Банкротство - "неплохой сценарий" для "ЮКОСа"

Понедельник, 16 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нефтяная компания "ЮКОС" может объявить о банкротстве в течение ближайших нескольких дней. Об этом в интервью газете The Financial Times заявил финансовый директор компании Брюс Мизамор (Bruce Misamore).

"Если мы окажемся неплатежеспособными ввиду отсутствия наличных денег для того, чтобы платить по счетам, мы должны объявить о банкротстве. Я думаю, что это вероятно. Банкротство - неплохой сценарий в случае, если эта процедура проводится в соответствии с законом", - заявил Б. Мизамор.

На ближайшее время не намечено никаких заседаний Совета директоров "ЮКОСа", говорит Б. Мизамор. Однако менеджеры компании находится в постоянных телефонных консультациях с членами Совета, и в любом случае они будут искать одобрения Советом директоров решения о подаче заявления о банкротстве.

Недавнее повышение цен на нефть, которое трейдеры частично связывают с "делом "ЮКОСа", добавляет самой нефтяной компании наличных средств лишь на несколько дополнительных дней и не сможет сильно повлиять на ситуацию в компании, полагает Б. Мизамор, прогнозируя, что компания может столкнуться с нехваткой наличности уже к середине текущего месяца.

Банки-кредиторы "ЮКОСа", объявившие дефолт по предэспортному финансированию, уже начали реализовывать свое право списывать средства с экспортных счетов компании. На данный момент банки вернули себе 40 млн долларов, и в следующие недели эта цифра может, как минимум, удвоиться, полагает финансист "ЮКОСа".

Б. Мизамор сказал, что на прошлой неделе проходило заседание правления компании, которое, в частности, рассматривало возможность сокращения капиталовложений, которые могут затронуть производство нефти. Финдиректор "ЮКОСа" предполагает, что, скорее всего, компания сократит запланированные показатели роста.

Он признал, что за последние две недели представители нефтяной компании провели существенные переговоры с властями относительно возможностей отсрочки налоговых платежей, однако компания пока не получила никакого определенного ответа, отмечается в публикации.

Аналитики "Тройки Диалог" в сегодняшнем обзоре пишут, что если заявление "ЮКОСа" о банкротстве будет удовлетворено, то в "ЮКОСе" введут так называемое наблюдение. Оно может длиться до семи месяцев - в течение этого срока суд будет обязан рассмотреть дело о несостоятельности.

На стадии наблюдения компания защищена от кредиторов, ее активы не подлежат изъятию, а запреты на распоряжение ими не действуют. Для удовлетворения требований кредиторов "ЮКОС" будет иметь право размещать дополнительные выпуски акций среди существующих акционеров и увеличивать уставный капитал. Назначенный судом временный управляющий произведет анализ финансового состояния компании, определит размер ее обязательств, составит реестр кредиторов и созовет их первое собрание. Если дело дойдет до этого, то Group Menatep получит в комитете кредиторов большинство голосов: долг "ЮКОСа" его дочерним предприятиям составляет 5,5 млрд долларов, а непосредственно Group Menatep - 1,4 млрд. В этом случае судьбой "ЮКОСа" вершил бы именно Menatep - что, очевидно, неприемлемо для государства. Поэтому такой сценарий представляется нам сейчас маловероятным, констатируют аналитики "Тройки". Об этом пишет "AK&M".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 660
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru