Как немецкий банк будет оценивать "ЮКОС"

Понедельник, 16 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Dresdner Kleinwort Wasserstein, оценщик "Юганскнефтегаза", не вмешивается в политику и руководствуется объективными профессиональными критериями, заявили представители банка в эксклюзивном интервью Deutsche Welle-WORLD ("Немецкой волне").

Информация о том, что правительство России дало Dresdner Kleinwort Wasserstein заказ на проведение оценки "Юганскнефтегаза", широко и противоречиво комментируется в российских и зарубежных СМИ. С одной стороны, аналитики положительно оценивают такое развитие событий в деле "ЮКОСа", указывая на то, что привлечение всемирно известного банка к оценке крупнейшей дочерней компании российского концерна может стать гарантией определения объективной цены на подлежащую продаже фирму. С другой стороны, говорят российские эксперты, не следует забывать, что правительство России, являясь заказчиком, может попытаться оказать влияние на Dresdner Kleinwort Wasserstein с целью добиться более низкой, чем реальная рыночная, цены "Юганскнефтегаза". Кроме того, не следует забывать, что Dresdner Kleinwort Wasserstein уже давно и тесно сотрудничает с госкомпаниями "Газпром" и "Роснефть", которых часто называют претендентами на добывающие активы "ЮКОСа".

DW-WORLD обратился в лондонский офис банка Dresdner Kleinwort Wasserstein с просьбой прокомментировать ход проекта, а также высказываемые в российской прессе мнения аналитиков. Представитель банка Луиз Бизон подтвердила информацию о том, что Министерство юстиции России выдало заказ на проведение оценочного проекта, однако отказалась назвать сроки его выполнения, заявив, что он продлится "столько, сколько потребуется". Луиз Бизон отказалась также назвать предположительную стоимость "Юганскнефтегаза", сославшись на то, что до окончания проекта она не может дать никакой информации.

Высказанные в российской прессе мнения Луиз Бизон оставила без комментариев, заявив, что в своей оценке банк, несомненно, будет руководствоваться международными стандартами, которые гарантируют установление объективной стоимости "Юганскнефтегаза".

Очевидно, что Dresdner Kleinwort Wasserstein полностью отдает себе отчет в том, насколько щепетильна ситуация вокруг "ЮКОСА". Несмотря на это, отметил один из руководителей проекта, глава по инвестиционной деятельности банка в России Боб Форесман в эксклюзивном интервью "Немецкой волне", работать банк будет с той же тщательностью, что и всегда, и усиленное внимание к оценке "Юганскнефтегаза" как в России, так и за рубежом, никоим образом не повлияет на ход работы по его оценке.

Представитель банка заявил, что Министерство юстиции, выбрав именно этот независимый международный инвестиционный банк, пользующийся высокой репутацией в России и за рубежом, хотело показать, что оно надеется на получение профессиональной оценки нефтяной кампании, основанной на международных стандартах. И банк сам понимает, что выполнить проект необходимо как можно скорее, но в то же время так, чтобы не пострадало качество. Участвовать в проекте будут финансовые эксперты банка из московского и лондонского представительств, а также его специалисты по нефтегазовым компаниям.

"Мы не политики, мы - банкиры, - ответил Боб Форесман на вопрос о наличии политического компонента в этой истории. - В политику мы не вмешиваемся, и мы понимаем, что правительство России тоже хочет, чтобы оценка не была политизирована".

У банка узкий мандат, отметил Боб Форесман. Эксперты надеются на то, что Министерство юстиции предоставит все необходимые для проведения оценки документы. А вот для чего будет использовано заключение банка, - "этот вопрос не ко мне", - заявил Боб Форесман.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 341
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru