оценку "Юганскнефтегаза".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 679
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru