Газ из неизвестного источника остановил работу азербайджанского Завода глубоководных оснований

Понедельник, 16 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По сведениям, полученным нами из информированного источника, на Заводе глубоководных оснований (ЗГО), структурно входящем в Государственную нефтяную компанию Азербайджанской Республики, рядом со стапелем, на котором готовились для отправки на контрактную площадь месторождения Центральное Азери верхние модули нефтедобывающей морской стационарной платформы (МСП), обнаружена утечка газа.

Среди вероятных источников поступления газа называются небольшие газовые скопления в поверхностных пластах, старый газопровод, целостность которого была нарушена в процессе проводимых на стапеле работ, а также газовый выброс грязевого вулкана.

Однако каким бы ни был источник газового выброса на территории ЗГО, подрядчик строительства верхних модулей МСП для проекта Центральное Азери компания McDermott временно приостановила на стапеле все работы. Сейчас главное, подчеркнул нам источник, не допустить возгорания газа, так как это может привести к повреждению верхних модулей МСП и, как следствие, значительным финансовым потерям и срыву графика работ по Фазе 1 проекта Азери - Чираг - Гюнешли (АЧГ) суммарной стоимостью в 3,4 млрд долларов. Да, газ уходит в атмосферу и оказывает негативное воздействие на окружающую среду, но это в сложившейся ситуации меньшее зло, отметил источник.

Напомним, что установка верхних модулей нефтедобывающей МСП Фазы 1, собранных на берегу в один блок, на глубоководное основание платформы, уже установленное на месторождении Центральное Азери, была запланирована оператором проекта АЧГ британской компанией ВР Azerbaijan на сентябрь 2004 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 603
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru