Феодосийский порт: перевалка нефти сведена к нулю

Понедельник, 16 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Согласно оперативным данным Государственного департамента морского и речного транспорта Минтранса Украины ("Укрморречфлот"), железнодорожные перевозки нефти (российский транзит компании "ЮКОС") направлением на Феодосийский морской порт по состоянию на начало II полугодия т.г. прекратились. Перевозки нефти в июле - нулевые.

Таким же (нулевым) было предъявление нефти в июне. Последняя по времени железнодорожная партия имела место в мае т.г. (100 тыс. т, -88% по сравнению с маем 2003 г.). Последнее по времени наращивание объемов нефти через порт зафиксировано по итогам I кв. т.г. (+14% по сравнению с аналогичным периодом 2003 г., до 2,8 млн т).

По мнению украинских наблюдателей, на работе порта сказался комплекс внутренних и внешних факторов развития нефтерынка. Среди внутренних (украинских) факторов - резкий рост (более чем втрое) железнодорожных тарифов на перевозку транзитной нефти в начале года. В этом же году парламент Украины блокировал попытку исключения государственного Феодосийского предприятия по перевалке нефти и нефтепродуктов (ФПОНП) из списка стратегических предприятий, не подлежащих приватизации. Данный факт наблюдатели связывают с отказом российской стороны от реализации инвестиционного проекта строительства в Феодосии комплекса по перевалке мазута мощностью 3,5 млн т в год (участие компании "ЮКОС" озвучивалось в пределах 30 млн долларов).

Среди факторов российского характера - кризис компании "ЮКОС", обеспечивающей через Феодосию сырьем свой европейский сектор (НПЗ Болгарии, Словакии, Венгрии). Новейший по времени блокирующий фактор - повышение с 1 августа российских экспортных пошлин на нефть. По мнению украинских аналитиков, данный шаг чреват для украинских портовых операторов снижением прибыльности транзита российской нефти практически до нуля. Об этом сообщает SeaNews.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 759
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru