Референдум в Венесуэле может повлиять на нефтяной рынок

Пятница, 13 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нефтяной рынок лихорадит - сокращение добычи нефти в Ираке не дает оснований для оптимизма нефтетрейдерам. Другой повод для беспокойства - 15 августа в Венесуэле, пятом по значению экспортере "черного золота" в мире, избиратели будут решать судьбу Уго Чавеса, президента страны и самого известного антиглобалиста планеты.

Появление на политической сцене такого харизматического лидера как Уго Чавес было, очевидно, неизбежным. В Латинской Америке "демократия" и "свободный рынок" отнюдь не ликвидировали социального расслоения. Программа Чавеса предусматривала создание социально ориентированной рыночной экономики и более справедливое перераспределение доходов от нефтяного экспорта. Политический проект, который бывший десантник пытается реализовать у себя на родине, официально именуется "мирной Боливарианской революцией". Однако на каждую революцию всегда найдется своя контрреволюция.

Оппозиция никогда не питала к бывшему подполковнику ВДВ особой симпатии - Чавесу за время его президентства пришлось пережить попытку военного переворота и четыре общенациональные забастовки, фактически парализовавшие нефтяной сектор страны, обладающей, кстати, самыми большими запасами нефти в Западном полушарии. Ситуация осложнилась еще и тем, что политические противники президента решили сразить его им же созданным оружием - так называемой "демократией участия".

Согласно венесуэльской Конституции, разработанной при деятельном участии президента, любое выборное лицо может быть отозвано по истечении половины своего мандата. Чавес отметил половину своего президентского срока 19 августа 2003 года. С тех пор оппозиция и предпринимает безуспешные попытки воспользоваться этой конституционной нормой. Финальный бой будет дан 15 августа - если за отзыв президента проголосуют 3,75 млн избирателей (столько голосов Чавес получил на выборах 2000 года), ему придется покинуть свой пост.

Исход референдума предсказать сложно - по данным социологов, силы сторонников и противников Чавеса примерно равны. Оппозиция, в основном это венесуэльский средний класс, ставит ему в вину рост преступности, падение ВВП и поддержку режима Фиделя Кастро. А поклонники президента из самых бедных слоев считают достижениями режима кампанию по ликвидации неграмотности и программы бесплатной медицинской помощи для самых неимущих жителей страны.

По словам Уго Чавеса, за всеми попытками оппозиции сместить его стоят США, которые пытаются завладеть венесуэльской нефтью. Если даже заявления о "руке Вашингтона" и являются преувеличением, никто не будет отрицать тот факт, что северный сосед внимательно отслеживает положение в этой латиноамериканской стране. Ведь из Венесуэлы США получают 14% импортируемой нефти. И именно поэтому представители венесуэльской нефтяной компании заявили: независимо от исхода референдума экспорт нефти нарушен не будет.

Но трейдеров это не успокаивает. Вполне вероятен такой сценарий: сразу после референдума в стране резко обострится обстановка, оппозиция обвинит власти в фальсификациях, выведет своих сторонников на демонстрации протеста, призовет к забастовкам. Результатом социального обострения станет дестабилизация нефтяной отрасли - в самый неблагоприятный момент, когда мировые цены на "черное золото" и без того зашкаливают.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 638
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru