Центральная Азия: Трубное окоченение

Среда, 28 ноября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Намедни президент Гурбангулы Бердымухаммедов выступил с сенсационным заявлением. Он предложил начать строительство Прикаспийского газопровода не во второй половине 2008 года, как предусматривалось сторонами, а в более ранние сроки.

Чтобы по достоинству оценить этот жест туркменского лидера и понять, как изменение графика создания одной газотранспортной нитки может отразиться на всей стратегии экспорта голубого топлива из Центральной Азии в Европу, наш автор вспомнил предысторию вопроса.

Выверенная лоция "бесконтрольного" дрейфа

Суть вопроса проста: большинство стран ЕС импортируют природный газ из России, которая контролирует весь транзит голубого топлива на континент и расставаться со своим монопольным положением в этой области не собирается. Покончить с зависимостью от российской "газовой иглы" Европе помогли бы альтернативные трубопроводы, протянутые из богатых газом стран Центральной Азии. Ведь, поскольку таковых не имеется, Казахстану, Туркмении и Узбекистану приходится транспортировать свой природный газ в Россию, которая по своим трубам доставляет его на европейский рынок.
Такое положение очень устраивает Москву, но не устраивает Брюссель. Еще больше оно не устраивает Вашингтон, который, пуще огня опасаясь, что "старушка Европа" попадет в полную зависимость от России, настойчиво призывает ее проявлять мужество и не поддаваться на "энергетический шантаж" Кремля.

Вот почему на протяжении более десяти лет Еврокомиссия, при моральной поддержке американского госдепа, не раз пыталась склонить страны Центральной Азии к прокладке трубопровода из Казахстана, Туркмении и Узбекистана в Азербайджан по дну Каспийского моря. Вкупе с трубой Баку — Тбилиси — Эрзерум и газовой ниткой Nabucco, которую планировалось протянуть из Турции на Балканы и в Центральную Европу, он должен был составить единый транспортный коридор. Осуществление этого плана позволило бы Евросоюзу резко ослабить транзитное могущество "опасного" посредника — России.

Баку сказал планам Запада "да", и международный консорциум во главе с ВР быстро "отковал" срединное, азербайджано-турецкое звено газовой цепочки. Однако запасов азербайджанского топлива явно недостаточно, чтобы окупить миллиардные затраты на реализацию проекта в целом. Годовая добыча на крупном месторождения "Шах-Дениз" составляет 16 миллиардов кубометров, тогда как, по расчетам, пропускная способность трубопровода должна превысить эту цифру почти в два раза. Стало быть, маршрут станет рентабельным лишь в том случае, если к трубе подключится Центральная Азия.

Склонить молодые постсоветские страны к разрыву "газотранспортных" отношений с Россией стало делом чести для Запада, однако переиграть центрально-азиатских игроков на их поле оказалось непросто. Тем более что прежний туркменский лидер выступал с такими туманными заявлениями, так часто менял свою позицию и слал до такой степени невнятные сигналы "кураторам" проекта, что вконец запутал их и, скорее всего, запутался сам в хитроумных комбинациях своего же преферанса.
Что касается Казахстана, то, как теперь выясняется, он хотел добиться для себя максимально возможных дивидендов, и потому тянул время, держа открытыми обе двери. Как в Москве, так и в Евросоюзе Нурсултана Назарбаева "на все сто" считали потенциальным партнером, и это при обоюдном осознании того, что векторы интересов двух "центров силы" были обратно направленными. Когда идея прокладки трубы под водой стала достоянием гласности, Казахстан сделал вид, что безоговорочно ее поддерживает. Москва, не уловив истинных намерений Астаны, стала убеждать ее в экологической небезопасности европейского плана. Между тем казахстанский лидер просто играл на повышение, намекая капитанам российской политики и "Газпрому", что он готов рассматривать их предложения лишь на фоне возросших ставок.

Обманулись и США, принявшие заявление Казахстана за чистую монету. Об этом говорит энтузиазм Белого дома, немедленно объявившего о готовности профинансировать работы по составлению технико-экономического обоснования строительства подводной трубы в обход РФ. Как заявил помощник госсекретаря США по делам Южной и Средней Азии Ричард Баучер, американские власти "намерены финансировать составление этого ТЭО для стран региона, в первую очередь, Казахстана", чтобы определить, "будет ли Транскаспийский трубопровод полезен и принесет ли он выгоду".
Однако американцев ждало разочарование: так много сулившая им и их европейским друзьям встреча Нурсултана Назарбаева с министром энергетики США Сэмом Болдмэном в сентябре прошлого года закончилась безрезультатно. На вопрос журналистов, обсуждались ли в ходе переговоров проблемы сооружения Транскаспийского газопровода, тогдашний вице-премьер республики Карим Масимов, участвовавший в беседе, ответил утвердительно. "Однако, — заметил он, — пока никакого окончательного решения не принято. Сейчас идут совместные изучения, обсуждения…"
Сегодня с известной долей уверенности можно утверждать, что за этими "изучениями", опять же, крылось желание "Ак Орды" потянуть время, чтобы определиться, чьи преференции более выгодны стране — американские или российские. Пока Туркменбаши удивлял мир экстравагантными выходками, в Казахстане терпеливо выжидали.

Время ответственных решений

Час "икс" пробил весной нынешнего года. В интервью испанской газете El Pais, опубликованном 2 марта, президент Нурсултан Назарбаев назвал "Транскаспий" бесперспективным, ясно дав понять европейцам, что их позиция в газовом споре не отвечает интересам республики. Не особо заботясь о протокольной безупречности формулировок, он заявил, что газопровод по дну Каспия "не имеет сегодня никакой перспективы, потому что не решена проблема статуса Каспийского моря в целом и потому, что никому не известны экономические и технические возможности самой глубоководной части Каспия, к которой сейчас имеет доступ только Туркменистан".
Момент для озвучивания этого заявления, был рассчитан снайперски точно: интервью появилось в печати как раз тогда, когда в Баку на заседании рабочей группы ЕС — Азербайджан — Грузия — Казахстан представители Брюсселя выразили готовность оказать Транскаспийскому проекту политическую и финансовую помощь.

Что же такое произошло весной, заставив корабль казахстанской дипломатии прервать с виду бесконтрольный дрейф между двумя полюсами силы и отдать предпочтение приписке к российскому порту? Анализируя те события с колокольни сегодняшнего дня, не трудно заметить, что перелом наступил сразу по завершении визита в Казахстан тогдашнего главы правительства РФ Михаила Фрадкова.

Он приехал в Астану 30 марта и провел в столице республики интенсивные переговоры. По их итогам был принят ряд документов. Но нас в данном случае интересует лишь один — Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительствами РК и РФ о транзите нефти от 7 июня 2002 года. Согласованные сторонами изменения закрепили поставки транзитной нефти по российским трубам на ближайшие пять лет с указанием удельного веса транзита в топливно-энергетическом балансе двух стран. Подписанный протокол касался трубопровода Атырау — Самара, а объемы прокачиваемой нефти определялись на уровне 15 миллионов тонн в год.

Пятилетние гарантии прогона казахстанской нефти через территорию РФ — это если и не Джек-пот, то весьма солидный куш, который был способен повлиять на Астану при уточнении ею своей "углеводородной" политики. Он и повлиял: в обмен на "нефтяные" гарантии Казахстан высказался в поддержку российской позиции относительно маршрута поставок в Европу центрально-азиатского газа.

Берег левый? Берег правый!

А дальше все случилось так, как случилось. 12 мая нынешнего года в городе Туркменбаши, бывшем Красноводске, президенты Гурбангулы Бердымухаммедов, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин приняли итоговую Декларацию трех прикаспийских стран, в которой поручили своим правительствам разработать соглашение о сотрудничестве при строительстве Прикаспийской газотранспортной системы. Труба пройдет вдоль правого побережья Каспия по территории Туркмении и Казахстана, и выйдет на российскую территорию.

Ожидается, что в "финальном" документе будет предусмотрена разработка ТЭО, детально расписаны основные характеристики и сроки осуществления проекта, назван круг уполномоченных организаций и определены совместные обязательства сторон по созданию благоприятных условий для его экономически эффективной реализации.
Декларация была подписана "с целью развития мощностей по транспортировке туркменского природного газа, в том числе в соответствии с соглашением между РФ и Туркменистаном о сотрудничестве в газовой отрасли от 10 апреля 2003 года, а также казахстанского природного газа". Позднее к документу присоединился и Узбекистан.

По словам главы Минпромэнерго РФ Виктора Христенко, реализация этих соглашений полностью обеспечит газом рынок СНГ и Европы. А председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер считает, что создание Прикаспийского газопровода и реконструкция системы газопроводов "Средняя Азия — Центр" позволят увеличить закупки туркменского газа до 80 миллиардов кубометров в год.

При этом — sic! — президент Туркмении заявил, что с принятием Декларации план строительства Транскаспийской ветки им, Гурмангулы Бердымухаммедовым, с рассмотрения не снимается. Тогда эти его слова были расценены наблюдателями, как дежурный реверанс, адресованный западным партнерам. Однако, обладая суммой сегодняшней информации, мы понимаем, что президента не устраивали финансовые условия поставок туркменского газа на энергоемкие рынки Европы. И Ашхабад хотел услышать от Москвы, что торг возможен.

Одесса, Броды и углеводороды

Сказать, что результаты майского саммита прикаспийских стран сильно огорчили Европу, значит не сказать ничего. Сообщения информационных агентств буквально взорвали медийное пространство Старого Света и заставили западных политиков позабыть о присущей им политкорректности.
Как и ожидали наблюдатели, организатором массированного давления на Россию, Казахстан и Туркмению, заключивших "пакт" о создании Прикаспийского трубопровода, стал Вашингтон. Само собой разумеется, что американцы объясняли свои нападки на "подписантов" стремлением обеспечить европейские интересы. А как же иначе! "Это не хорошо для Европы. Это бросит вызов тому, что нужно (Европе — ред.), то есть диверсификации поставщиков", — заявил 15 мая известный нам уже министр энергетики США Сэм Болдмэн в ходе своего визита во Францию. И выразил надежду, Евросоюз "должным образом" ответит на инициативу России, Туркмении и Казахстана.

Из Германии, где в те дни проходило заседание глав финансовых ведомств и национальных банков "большой восьмерки", Болдмэну ответил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он сказал, что строительство Прикаспийского трубопровода, по которому энергоресурсы из Казахстана и Туркмении будут через Россию поступать в Старый Свет, отнюдь "не подрывает гарантии бесперебойных поставок энергоресурсов в Европу". Впоследствии на этот счет не раз высказывался и Владимир Путин. Однако разъяснений российского лидера, равно как и других официальных лиц из Москвы, Астаны и Ашхабада, на Западе не слышали. Инициаторы протяжки Прикаспийской трубы продолжают подозревать их в том, что они хотят исподволь добиться энергетического дисбаланса в Европе.

Вот типичный пример: месяц назад министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт прибыл в Баку, где обсуждал со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым стратегию реализации энергетических потребностей ЕС. И хотя главной целью визита было совместное рассмотрение проекта прокачки нефти от Каспия до Балтики по трубопроводу Одесса — Бороды — Плоцк — Гданьск, эстонский гость говорил о нем в тесной увязке с транспортировкой газа. "Евросоюз строит общую энергетическую политику, смысл которой заключается в том, что должны быть альтернативные источники энергоресурсов и диверсифицированные пути их поставок", — заявил он на итоговом брифинге.

А еще проект создания Прикаспийского газопровода подвергался яростным наладкам на энергетических саммитах стран-членов ГУАМ (в эту региональную организацию входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия), которые состоялись весной текущего года в Кракове и осенью — в Вильнюсе.

Юбилейный, 20-й саммит Россия-ЕС, состоявшийся в конце октября в Португалии, также показал, насколько остро отреагировал Запад на решение государств Центральной Азии присоединиться к прокладке газотранспортного маршрута в обход Азербайджана и Турции. Евросоюз в очередной раз обвинил Москву в том, что она использует поставки природного газа в Европу в качестве "энергетического оружия".

Большую активность в продвижении Транскаспийского проекта проявил Азербайджана, который подписал с США меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместное лоббирование этой трубы, и настойчиво призывал ЕС склонить Ашхабад к отказу от сотрудничества с "Газпромом".

О коллективных и частных интересах

Но чаша весов в многолетней тяжбе, похоже, окончательно склонилась в сторону стран СНГ. Именно так расценивают аналитики предложение Туркмении приступить к строительству Прикаспийского трубопровода раньше оговоренных сроков. По словам Виктора Зубкова, переговорщики договорились "начать его быстрое строительство" и "в ближайшее время уже должны приступить к работе". Кроме того, стороны "договорились идти быстро к подписанию четырехстороннего соглашения по реконструкции существующих газовых магистралей", — сообщил российский премьер-министр. Понятно, что помимо России и Туркмении речь идет о Казахстане и Узбекистане.

При этом Ашхабад, как и ожидалось, поднял вопрос о повышении со следующего года закупочной цены на свой газ не менее чем на 30 процентов. Но глава "Газпрома" Алексей Миллер отнесся к этому требованию с пониманием. Ведь стоимость газа в Европе не просто высока — она продолжает расти. По мнению экспертов, к концу следующего года средняя цена оптовых поставок европейским потребителям по долгосрочным контрактам может достигнуть 360 долларов за тысячу кубометров. Цена же туркменского топлива, основным покупателем которого является Киев, в настоящее время составляет всего 100 долларов за тысячу кубометров. Поскольку при поставках на Украину российский газ смешивается с туркменским, удорожание последнего может привести к повышению цен для украинской стороны. Такое уже случалось: с января 2007 года стоимость газа для Украины подскочила с 95 до 130 долларов за тысячу кубометров.
Партнеры Туркмении тоже, кто как может, стремятся к параллельной реализации своих заветных целей. Что касается России, то, перехватив у западных соперников тезис о необходимости диверсификации газовых маршрутов, она активно продвигает идею строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ), согласно которой российский газ будет экспортироваться на европейский рынок "обходным путем" — по дну Балтийского моря. Он позволит Кремлю обезопасить себя от действий Украины и Белоруссии, которые при возникновении спорных проблем с Москвой уже перекрывали подачу российского голубого топлива европейским потребителям, что вызывает тревогу в ведущих столицах ЕС.

Казахстан также имеет отличный от других "бубновый интерес": он не намерен ограничиваться продажей топлива "Газпрому" и предоставлением транзитных мощностей для поставок туркменского сырья в РФ. Астана не раз заявляла о стремлении самостоятельно выйти на европейский рынок топлива. В интервью испанскому изданию, о котором здесь уже упоминалось, Нурсултан Назарбаев обозначил один из таких многообещающих, с его точки зрения, вариантов. "Было бы очень эффективно, если бы кто-нибудь приехал сюда (в Казахстан), построил завод по производству сжиженного газа и мог бы транспортировать его", — сказал он. И добавил, что единственное, чего хочет республика, "это продавать свои ресурсы эффективно и рентабельно, здесь нет политики".

Однако все, о чем мы сказали выше, отнюдь не есть свидетельство сколько-нибудь серьезных разногласий в стане участников центрально-азиатского "пакта". Дружба, конечно, дружбой, но в загашнике у каждого имеется еще и свой, суверенный табачок.

Что ж, посмотрим, как станет разруливать принципиально новую ситуацию с поставками на Запад топлива центрально-азиатского "розлива" европейская дипломатия. Очень уж похоже, что стремление Ашхабада повысить цены на газ как раз и является той самой платой, которую он требовал от Москвы за свое явное или скрытое противодействие строительству обходной газотранспортной системы. И, возможно, когда размеры отступных будут согласованы, об отказе от участия в коллективной "газовой обструкции" России Туркмения скажет в полный голос. Если это действительно так, то альтернативная труба, еще не родившись, тихо скончается, и тонны исписанной в ее защиту гербовой бумаги можно будет отправлять в брюссельские архивы. Об этом пишет "Позиция.kz".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1338
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31