В Казахстане испытали электронную систему голосования.

Вторник, 17 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Астане состоялась апробация электронной системы голосования «Сайлау». Об этом сообщил корреспондент CNews.ru в Казахстане.

Испытание системы прошло на избирательном участке № 2. В апробации приняли участие избиратели, зарегистрированные на данном избирательном участке. Перед участниками проекта были продемонстрированы технологии работы с электронным бюллетенем, регистрации и голосования.

За 29 минут смогли проголосовать 46 избирателей. После голосования протокол участковой избирательной комиссии был передан по каналам системы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), где результаты были выведены на специальный монитор.

Председатель ЦИК Казахстана Загипа Балиева дала положительную оценку итогам апробации. Г-жа Балиева отметила, что основная задача, которая стоит сейчас перед Центризбиркомом — это обучение избирателей. В настоящее время готовятся обучающие ролики. Всем избирателям домой разосланы памятки, в которых объясняется как голосовать.

Г-жа Балиева подчеркнула, что система «Сайлау» надежно защищена от вмешательства. Она отметила, что степень защиты данной системы сравнима со степенью защиты в Национальном банке страны.

Председатель ЦИК Казахстана высказалась за прекращение разговоров среди политиков о незащищенности системы. «Эти разговоры должны снять профессионалы. На дилетантском уровне надо их прекращать. Нужно, чтобы за стол садились только профессионалы-компьютерщики», — сказала она.

Также г-жа Балиева сообщила, что Центризбирком попросил ОБСЕ прислать эксперта. Руководителей политических партий попросили представить свои кандидатуры в состав экспертной группы.

Предполагается, что впервые система электронного голосования будет применена в некоторых регионах республики на выборах в мажилис (нижнюю палату парламента) в сентябре этого года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 514
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru