Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Урожай этого года в России "не согрелся"

Урожай этого года в России "не согрелся"

Вторник, 17 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

80 млн. тонн зерна — именно такой урожай пшеницы, заявили в понедельник эксперты Зернового союза России, ожидается в этом году в стране. В целом — значительная цифра, однако производители зерна не ждут больших прибылей. Все дело в том, что качество зерна оставляет желать лучшего: пшеница, годная для изготовления хлеба, может оказаться в дефиците. Это, в свою очередь, может напрямую повлиять на цены на хлеб.

"Россия в этом году сможет выйти на мировой рынок зерна", — отрапортовал на днях министр сельского хозяйства Алексей Гордеев во время поездки в Краснодар. Отдельные хозяйства Кубани, по его словам, довели рентабельность выращивания зерновых до 500%. По мнению Гордеева, наша страна должна стать одним из ведущих экспортеров зерна в мире. "Около 18 млн. га в нашей стране могут быть задействованы на производстве зерна", — сказал он и добавил, что за счет экспорта зерна торговый баланс России может улучшиться на $20-25 млрд. ежегодно.

Триумф сбора урожая на Кубани закончился в лучших советских традициях — вручением комбайнерам ключей от автомобилей ВАЗ-2110, премий, а также праздничным фейерверком и конными скачками на приз губернатора. При этом мало кто вспоминал о том, что качество зерна, собранного в этом году, оставляет желать лучшего. В том же Краснодарском крае примерно половина урожая, по мнению экспертов, окажется непригодной для выпечки хлеба. Похожая ситуация и в Ставрополье — обычно ведущем в России поставщике высококлассного зерна для нужд хлебопечения.

Так называемую "сильную" ставропольскую пшеницу с количеством клейковины свыше 32% издавна закупали в центральную и северную части страны в качестве натурального улучшителя при хлебопечении. Иначе говоря, смешивали ставропольскую муку с местной и получали пышные булки. В нынешнее сырое лето такого зерна в крае не ожидается.

— Если прошлым летом вся пшеница с наших полей была третьего класса, то нынче — только две трети, — огорчен председатель известного в Ставрополье сельхозпредприятия "Русь" Виктор Пономаренко. — У соседей качественные показатели еще скромнее. Когда я привез свое зерно хранить на ближайший элеватор, то там практически весь хлеб нынешнего урожая оказался более низкого — четвертого класса.

И третий, и четвертый классы пшеницы относятся к продовольственным. Но для выпечки хлеба пекарни закупают именно третий класс. По данным регионального управления Росгосхлебинспекции, только около 75% уже полученной пшеницы — продовольственная. Остальная годится только на фуражные цели, на корм скоту и птице. Заметим, что год назад доля продовольственного зерна в крае составляла 86%. Если же углубляться в детали, то из всего объема продовольственной пшеницы нынешнего урожая лишь менее половины — зерно востребованного пекарями третьего класса. Иными словами, только около трети собранной пшеницы может прямиком пойти через мельницы на хлебозаводы.

— На снижение качества повлияло несколько факторов, — комментирует доктор сельхознаук, замдиректора Ставропольского НИИ сельского хозяйства Виктор Дридигер. — Прежде всего — обилие дождей и недобор тепла. Кроме того, с осени озимые посевы подверглись нашествию злаковых мух, на борьбу с которыми не во всех хозяйствах нашлись средства. Наконец, повредили пшенице и апрельские морозы.

Отметим, что представители регионального правительства, как и на Кубани, утверждают, что разговоры о низком качестве ставропольской пшеницы намеренно нагнетаются конкурентами, которые пытаются перенацелить крупных покупателей зерна и муки на другие регионы и даже на заграницу.

Что касается других регионов страны, то там ситуация противоречивая. В Нижегородской области, которая исторически является регионом, ввозящим зерно, данные о предстоящем урожае сильно разнятся. "Урожай у нас ожидается хороший", — заявила "Известиям" пресс-секретарь Министерства агропромышленного комплекса правительства Нижегородской области Мария Розова. Однако на последнем селекторном совещании в правительстве производители хлеба предупреждали, что по стране ситуация с качеством зерна оставляет желать лучшего. Вот и местный хлебный магнат, владелец мельзаводов, а заодно и заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Любомир Тян мрачен в своих прогнозах.

— С качеством зерна будут проблемы из-за чрезмерного количества осадков — нас все лето заливало дождями. А в ряде других хлебных районах, таких как Новосибирск, Оренбург, Краснодарский край, была засуха и там зерна вообще может быть меньше, чем необходимо, — сказал "Известиям" Тян. Он предполагает, что область в этом году с трудом соберет и 10% от необходимого количества зерна. По его прогнозам, в Нижегородской области цена на хлеб может возрасти примерно на полтора-два рубля. Любомир Тян не делает таких точных прогнозов. По его мнению, цены вырастут, потому что зерно опять первым делом продадут на экспорт, а самим не хватит.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 316
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31