Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Начинается складской бум: Bouygues построит хранилище за $230 млн на земле "Белой дачи"

Начинается складской бум: Bouygues построит хранилище за $230 млн на земле "Белой дачи"

Пятница, 13 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Международная строительная компания Bouygues совместно с агрофирмой "Белая дача" начинает строительство крупнейшего в московском регионе складского комплекса стоимостью $230 млн. Эксперты расценивают появление столь амбициозного проекта как начало бума на рынке современных складских комплексов. Участники рынка говорят, что на подходе уже другие проекты не меньшего масштаба.

Как стало известно "Ведомостям", в октябре в трех километрах от Москвы по Новорязанскому шоссе начнется строительство "ЛогоПарка" — самого крупного в столичном регионе складского комплекса класса А общей площадью 280 000 кв. м. Требования к такому классу помещений — высота потолков минимум 10 м, территория для маневра автотранспорта, профессиональное управление зданием.

Участок под строительство предоставил агрохолдинг "Белая дача", который станет партнером девелопера — Bouygues Construction. Один из топ-менеджеров агрохолдинга подтвердил "Ведомостям" эту информацию, но от дальнейших комментариев отказался.

"ЛогоПарк" обойдется в $230 млн, говорит Рубен Алчуджян, директор департамента складской недвижимости компании Colliers International, консультирующей проект. "Пока проект финансируют партнеры, но уже есть внешние инвесторы, переговоры с которыми находятся в стадии завершения", — утверждает он. Доли партнеров в этом проекте не разглашаются.

Первая фаза комплекса из двух зданий общей площадью около 50 000 кв. м обойдется в $35 млн и будет сдана в эксплуатацию через год. "Мы уже ведем переговоры с арендаторами по первым зданиям", — говорит Алчуджян. Пока площади в "ЛогоПарке" предлагаются в аренду по $145-155 за 1 кв. м, включая операционные расходы, но без НДС.

Гендиректор логистической компании Tablogix Андрей Орехов считает эти ставки довольно высокими для долгосрочных контрактов — для сравнения, аренда складского помещения такого уровня в Польше стоит 50 евро за 1 кв. м. С другой стороны, в России пока не хватает качественных складских помещений, их количество в московском регионе эксперты оценивают в 350 000-450 000 кв. м. "В любом случае, это самый крупный и амбициозный из заявленных проектов, и он нам интересен", — говорит Орехов про "ЛогоПарк".

А Сергей Рябокобылко, исполнительный директор консалтинговой компании Stiles & Riabokobylko, тоже консультирующей "ЛогоПарк", утверждает, что это — первый пример участия крупного международного девелопера в строительстве складского комплекса.

Правда, международный девелопер Hines еще два года назад объявил о планах строительства складов в России. "Пока мы находимся в стадии планирования и подбора участка под комплекс площадью от 100 000 кв. м", — сообщил "Ведомостям" руководитель проектов Hines Алексей Бланин. "Подобрать юридически чистый участок под такой комплекс сложно, требуется много согласований, и это тормозит работу девелоперов", — утверждает Орехов. А один из консультантов по недвижимости на условиях анонимности разъяснил, что 90% подходящих участков имеют сельскохозяйственное назначение, процедура их перевода под строительство занимает до восьми месяцев и требует серьезных финансовых вложений.

"ЛогоПарку" же помогли сэкономить время российские партнеры, признает руководитель проекта со стороны Bouygues Изабелль Скварка. "Компания приняла решение о выходе на российский рынок складского девелопмента в середине прошлого года, и, хотя маркетинг проекта только начался, мы уже ведем переговоры с потенциальными арендаторами на крупные площади", — передала "Ведомостям" слова Скварки пресс-служба Colliers International.

Но "ЛогоПарк" не долго будет самым крупным складским комплексом. "Нам известно о нескольких проектах подобного и более серьезного масштаба, которые уже на подходе", — говорит "Ведомостям" гендиректор "РосЕвроДевелопмент" Иван Ситников. Его компания строит складской комплекс класса А на 80 000 кв. м — "Национальная логистическая компания — Химки", который начнет работать в сентябре.


Группа Bouygues – одна из ведущих международных строительных компаний, работает в 60 странах. Bouygues Construction – подразделение группы Bouygues, работает в России с конца 80-х гг., выступало генподрядчиком таких проектов, как бизнес-центр ФК "НИКойл", гипермаркет "Ашан", гипермаркет "Мосмарт" на Ярославском шоссе, ТЦ "Атриум". Оборот Bouygues Construction составил в 2003 г. 5 млрд евро. Во Франции Bouygues строит сеть логистических парков общей площадью 1,5 млн кв. м. Основой группы "Белая дача" является ЗАО "Агрофирма "Белая дача", которое занимается выращиванием и переработкой овощей, цветоводством и озеленением. По данным компании, ее годовой оборот составляет около $50 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 776
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
16: 00
Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота |
15: 40
Индийские переработчики масличных требуют повышения импортной пошлины на растительные масла |
15: 22
В Таджикистане в январе-мае импорт муки составил более 23 тыс. тонн |
15: 00
Начало уборки озимой пшеницы в Ростовской области задерживается |
14: 40
В 2016/17 МГ Великобритания вернулась в ряды нетто-импортеров пшеницы |
14: 20
В Таджикистане производство зерновых увеличилось на 300 тонн |
14: 00
Япония закупила пшеницу |
13: 40
Площадь сева пшеницы в Аргентине сократится |
13: 20
В Хакасии ведется строительство мини-завода по производству растительных масел |
13: 00
Казахстан намерен поставлять в Таджикистан племенных животных |
12: 40
Heineken продаст пивоваренный завод в Белоруссии |
12: 40
Старт сева соевых бобов в Индии задерживается |
12: 20
РФ увеличила закупки какао-сырья для выпуска шоколадных конфет |
12: 20
Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free |
12: 00
Основатель «Русагро» вошел в молочный проект Алексея Богачева |
11: 40
В январе-апреле Россия импортировала 265 тыс. тонн пальмового масла |
11: 20
Россия сократила ввоз пальмового масла |
11: 20
За первые 4 месяца т.г. Россия экспортировала более 10 млн. тонн злаков - Росстат |
11: 20
Казахстан: в СКО площади масличных увеличили на 39% |
11: 00
Дефицит ванили на мировом рынке вызвал резкое повышение цен |
11: 00
Россияне проявляют "продуктовый патриотизм" |
11: 00
ФТС считает целесообразным введение ЕГАИС для табака |
10: 40
Ткачев: За 5 лет Россия может сократить импорт молока до 5-10% |
10: 20
Потребительские цены в России за неделю выросли на 0,1% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003