Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Начинается складской бум: Bouygues построит хранилище за $230 млн на земле "Белой дачи"

Начинается складской бум: Bouygues построит хранилище за $230 млн на земле "Белой дачи"

Пятница, 13 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Международная строительная компания Bouygues совместно с агрофирмой "Белая дача" начинает строительство крупнейшего в московском регионе складского комплекса стоимостью $230 млн. Эксперты расценивают появление столь амбициозного проекта как начало бума на рынке современных складских комплексов. Участники рынка говорят, что на подходе уже другие проекты не меньшего масштаба.

Как стало известно "Ведомостям", в октябре в трех километрах от Москвы по Новорязанскому шоссе начнется строительство "ЛогоПарка" — самого крупного в столичном регионе складского комплекса класса А общей площадью 280 000 кв. м. Требования к такому классу помещений — высота потолков минимум 10 м, территория для маневра автотранспорта, профессиональное управление зданием.

Участок под строительство предоставил агрохолдинг "Белая дача", который станет партнером девелопера — Bouygues Construction. Один из топ-менеджеров агрохолдинга подтвердил "Ведомостям" эту информацию, но от дальнейших комментариев отказался.

"ЛогоПарк" обойдется в $230 млн, говорит Рубен Алчуджян, директор департамента складской недвижимости компании Colliers International, консультирующей проект. "Пока проект финансируют партнеры, но уже есть внешние инвесторы, переговоры с которыми находятся в стадии завершения", — утверждает он. Доли партнеров в этом проекте не разглашаются.

Первая фаза комплекса из двух зданий общей площадью около 50 000 кв. м обойдется в $35 млн и будет сдана в эксплуатацию через год. "Мы уже ведем переговоры с арендаторами по первым зданиям", — говорит Алчуджян. Пока площади в "ЛогоПарке" предлагаются в аренду по $145-155 за 1 кв. м, включая операционные расходы, но без НДС.

Гендиректор логистической компании Tablogix Андрей Орехов считает эти ставки довольно высокими для долгосрочных контрактов — для сравнения, аренда складского помещения такого уровня в Польше стоит 50 евро за 1 кв. м. С другой стороны, в России пока не хватает качественных складских помещений, их количество в московском регионе эксперты оценивают в 350 000-450 000 кв. м. "В любом случае, это самый крупный и амбициозный из заявленных проектов, и он нам интересен", — говорит Орехов про "ЛогоПарк".

А Сергей Рябокобылко, исполнительный директор консалтинговой компании Stiles & Riabokobylko, тоже консультирующей "ЛогоПарк", утверждает, что это — первый пример участия крупного международного девелопера в строительстве складского комплекса.

Правда, международный девелопер Hines еще два года назад объявил о планах строительства складов в России. "Пока мы находимся в стадии планирования и подбора участка под комплекс площадью от 100 000 кв. м", — сообщил "Ведомостям" руководитель проектов Hines Алексей Бланин. "Подобрать юридически чистый участок под такой комплекс сложно, требуется много согласований, и это тормозит работу девелоперов", — утверждает Орехов. А один из консультантов по недвижимости на условиях анонимности разъяснил, что 90% подходящих участков имеют сельскохозяйственное назначение, процедура их перевода под строительство занимает до восьми месяцев и требует серьезных финансовых вложений.

"ЛогоПарку" же помогли сэкономить время российские партнеры, признает руководитель проекта со стороны Bouygues Изабелль Скварка. "Компания приняла решение о выходе на российский рынок складского девелопмента в середине прошлого года, и, хотя маркетинг проекта только начался, мы уже ведем переговоры с потенциальными арендаторами на крупные площади", — передала "Ведомостям" слова Скварки пресс-служба Colliers International.

Но "ЛогоПарк" не долго будет самым крупным складским комплексом. "Нам известно о нескольких проектах подобного и более серьезного масштаба, которые уже на подходе", — говорит "Ведомостям" гендиректор "РосЕвроДевелопмент" Иван Ситников. Его компания строит складской комплекс класса А на 80 000 кв. м — "Национальная логистическая компания — Химки", который начнет работать в сентябре.


Группа Bouygues – одна из ведущих международных строительных компаний, работает в 60 странах. Bouygues Construction – подразделение группы Bouygues, работает в России с конца 80-х гг., выступало генподрядчиком таких проектов, как бизнес-центр ФК "НИКойл", гипермаркет "Ашан", гипермаркет "Мосмарт" на Ярославском шоссе, ТЦ "Атриум". Оборот Bouygues Construction составил в 2003 г. 5 млрд евро. Во Франции Bouygues строит сеть логистических парков общей площадью 1,5 млн кв. м. Основой группы "Белая дача" является ЗАО "Агрофирма "Белая дача", которое занимается выращиванием и переработкой овощей, цветоводством и озеленением. По данным компании, ее годовой оборот составляет около $50 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 793
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Азербайджан в первом полугодии сократил импорт пшеницы на 35% |
16: 20
Правительство РФ выделит более 1,3 млрд. рублей компенсации пострадавшим от ЧС аграриям |
16: 00
В Азербайджане начато строительство первого в стране завода по производству органических удобрений |
15: 40
Оценки производства зерновых в ЕС повышаются – Strategie Grains |
15: 20
Правительство России утвердило Стратегию развития транспортного машиностроения до 2030 года |
15: 00
Тунис закупил на тендере 100 тыс. тонн пшеницы |
14: 40
Рост фрахтовых ставок в азовских портах РФ может прекратиться - эксперты |
14: 00
Китай: ситуация на рынке сои улучшается |
14: 00
За неделю из портов Краснодарского края был экспортирован почти 1 млн. тонн зерна |
13: 40
«КазАгро» ведет переговоры с ЕИБ о привлечении 100 млн. евро на финансирование аграрного сектора Казахстана |
13: 20
В январе-июне ГК «НЭФИС» увеличила объемы производства продукции на 40% |
13: 00
Казахстан: в ЮКО завершилась уборка зерновых |
12: 40
Индия: оценка рекордного урожая пшеницы повышена |
12: 20
С начала года вылов рыбы в России увеличен на 2% - Росрыболовство |
12: 00
В 1-м полугодии импорт кондитерских изделий в РФ вырос на 25% |
12: 00
Минсельхоз предложил уничтожать небезопасные продукты |
12: 00
В 15 областях Украины прошли обыски на производящих алкоголь заводах |
12: 00
В январе-июле выпуск сельхозпродукции в Беларуси составил Br7 млрд |
11: 40
Россельхознадзор обнаружил мышьяк в форели из Китая |
11: 40
ГК «Агро-Белогорье» завершила уборку ранних зерновых |
11: 20
Россияне сохраняют вредные пищевые привычки |
11: 20
«Балтика» списала падение продаж на плохую погоду и запрет большой тары |
11: 00
Россия в 2016 году нарастила импорт марокканских фруктов и овощей на 30% — до $200 млн |
11: 00
Молоко из Новой Зеландии потеснило белорусское |
11: 00
Красноярский край не ожидает проблем с хранением зерна нового урожая |
11: 00
Валовой сбор пшеницы в Молдове превысил 1 млн. тонн |
10: 40
Россельхознадзор снял ограничения на ввоз птицы и яиц из трех регионов Дании |
10: 40
В Минздраве выступили против гармонизации акцизов в ЕАЭС |
10: 20
Египет существенно снизит судовые сборы за проход Суэцкого канала |
09: 40
Минтранс РФ не видит рисков для стивидорного бизнеса в связи с переводом тарифов в рубли |
09: 20
Минсельхоз России пока не планирует проведения интервенционных закупок зерна |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003