Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Урожай этого года в России "не согрелся"

Урожай этого года в России "не согрелся"

Вторник, 17 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

80 млн. тонн зерна — именно такой урожай пшеницы, заявили в понедельник эксперты Зернового союза России, ожидается в этом году в стране. В целом — значительная цифра, однако производители зерна не ждут больших прибылей. Все дело в том, что качество зерна оставляет желать лучшего: пшеница, годная для изготовления хлеба, может оказаться в дефиците. Это, в свою очередь, может напрямую повлиять на цены на хлеб.

"Россия в этом году сможет выйти на мировой рынок зерна", — отрапортовал на днях министр сельского хозяйства Алексей Гордеев во время поездки в Краснодар. Отдельные хозяйства Кубани, по его словам, довели рентабельность выращивания зерновых до 500%. По мнению Гордеева, наша страна должна стать одним из ведущих экспортеров зерна в мире. "Около 18 млн. га в нашей стране могут быть задействованы на производстве зерна", — сказал он и добавил, что за счет экспорта зерна торговый баланс России может улучшиться на $20-25 млрд. ежегодно.

Триумф сбора урожая на Кубани закончился в лучших советских традициях — вручением комбайнерам ключей от автомобилей ВАЗ-2110, премий, а также праздничным фейерверком и конными скачками на приз губернатора. При этом мало кто вспоминал о том, что качество зерна, собранного в этом году, оставляет желать лучшего. В том же Краснодарском крае примерно половина урожая, по мнению экспертов, окажется непригодной для выпечки хлеба. Похожая ситуация и в Ставрополье — обычно ведущем в России поставщике высококлассного зерна для нужд хлебопечения.

Так называемую "сильную" ставропольскую пшеницу с количеством клейковины свыше 32% издавна закупали в центральную и северную части страны в качестве натурального улучшителя при хлебопечении. Иначе говоря, смешивали ставропольскую муку с местной и получали пышные булки. В нынешнее сырое лето такого зерна в крае не ожидается.

— Если прошлым летом вся пшеница с наших полей была третьего класса, то нынче — только две трети, — огорчен председатель известного в Ставрополье сельхозпредприятия "Русь" Виктор Пономаренко. — У соседей качественные показатели еще скромнее. Когда я привез свое зерно хранить на ближайший элеватор, то там практически весь хлеб нынешнего урожая оказался более низкого — четвертого класса.

И третий, и четвертый классы пшеницы относятся к продовольственным. Но для выпечки хлеба пекарни закупают именно третий класс. По данным регионального управления Росгосхлебинспекции, только около 75% уже полученной пшеницы — продовольственная. Остальная годится только на фуражные цели, на корм скоту и птице. Заметим, что год назад доля продовольственного зерна в крае составляла 86%. Если же углубляться в детали, то из всего объема продовольственной пшеницы нынешнего урожая лишь менее половины — зерно востребованного пекарями третьего класса. Иными словами, только около трети собранной пшеницы может прямиком пойти через мельницы на хлебозаводы.

— На снижение качества повлияло несколько факторов, — комментирует доктор сельхознаук, замдиректора Ставропольского НИИ сельского хозяйства Виктор Дридигер. — Прежде всего — обилие дождей и недобор тепла. Кроме того, с осени озимые посевы подверглись нашествию злаковых мух, на борьбу с которыми не во всех хозяйствах нашлись средства. Наконец, повредили пшенице и апрельские морозы.

Отметим, что представители регионального правительства, как и на Кубани, утверждают, что разговоры о низком качестве ставропольской пшеницы намеренно нагнетаются конкурентами, которые пытаются перенацелить крупных покупателей зерна и муки на другие регионы и даже на заграницу.

Что касается других регионов страны, то там ситуация противоречивая. В Нижегородской области, которая исторически является регионом, ввозящим зерно, данные о предстоящем урожае сильно разнятся. "Урожай у нас ожидается хороший", — заявила "Известиям" пресс-секретарь Министерства агропромышленного комплекса правительства Нижегородской области Мария Розова. Однако на последнем селекторном совещании в правительстве производители хлеба предупреждали, что по стране ситуация с качеством зерна оставляет желать лучшего. Вот и местный хлебный магнат, владелец мельзаводов, а заодно и заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Любомир Тян мрачен в своих прогнозах.

— С качеством зерна будут проблемы из-за чрезмерного количества осадков — нас все лето заливало дождями. А в ряде других хлебных районах, таких как Новосибирск, Оренбург, Краснодарский край, была засуха и там зерна вообще может быть меньше, чем необходимо, — сказал "Известиям" Тян. Он предполагает, что область в этом году с трудом соберет и 10% от необходимого количества зерна. По его прогнозам, в Нижегородской области цена на хлеб может возрасти примерно на полтора-два рубля. Любомир Тян не делает таких точных прогнозов. По его мнению, цены вырастут, потому что зерно опять первым делом продадут на экспорт, а самим не хватит.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 350
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Киевской области нестабильные погодные условия не оказывают существенного влияния на состояние посевов озимой пшеницы |
18: 20
В 2017/18 МГ страны ЕС сократили объем экспорта пшеницы |
18: 00
Дворкович рассказал, как удалось избежать молочных интервенций |
18: 00
Тенденция роста производства животноводческой продукции в РФ сохраняется - Росстат |
18: 00
Ирак проводит тендер на импорт пшеницы |
17: 40
Медицинский спирт стал основным сырьем для поддельной водки |
17: 20
Россияне наели на рекорд |
17: 20
Россия ограничила ввоз цейлонского чая |
17: 20
Детские новогодние подарки в РФ в 2017 г. потяжелели и подорожали |
17: 20
Аграрии Закарпатской области сообщают о подтоплении части посевов озимых |
17: 20
В Тамбовской области к 2020 г. планируется ввести в оборот 100% пахотных земель |
17: 20
В Беларуси направлено Br11 млн. на реализацию научно-технических программ в сфере АПК |
17: 00
Немецкая BayWa планирует купить британскую Premiums Crops Ltd. |
17: 00
В январе-ноябре в России было произведено более 4 млн. тонн подсолнечного масла - Росстат |
16: 20
Банк России вновь снизил ключевую ставку |
16: 00
Франция снижает экспорт гороха |
16: 00
Минсельхоз России снизил оценку роста сельхозпроизводства в 2017 году |
15: 20
Тунис объявил тендер на закупку пшеницы и ячменя |
15: 00
Минсельхоз России и РАН подписали соглашение о сотрудничестве |
14: 40
Урожай мягкой пшеницы в ЕС в 2018/19 МГ ожидается на уровне предыдущего сезона – Strategie Grains |
14: 20
По итогам января-сентября Беларусь существенно увеличила импорт подсолнечного масла |
13: 40
Аргентина повышает экспортную пошлину на биодизель до 8% |
13: 20
Иордания объявила очередной тендер на закупку пшеницы |
13: 20
Азербайджан в январе-ноябре увеличил производство продукции АПК более чем на 4% |
13: 00
В ближайшее время интервенции на рынке молока проводиться не будут - Дворкович |
12: 40
Минсельхоз РФ поручил элеваторам организовать ежедневную отгрузку зерна |
12: 20
Котировки пшеницы на СВОТ возобновили рост |
12: 00
Суд наложил арест на 90% акций основного сельхозактива АФК «Система» |
11: 40
В ноябре импорт растительных масел в Индию вырос на 6,2% |
11: 20
В 2017 г. ОАО «РЖД» привлекло более 6 млн. тонн дополнительных грузов за счет тарифных решений |
11: 00
Казахстан: в СКО не хватает более 1 тыс. вагонов для перевозки зерна и муки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003